antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

СБУ требует закрыть издание «ГолосUA» за нарушения закона о декоммунизации

В разгар местных выборов на Украине начались атаки на издание «ГолосUA». Уже в понедельник в Минюсте пройдёт заседание, где планируется рассмотреть вопрос «соответствия деятельности агентства закону о декоммунизации».

Травля издания началась с подачи СБУ ещё весной: в мае спецслужба обратилась в Минюст с письмом, в котором шла речь о новостных видеоматериалах с участием лидера Левых сил Украины Петра Симоненко. СБУ считает, что издание ГолосUA не имело права публиковать видеообращение поздравления Симоненко в связи с Днём Победы 9 мая, праздника, который для большинства граждан Украины остаётся по настоящему святым и главным днём. СБУ мотивирует свои претензии тем, что Симоненко записывал своё обращение к гражданам и однопартийцам на фоне красного флага Победы, который даже в законе о деккомунизации не является символом пропаганды.

Интересно, что всего неделю назад несколько юных «воспитанников» молодёжного лагеря, контролируемого «Правым сектором», с подачи своих взрослых «наставников» выложили телами на траве гитлеровскую свастику.

«Эти дети, весело изображающие нацистскую свастику, — участники молодёжного лагеря Правого сектора „Коммандос‟. В лагере дети изучают взрывное дело. Руководит лагерем сидевшая за убийство поэтесса Диана Виноградова (Камлюк)», — написал по этому поводу правозащитник Эдуард Долинский.

И обратился с заявлением в соответствующие органы, однако, никакой реакции от правоохранителей или СБУ на откровенную пропаганду фашизма не последовало, и уж тем более никто не закрыл молодёжный лагерь правосеков. Хотя их действия полностью подпадают под статью закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», принятого ВР ещё в 2015 году. Правда, судят по этому закону только носителей георгиевских ленточек и почитателей 9 мая, а вот укронацисты свободно разгуливают по улицам городов, будучи защищёнными государством.

Издание «ГолосUA» уже отреагировало на попытку лишить их права на профессию и работу под надуманным предлогом.

«Мы хотим напомнить, что подобное цензурирование СМИ в демократическом обществе со стороны власти — недопустимо! Вешать ярлыки, делить людей на разный сорт и, тем самым, продолжать разжигать рознь в обществе — это все составляющие, усугубляющие существующий раскол на Украине. Агентство «ГолосUA» имеет двенадцатилетний опыт работы и миллионную аудиторию, и за это время стало свободной публичной площадкой для людей разных политических взглядов, которые умеют слушать своих оппонентов, аргументировано отстаивать свою точку зрения. Именно поэтому все эти годы наши читатели и зрители получают объективную и незаангажированную информацию, которая, как правило, не нравится действующий власти — ну кто же любит, когда „против шерсти‟?!», — заявила руководитель проекта Оксана Ващенко.

Она также напомнила, что расправу над независимым СМИ учинили во время избирательной кампании, а это означает, что объективная информация издания «зацепила за живое». По словам Ващенко, руководство информационного агентства будет принимать участие в заседании Минюста, дабы чётко понимать, в чём состоит нарушение информагенства, которое предоставляет свою площадку всем политическим силам, а также позволяет высказывать своё мнение инакомыслящим. Также руководство «ГолоUA» интересуется, будут ли применены аналогичные жёсткие меры к президенту Украины и китайским СМИ, с которыми недавно общался Зеленский, и на страницах которых заявлял о необходимости расширения торговых и экономических связей с коммунистическим Китаем. Ведь это самая что ни на есть пропаганда коммунистических ценностей, за которую на Украине сурово карают!

Впрочем, эксперты считают, что декоммунизация — лишь прикрытие истинной причины атак на СМИ. На самом деле подоплёка «наезда» состоит в том, что Компартия и Симоненко приняли решение участвовать в местных выборах. Ровно месяц назад в Киеве состоялся внеочередной, 55-й съезд Коммунистической партии Украины, на котором его делегаты всесторонне обсудили вопросы участия организаций КПУ в выборах органов местного самоуправления, намеченных на 25 октября. Партия выступает против антинародной административной реформы, социального беспредела, личной диктатуры президента. По данным социологов, в Днепропетровской и Житомирской областях Компартия может получить до 25% голосов избирателей, а сам Симоненко назвал приоритетом работы восстановление доверия людей к левым силам. Так что власть была заинтересована в том, чтобы убрать с электорального поля конкурента. Кроме того, в «ГолосUA» публиковались новости и материалы, связанные с деятельностью ОПЖЗ и позицией данной политсилы, которая набирает обороты и уверенно теснит «Слуг народа».

Правда, по мнению блогера Инги Кирюхиной, своими непродуманными действиями в отношении СМИ и Минюст, и СБУ оказывают Зеленскому «медвежью услугу» и понижают рейтинги партии власти: травля масс-медиа ещё никому не приносила электоральных дивидендов.

Светлана Манекина
ИА «Антифашист»
08.10.2020
#Украина #Бандерштадт #Хунта #PrТехнологии #СтранаНесвободы #СвободаСлова #ПолитическиеРепрессии
http://antifashist.online/item/sbu-trebuet-zakryt-izdanie-golosua-za-narusheniya-zakona-o-dekommunizacii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #PrТехнологии, #Бандерштадт, #ПолитическиеРепрессии, #СвободаСлова, #СтранаНесвободы, #Украина, #Хунта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments