antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Средневековью – бой: в Польше отложили введение запрета на аборты

Мракобесие, вновь поднявшее голову в Европе, немного притормозило в Польше. Массовые акции протеста возымели силу — правительство страны отложило решение о введении запрета на аборты. Об этом заявил руководитель канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

«Идёт дискуссия, и было бы неплохо уделить некоторое время диалогу и поиску новой позиции в этой сложной и вызывающей эмоции ситуации», — заявил он, признав, таким образом, невозможность продавить силой скандальное решение.

В конце октября Конституционный суд Польши признал неконституционной норму, разрешающую прерывать беременность при обнаружении врождённых дефектов у плода. Этим положением объясняли 98 процентов всех легальных абортов в стране. Решение Конституционного суда приветствовали представители правых и консервативных сил, которые составляют немалую часть сторонников нынешней польской власти.

«Сегодня в память о святом Иоанне Павле II на Его Родине цивилизация Жизни торжествует над цивилизацией Смерти. 22 октября 2020 года войдёт в историю. Мы кончаем с убийством беззащитных, с наследием тоталитарных режимов ХХ века», — написал в Твиттере депутат польского сейма Томаш Жимковский.

«Решение о том, заводить ребёнка или нет, нужно принимать до того, как ребёнок появится — осознавая все последствия этого, то есть, например, учитывая, что в будущем ребёнок может заболеть... Убийство детей по причине подозрения на их инвалидность признано не соответствующим конституции!!!», — ликовала в тот день юрист и писательница Магдалена Кожеква-Калишук.

Противники решения реагировали на него не менее эмоционально.

«Ад для женщин. Вот что означает сегодняшний приговор политизированного Конституционного суда», — заявила вице-спикер сейма Малгожата Кидава-Блонская.

«После сегодняшнего решения Конституционного суда Польша стала первым халифатом Европы», — уверен журналист Витольд Гловацкий.

«Вброс темы абортов и решение псевдосуда по этому делу в разгар бушующей эпидемии — это больше чем цинизм. Это политическая подлость», — так охарактеризовал решение суда бывший премьер-министр Польши, глава Европейской народной партии Дональд Туск.

Решение, от которого за версту потянуло «тёмными веками», спровоцировало массовые протесты по всей стране.

В одной только Варшаве на улицы 30 октября вышли около 150 тысяч человек.

Активисты по всей стране перекрывали дороги, срывали церковные службы. Три десятка человек ворвались в костёл в Познани, скандируя во время мессы «Мы устали» и «Оставьте нас в покое». В Катовице полиция применила слезоточивый газ для разгона многотысячной акции. В Кракове люди собрались у епархиальной курии с плакатами «Те, кто живут в Польше, в цирке не смеются». Глава правящей партии «Право и Справедливость» (ПиС) — идеолога запрета абортов — Ярослав Качиньский назвал протесты «нападениями на церковь» и призвал «патриотов» защищать свои приходы.

Праворадикальная организация «Национал-радикальный лагерь» на следующий день после выступления Качиньского заявила, что формирует «национальные бригады», которые будут защищать верующих «от провокаций неомарксистов — очередного воплощения большевизма». И они таки начали «защищать»: радикалы патрулировали территории вокруг костёлов, а когда там ничего не происходило, выходили на марши — бить их участников. Иногда — не только бить. В городе Вроцлав, где в марше участвовало до 65 тысяч человек, радикалы напали на протестующих и стали избивать женщин. На видео, опубликованных очевидцами, слышны громкие женские крики и видно, как людей бьют по голове и в живот. Как минимум один человек получил ножевые ранения. Нападения также произошли в Варшаве. Полиция задержала 37 «защитников» и изъяла у них дубинки, баллончики с газом, нож и пиротехнику.

В Польше и до принятия этого решения действовало одно из самых жёстких противоабортных законодательств. В большинстве стран Европы разрешены любые аборты до 12 недели беременности, но только не в католической консервативной Польше.

Как это ни странно, но до наступления «нового времени» в Польской Народной Республике, просуществовавшей до 1989 года, законодательство было куда как либеральнее, и аборт можно было сделать не только по медицинским показателям, но и по социально-экономическим, например, если у матери не было средств на содержание будущего ребёнка. Однако в 1993 году законодательство ужесточили — не помогла даже петиция, которую подписали два миллиона человек. Законы, принятые в 90-х, назвали «компромиссными» из-за того, что на тот момент они помогли уравновесить консервативную и либеральную часть общества. Постепенно нормы прижились, и общество более или менее успокоилось.

Но с приходом к власти консерваторов в лице партии «Право и Справедливость» баланс был нарушен — партия призвала к ещё большему ужесточению законодательства, вплоть до тюремного заключения за незаконную процедуру для женщины и доктора. Это было в 2016 году, но в 2020 году мракобесие набрало воздуха в грудь и решило вовсе наложить табу на операцию. Женщинам (в XXI веке!!) предписывается рожать, во что бы то ни стало. Или качественно предохранятся, что, увы, не только не всегда возможно, но и далеко не всегда срабатывает — женщины подтвердят.

На стороне радикальных консерваторов стоит церковь, которая продолжает оказывать огромное влияние на польское общество. Религию преподают в школах и даже большинстве детских садов. По данным Института Статистики Католического Костёла, в 2018 году на «религию» в школе ходили 88% учеников, в детском саду — 84%. Предмет ведут католические священники и монахини. Католическая церковь владеет довольно популярной у людей старше 40 лет радиостанцией «Радио Мария», которая в своих эфирах пропагандирует радикальное христианство и национализм. Очевидно, что радио, активно поддерживающее «ПиС» выступило в поддержку скандального решения, ведь ещё в 2018 году один из архиепископов, проповедующих на волнах радиостанции, пристыдил депутатов за то, что они до сих пор не запретили аборты. «Государство, которое сознательно позволяет убивать собственных детей — это государство без будущего. Дорогие польские политики, не смотрите на остальной мир, находящийся на грани безумия. Будьте по-божьему умны и свободны. Имейте сердце», — заявил он тогда.

Ежегодно в Польше проводится около тысячи легальных операций по прерыванию беременности, 98 процентов из которых — по причине внутриутробных патологий плода. Группы по защите прав женщин указывают, что настоящее число абортов среди польских женщин, проводимых либо подпольно, либо в других странах, достигает 80—120 тысяч. И все эти разгневанные женщины вышли на улицы. «Это война, — говорили они. — Или мы, или они». Радикалы во власти пошли на попятную. Но надолго ли? Ведь решение не отменили, а всего лишь отложили его ввод. Тем не менее, этот бой с мракобесами выиграла цивилизация. Посмотрим, что будет дальше.

Фото — по ссылке.

Светлана Сафонова
ИА «Антифашист»
04.11.2020
#Польша #Религия
http://antifashist.online/item/srednevekovyu-boj-v-polshe-otlozhili-vvedenie-zapreta-na-aborty.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Польша, #Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments