antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Украина хочет сдать Польше в концессию облэнерго

После визита в Украину президента Польши Анджея Дуды, глава польского государства намерен инициировать вопрос сотрудничества с Киевом на саммите "Инициативы трех морей", который пройдет 19-20 октября в Эстонии.

Уточним, что "Инициатива трех морей" направлена на развитие инфраструктурных проектов, которые объединяют Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Литву, Латвию, Эстонию, Австрию, Хорватию, Румынию, Словению и Болгарию, все 12 стран-участниц являются членами Европейского союза. Напомним, Зеленский еще в ноябре 2019 года говорил о том, что Украина заинтересована в присоединении к "Инициативе трех морей". То есть, Зеленский продолжает дело Порошенко по лоббированию газовых интересов США: в конце августа 2019 года в Варшаве представители Украины, Польши и США подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики, который может положить начало проекту по поставкам в Украину через Польшу сжиженного американского газа. Но это не все. Во время визита Анджея Дуды польская государственная нефтегазовая компания PGNiG и Фонд госимущества Украины (ФГИ) подписали договор о конфиденциальности в рамках будущего участия в приватизации украинских энергетических объектов.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич не исключил, что польская сторона "могла зайти в приватизационный процесс ради получения информации". А наиболее привлекательным активом могут быть облэнерго, где как раз есть ТЭЦ, которые, как правило, убыточны. При этом, Фонд госимущества уже рассматривает дальнейшую судьбу государственных ТЭЦ в Одессе, Херсоне, Николаеве, Кривом роге, Днепре и Северодонецке. Так что здесь будет либо приватизация, либо передача в концессию (например, местным общинам или "Нафтогазу").

В свою очередь, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий отметил, что подписанный Меморандум позволит максимально расширить географию контейнерных перевозок из Китая через Украину в Польшу, в Европу и обратно, осуществлять их разными способами и разными видами транспорта без остановок.

Ольга Талова

ИА "Антифашист"
16.10.2020

#Польша #Технологии #Украина #Экономика
http://antifashist.online/item/ukraina-hochet-sdat-polshe-v-koncessiyu-oblenergo.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Польша, #Технологии, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments