antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Ради пиара власти Украины обещают повысить среднюю зарплату, но придется подождать

Сразу два чиновника начали соблазнять украинцев большими зарплатами. Правда … через два-три года. И премьер Денис Шмыгаль, и мэр Виталий Кличко гарантируют избирателям рост благосостояния – если им продлят срок полномочий.

Так, глава правительства пообещал, что средняя зарплата в 2022 году составит 15 тысяч гривен. По его словам, экономика начала возобновляться, а люди возвращаться на работу, видимо, это как-то должно поднять среднюю зарплату на 4 тысячи за два года. То есть, на четверть.

Что интересно, на днях в Киевской городской государственной администрации заявили, что средняя зарплата киевлян к 2023 году будет почти 23 тысячи гривен. Такие данные опубликовали на сайте ведомства, ссылаясь на информацию "Программы экономического и социального развития города Киева на 2021-2023 годы". В настоящее время средняя зарплата по стране составляет 11 тысяч гривен.

При этом все прекрасно понимают, что данные обещания - из серии строительства воздушных замков, учитывая мировые прогнозы о падении ВВП и росте инфляции в Украине.

Напомним, МВФ недавно ухудшил прогноз по аграрной сверхдержаве: ВВП Украины упадет на 8.2% в 2020-м, а в 2021 поднимется только на 1.1% вместо ранее запланированных 3.5%. Также эксперты Фонда рассчитали, что курс гривны к доллару будет и дальше постепенно снижаться. В 2020 году украинская валюта подешевеет до 30 грн/$1, а в 2021 году за один доллар придется отдать 31,94 грн. Так что все прибавки к зарплате (если они будут), все равно "съест" инфляция и растущие цены на коммуналку и питание.

Понятно, что Кличко пиарится перед выборами, но зачем премьер-министр делает такие прогнозы, несмотря на все проблемы и тенденции в украинской и мировой экономике? Не иначе как Шмыгаль рассчитывает удержаться в кресле премьера еще год – тем более, как писал "Антифашист", у партии власти нет адекватной замены нынешнему протеже Ахметова. А значит, аппетиты самого богатого человека Украины будут определять украинскую политику минимум до 2021 года.

Светлана Манекина

ИА "Антифашист"
31.08.2020

#Украина #Экономика
http://antifashist.online/item/radi-piara-vlasti-ukrainy-obeshhayut-povysit-srednyuyu-zarplatu-no-pridetsya-podozhdat.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments