antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Глава Венецианской комиссии указал Зеленскому, что следует соблюдать Конституцию в ситуации с КСУ

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккйо в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским подчеркнул, что стремление "восстановить доверие" к Конституционному Суду Украины (КСУ) должно происходить в соответствии с Конституцией страны.

Об этом Букиккйо сообщил в Twitter после разговора.

"Хорошая и плодотворная дискуссия была сегодня с президентом Зеленским, посвященная борьбе с коррупцией и восстановлению доверия к судебной системе и Конституционному Суду Украины в соответствии с Конституцией и верховенству права. Совет Европы и его органы готовы сотрудничать в этом", — написал глава Венецианской комиссии.

О разговоре сообщил и Офис президента Украины, однако, без нюансов, что Букиккйо настаивал на соблюдении Конституции в решении ситуации с Конституционным Судом.

Офис Зеленского сообщил, что Джанни Букиккио "предложил экспертизу Венецианской комиссии в этой сложной ситуации. Он также отметил, что в любом случае нельзя ставить под угрозу такие важные вопросы, как существование Высшего антикоррупционного суда, деятельность Фонда гарантирования вкладов физических лиц, земельную реформу".

"Глава Венецианской комиссии отметил, что общей целью сегодня является восстановление доверия к судебной системе и особенно к Конституционному Суду", — рассказали в Офисе президента.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предотвращению коррупции, которые признал некоституционными.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда. Владимир Зеленский также предложил депутатам признать решение КСУ "ничтожным", дабы "восстановить доверие" общества к судопроизводству в стране.

Отметим, что решения КСУ не подлежат обжалованию и обязаны к исполнению всеми представителями власти, в том числе, президентом страны.

ИА "Антифашист"
04.11.2020
http://antifashist.online/item/glava-venecianskoj-komissii-ukazal-zelenskomu-chto-sleduet-soblyudat-konstituciyu-v-situacii-s-ksu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments