antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Нарышкин заявил о подготовке США «цветной» революции в Молдавии. Какая ситуация в республике перед выборами?

«Революционный» сценарий подготовлен на случай победы действующего президента Игоря Додона, который, по словам Нарышкина, поддерживает конструктивные отношения с Россией.

Выборы президента Молдавии назначены на 1 ноября. Претендентов восемь, фаворитами считаются два. Это действующий глава государства Игорь Додон, который зарегистрирован как независимый кандидат, но пользуется поддержкой социалистов. Его основной соперник — экс-премьер Майя Санду. Она идёт на выборы от своей проевропейской партии «Действие и солидарность».

Последние соцопросы показывают заметное преимущество Додона. Но, согласно результатам исследований, он может и не набрать необходимые для победы в первом туре 50% плюс 1 голос.

По словам главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, в Вашингтоне оценивают шансы Додона на победу, как предпочтительные. Поэтому Госдеп готовит массовые беспорядки. Аффилированные с американцами НПО и СМИ вбрасывают фейки о планах властей прибегнуть к фальсификациям. А сотрудники посольства США в Кишинёве заранее настраивают оппозицию на организацию массовых протестных акций и убеждают силовиков сразу переходить на «сторону народа». У СВР есть информация о подготовке к выезду в Молдавию группы американских специалистов по «цветным революциям». О возможных беспорядках говорила ранее и экс-премьер Майя Санду.

Комментирует молдавский политический обозреватель Лилия Бураковски:

«Заявления, звучавшие на протяжении предвыборной кампании Майи Санду о том, что Игорь Додон намерен фальсифицировать выборы, и будут протесты, воспринимаются как угроза по белорусскому или киргизскому сценарию. Они звучали почти так, что если выиграет не она, то, скорее всего, будут протесты. Учитывая, что у неё более тесные связи с западными партнёрами в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне, говорили о том, что она озвучивает поддержку, я не могу сказать кураторства, потому что у нас это называется, скорее, как партнёров по развитию. У нас принята такая формулировка».

За день до заявления Сергея Нарышкина RISE Moldova и «Досье» опубликовали материал, где утверждается, что у Игоря Додона есть кураторы в Кремле, а сам молдавский президент «сотрудничал с бывшими и действующими сотрудниками российской разведки». Пресс-секретарь главы государства Людмила Мунтяну назвала это расследование «сфабрикованной перед выборами ложью».

А в сентябре молдавские СМИ обсуждали связи главного соперника Додона с европейскими политиками и попытки вмешаться извне в ситуацию в республике. Сначала появилось видеообращение экс-главы Еврокомиссии, польского политика Дональда Туска, который заявлял о поддержке Майи Санду. Потом в прямом телеэфире экс-премьер сообщила, что молдавские правоцентристские партии получили письмо Туска, в котором тот требовал выдвижения единого кандидата от оппозиции.

В случае массовых фальсификаций на выборах беспорядки действительно возможны. Такое мнение высказал директор Института эффективной политики, молдавский политолог Виталий Андриевский:

«Молдова может „взорваться‟ только в одном случае: если на этих выборах победит Додон, но при этом будет очень большое голосование со стороны приднестровцев, там много граждан Молдовы, и их начнут активно подвозить. Если увидят, что очень много завезли, и все они проголосовали за Додона, это может вызвать возмущение и стать поводом для революции».

Сам Игорь Додон, который считается фаворитом предстоящих выборов президента, отверг обвинения оппозиции в готовящихся фальсификациях. А молдавский ЦИК решил запретить в день голосования 1 ноября организовывать транспортировку граждан к избирательным участкам.

Михаил Задорожный, BFM.ru
ИА «Антифашист»
21.10.2020
#Молдова #Политика #Майдан #Аналитика #Прогнозы
http://antifashist.online/item/naryshkin-zayavil-o-podgotovke-ssha-cvetnoj-revolyucii-v-moldavii-kakaya-situaciya-v-respublike-pered-vyborami.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Майдан, #Молдова, #Политика, #Прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments