antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Владимир Скачко. Компрадор-президент против «антинеоколониальной революции»

То, что сегодня происходит на Украине, уже можно назвать попытками внешних кураторов и верных им внутриукраинских компрадоров и коллаборационистов задавить «антинеоколониальную революцию» всех тех, кто ещё сопротивляется беспредельному внешнему управлению страной.

Суть этого дела проста, как, собственно, и методы, которыми внешние кураторы управляют сегодня подневольной Украиной. Для того, что держать в узде и под страхом уголовного преследования, внешние кураторы, напоминаю, создали и внедрили в украинскую жизнь так называемую антикоррупционную вертикаль: Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), которое ведало и проверяло так называемое е-декларирование (подачу деклараций о доходах в электронном виде). Свои данные о нарушителях НАПК передавало в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), следователи которого проводили расследование нарушений и передавали дела в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), а она уже спроваживала дела и поддерживала обвинения в Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) Украины.

Причём вся эта вертикаль (НАПК—НАБУ—САП—ВАКС) работала практически вне правового поля страны, параллельно ему и никому их украинских органов власти не подчинялась. А кадры для неё подыскивали, отбирали и фактически утверждали не украинские органы власти, а многочисленные и самые разные «общественные активисты» — грантоеды, которые под руководством иностранных посольств и на западные гранты занимались антикоррупционной деятельностью. Например, Центр по предотвращению коррупции (ЦПК) под руководством некоего Виталия Шабунина, сегодня известного тем, что он в свои 35 лет лично и прямо на столе в её рабочем кабинете горячо и плотно «консультирует» по всем вопросам 55-летнюю временную поверенную в делах США на Украине Кристину Квин. Это, согласитесь, мощная антикоррупционная спайка, подтверждённая, кстати, тем, что г-жа Квин первой и лично возглавила поход западных кураторов в Киеве против Конституционного суда Украины (КСУ). С требованием приструнить, а лучше вообще убрать с глаз долой непокорных судей, посягнувших на «не своё». Квин первая поняла, какой мощный рычаг воздействия на украинскую власть и кнут для аборигенов забирают судьи из рук надсмотрщиков.

Такую бурю противостояния и вызвало решение КСУ, который 27 октября 2020 года, как бы привёл антикоррупционное законодательство страны в соответствие её Конституции. То есть упорядочил так называемое е-декларирование и уголовное наказание тем, кто подавал недостоверные данные о доходах. Ранее согласно закону о предотвращении коррупции тот, кого уличали в неправдиво декларировании, сразу становился объектом преследования по статье 366-1 Уголовного кодекса. И наказывался либо штрафами, либо запретом занимать государственную должность, либо лишением свободы на 2 года. Причём, наказать человека (чиновника, бизнесмена и т.д.) можно было даже в том случае, когда неправильная декларация о доходах обнаруживалась у кого-то из его родственников. При одном условии: если разница между фактическими доходами, заявленными в е-декларации, превышала 250 прожиточных минимумов — на данный момент это почти 530 тыс. грн. или 18,635 тыс. долл. по нынешнему курсу 28,44 грн. за «бакс».

Другими словами, можно было наказать, убрать с должности и даже упаковать на нары любого неугодного. Причём ответственность для него наступала за преступления третьих лиц, что является нарушением краеугольного юридического принципа — отвечать только за свои преступления. Причём поскольку указанная выше антикоррупционная вертикаль была неподконтрольна украинским властям, то подследственным и гонимым мог оказаться любой — от мелкого чиновника и бизнесмена до президента Украины. Если бы и последний вздумал «бузить», то антикоррупционеры сразу могли бы обнаружить его «грехи» в офшорных зонах и тем самым положить конец власти. Именно поэтому прежний президент Украины Пётр Порошенко и сопротивлялся созданию антикоррупционной вертикали, как мог, и практически выхолостил законы о ней. Он понимал, что первым может пойти под нож, если станет совсем уж неугодным кураторам.

Понимали это и все остальные на Украине. Особенно те, кто не входил в непосредственную правящую элиту или структуры, аффилированные с нею. И вот в августе этого года 47 народных депутатов, преимущественно из «Оппоплатформы — За жизнь!» («ОПЗЖ») и группы «За будущее», которую связывают с опальным олигархом Игорем Коломойским, отважились на антинеоколониальное сопротивление. То есть обратились в КСУ с требованием хоть как-то упорядочить антикоррупционное законодательство или хотя бы уравнять всех, против кого она направлено. Потому что, например, общественные же активисты-антикоррупционеры сами были по требованию тех же западных посольств освобождены от е-декларирования, как «верные стражи демократии». Чтобы, значит, служили вернее и никого, кроме кураторов-спонсоров, не боялись.

Другое проявление неравенства заключалось в том, что, повторяю, наступление ответственности за неправильное декларирование доходов наступало в зависимости от лояльности/нелояльности властям или западным кураторам. Если ты верно служишь интересам кураторов, то они и не дают отмашку своей антикоррупционной вертикали тобой заниматься. «Бузишь» или не хочешь отдавать ту собственность, на которую положили глаз кураторы, — тебя сразу и придавят.

Так собственно, на Украине вместо украинской власти из «аборигенов» — коллаборационистов и компрадоров — и была создана некая модифицированная неоколониальная администрация, которая обслуживает сегодня не интересы страны и её народа, а выполняет хотелки извне. Более того, по мере проявления лояльности и в случае безропотной исполнительности представители высшей украинской власти (президент, премьер, некоторые министры, их ближайшее окружение и т.д.) как бы попадали под зонтик западной защиты. Им гарантировались не только неприкосновенность внутри Украины, но и процент от продажи страны и возможность распоряжаться этими деньгами после отставки. Причём в любой точке Запада.

Именно этим объясняется, например, то, что при двух уже постмайданных президентах два постмайданных экс-премьера Арсений Яценюк (порошенковский) и Алексей Гончарук (как все говорили, «человек Зеленского») прошли и сейчас проходят обкатку и обучение в США как «перспективные руководители». В той же неоколониальной администрации «Украины будущего». Из этой же «оперы» и то, что Зеленскому фактически запретили трогать и наказывать своего предшественника Порошенко, которого он публично обещал посадить за коррупцию и против которого возбуждены десятки уголовных дел за самые различные преступления. «Сукин сын, но наш сукин сын» — вот старая и проверенная временем американская метода воспитания неоколониальных кадров, компрадоров и коллаборационистов, беспроигрышно применённая и на Украине. И приручившая как бы «народного президента» Зеленского, который, правда, не очень-то и сопротивлялся, потому что никогда и не был никаким «народным».

Короче, КСУ выступил против этого неравенства и привёл антикоррупционное законодательство в соответствие с Основным Законом. Уголовную ответственность за незаконное обогащение и предоставление электронных деклараций не отменил, а только направил их против непосредственных нарушителей законов, а не их родных и близких. Кроме того, постановил, что антикоррупционной борьбой на Украине должны заниматься законные органы власти, а не созданные по внешним желаниям. То есть фактически обнулил функции всей антикоррупционной вертикали, особенно НАПК, объявив их и их деятельность антиконституционными.

Противники такого решения сразу обвинили КСУ в том, что он выполнил заказ олигархических кругов, которые боятся антикоррупционных мероприятий и скрывают доходы. И своё сермяжная правда в этом есть: против тупого и бездумного вмешательства в дела не только суверенного государства, но и бизнес каждого из его граждан выступила та часть национального капитала и обслуживающая его часть политической элиты, которым надоело бесконтрольное внешнее управление страной, уже переставшее, как у них говорят, видеть края и путает берега. Национальный капитал просто боится, что его обдерут, как липку в процессе намеченной прихватизации в интересах Запада.

А для внешних кураторов эта ситуация опасна ещё и тем, что они вместе с компрадорами и коллаборационистами подвели Украину к финальной стадии распродажи всего, что в ней ещё интересует «инвесторов», а национальный бизнес этому сопротивляется. Не хочет отдавать «кровное» за бесценок. А указанное решение КСУ фактически выбило из рук кураторов и их прислужников дубину и кистень, с помощью которых можно привести «восставших» к покорности. То есть антикоррупционное законодательство и антикоррупционных надсмотрщиков.

Вот, повторяю суть происходящего. И причина такого возмущения западных кураторов в главе с Кристиной Квин, которые уже бегали в полном составе и в КСУ, и в Офис президента, требуя «всё вернуть в зад» и обещая всяческие грозные кары. Вплоть до отмены пресловутого безвиза и прекращения сотрудничества с МВФ и другими кредиторами.

И первым дрогнул, как и следовало ожидать, главный компрадор и коллаборационист — президент Зеленский. Он сначала созвал Совет нацбезопасности и обороны и на нём призвал правоохранительные органы накопать компромат на судей КСУ и таким образом заставить их либо отказаться от принятого ими решения или уйти. Это был фактически неконституционный призыв к давлению на КСУ, на что в своём спецзаявлении и обратили внимание главы государства сами судьи: в соответствии с частью 2 статьи 149 Конституции Украины и статьи 24 закона Украины «О Конституционному суде Украины» влияние на судью КС каким-либо способом запрещается.

Но процесс пошёл. Госбюро расследований (ГБР), ещё одна американская штучка», созданная для контроля над аборигенами, уже вызвало на допрос 2 ноября сего года главу КСУ Александра Тупицкого, обвинённого, ни больше, ни меньше, в причастности «к совершению преступлений в составе преступной организации», которая-де «на деятельность хозяйственных судов, вынесение ими неправосудных решений в интересах приближённых лиц для незаконного отчуждения имущественных активов». Проплаченные и хорошо мотивированные антикоррупционные активисты взяли в митинговую осаду здание КСУ, но дальше всех пошёл Зеленский. Он внёс в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия нынешних судей КСУ, а их решение по обнулении записных антикоррупционеров признать «юридически ничтожным» и не имеющим никаких последствий («как такое, что принято судьями Конституционного Суда Украины в условиях реального конфликта интересов») и, разумеется, отменить. Немедленно!

А дальше Зеленский приказал всем начать процедуру отбора новых судей. Причём Зеленский оказался настолько тупым и юридически безграмотным, что сам заложил непреодолимую юридическую коллизию в своей же приказ. Он распорядился выбирать судей в соответствии с «порядком, определённом Конституцией Украины и законом о КСУ». Но и Конституция и закон: а) запрещают таким образом избирать конституционных судей; б) все такие решения, раз они касаются изменений в Конституцию, должны проходить экспертизу в... КСУ, то есть в том органе, который Зеленский предлагает разогнать.

Но Зеленского, похоже, это не останавливает. Он напуган, а ему поступил приказ, он его и выполняет. Как может, так и выполняет. Не понимая, что такие его действия — это чистейший повод для импичмента за превышение служебных полномочий и давление на другие органы власти.

Что из всего этого может получиться? Пока трудно сказать, но уже очевидно, что возможны два пути. Или Зеленский и его коллаборационистская власть проведёт очередной антиконституционный полупереворот и добьётся своего неконституционными методами. Или же «восстание» продолжится, и ситуация будет использована для новых политико-экономических торгов между компрадорской властью Зеленского, «восставшей» частью национального капитала и его лобби во власти и внешними кураторами, которым придётся в этом случае обещать некие новые печенюшки для успокоения «аборигенов».

Но то, что для неоколонизаторов Украины и их слуг в среде аборигенов прозвучал тревожный звонок, — это очевидно. И даже если компрадоры и коллаборационисты вместе со своим «шефами» сейчас уступят, то в будущем «смутьянов» обязательно «купируют» и «нейтрализуют». Или же Украина вернёт себе хоть часть суверенитета, что сегодня, при президенте Зеленском и его «зе-дебилах», кажется утопией.

Владимир Скачко
ИА «Антифашист»
30.10.2020
#Зеленский #Украина #Незалежность #Политика #Мнения #Аналитика #Прогнозы #Скачко
http://antifashist.online/item/komprador-prezident-protiv-antineokolonialnoj-revolyucii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Зеленский, #Мнения, #Незалежность, #Политика, #Прогнозы, #Скачко, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments