antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Глава ОП Ермак начал войну со спикером Разумковым за полномочия президента

После отставки заместителя главы переговорной группы в Минске Витольда Фокина, глава ОП Ермак продолжил продвижение нарратива о расширении своих полномочий и создании должности "вице-президента" или "государственного секретаря".

Руководитель президентской канцелярии провел многоходовку, результатом которой стал слив Фокина и перекладывание ответственности за мирное урегулирование на Донбассе на парламент. Напомним, что в ВР формируется из "слуг" парламентская делегация во главе с кумом Ермака, Николаем Тищенко, которая и будет вести дальнейшие переговоры и в международном формате и на внутренней площадке. Сам же Ермак, избежав отставки за провал "донбасского кейса", инспирировал появление петиции о расширении собственных полномочий.

Так, на официальном сайте президента Украины появилась петиция, призывающая Зеленского расширить полномочия Ермака "в целях защиты от потенциальных рисков и угроз". Автором обращения стал некий Виктор Феденко, который предлагает изменить порядок передачи власти в стране в случае сценария " я устал, я мухожук". Согласно статье 112 Конституции, при досрочном прекращении полномочий президента, рычаги власти автоматически достаются спикеру ВР.

А авторы петиции считают, что многочисленные скандалы и зашквары в Раде делают председателя парламента недостойным такой чести. При этом инициатора документа совершенно не смущает тот факт, что и глава ОП Ермак фигурирует во многих резонансных скандалах. В том числе, связанных с коррупцией и продажей государственных должностей его братом. Об этом подробно рассказал депутат "СН" Гео Лерос и предоставил аудиозаписи из кабинета Ермака.

В общем, налицо подкоп Ермака под спикера Разумкова, чьи позиции крепнут и, возможно, начало новой позиционной войны в верхах – между командой председателя Рады и главой президентской канцелярии. Как пишет ТГ-канал "Перепичка ньюс", сам Ермак хочет "подкрутить" голоса и продемонстрировать Зеленскому, что общество готово к усилению власти главы канцелярии. Мол, это не амбиции главы ОП: расширение функций "секретаря" Банковой – просто мечта украинского народа, который ставит эту задачу впереди решения проблем мира, снижения тарифов, подъема экономики и прочих "мелочей".

Напомним, что после разгромного интервью экс-главы ОП Андрея Богдана, где тот "размазал" своего сменщика, Ермак предложил внести изменения в Конституцию Украины, связанные с закреплением в Основном законе статуса главного канцеляриста. Как сообщают инсайдерские источники с Банковой, этот вопрос активно обсуждают в Офисе президента Украины. Суть изменений: прописать в Конституцию государственный статус Офиса президента и должности "руководитель Офиса президента". Нет сомнений, что нынешний руководитель президентского офиса не постесняется отдельной строкой вписать в Основной закон и свое имя.

Ольга Талова

ИА "Антифашист"
01.10.2020

#Политика #Украина
http://antifashist.online/item/glava-op-ermak-nachal-vojnu-so-spikerom-razumkovym-za-polnomochiya-prezidenta.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Политика, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments