antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Ахметов «купил» Яценюка: экс-премьер помогает внешними связями бизнесу олигарха

Бывший хозяин Донбасса Ринат Ахметов заключил пакт с премьером майдана Арсением Яценюком — для усиления внешних контактов.

По сведениям ТГ-канала «Анонимус», Яценюк входит в пул штатных участников программы Савика Шустера, которая выходит на канале олигарха «Украина». Причина пиара Яценюка СМИ Ахметова проста: близкий друг одного из выгодополучателей госпереворота-2014, народный депутат Андрей Иванчук обслуживает Рината Ахметова по энергетическим вопросам на Западной Украине. Нардеп родом из Ивано-Франковска, осведомлённые люди называют его близким соратником Яценюка. С 1991 года Иванчук является его советником и бизнес-партнёром, вместе с ним в студенческую пору он основал юридическую фирму «Юрек Лтд», вложившись в уставный капитал по 18 миллионов купоно-карбованцев. В 2012 году Иванчук прошёл в парламент по спискам «Батькивщины»,

В ходе Евромайдана был инициатором принятия модели коллегиального решения о получении денежных средств от спонсоров. Сам пожертвовал несколько миллионов гривен на революцию. И стал её выгодополучателем: на парламентских выборах 2014 года был избран в Верховную раду VIII созыва по партийному списку партии «Народный фронт». Ряд украинских СМИ называл Андрея Иванчука «смотрящим» и одним из трёх (вместе с Игорем Кононенко и Николаем Мартыненко) серых кардиналов парламента VIII созыва, представляющих интересы президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка.

На парламентских выборах 2019 года Иванчук выдвигался самовыдвиженцев по 88 округу (город Коломыя), обыграв кандидатов от «Слуг народа» и «Голоса» попал в Раду. Там вошёл в состав депутатской группы «Доверие», которая действует синхронно с партией власти.

Как пишет ТГ-канал «Анонимус», раньше Иванчук помогал решать проблемы ДТЭК в Нацкомиссии по вопросам государственного регулирования в сфере энергетики во время борьбы с Игорем Коломойским. Но это было актуально, когда Антимонопольный комитет Украины возглавлял его приятель Юрий Терентьев.

Сейчас Терентьев не у дел. Иванчук через комитет ВР помогает ему зайти в набсовет «Укрэксимбанка» к Евгению Мецгеру. Жена Мецгера — из Кривого Рога, близкая подруга одноклассницы Владимира Зеленского Натальи Завитневич. Её муж, Александр Завитневич, военный связист и владелец Смелянского литейного завода в Черкасской области, а сейчас он возглавляет Комитет по нацбезопасности Верховной Рады Украины.

В общем, родственные связи, кумовство и всё остальное, против чего обещал бороться нынешний президент. Вместо этого, друзья Зеленского лоббируют интересы самого богатого человека Украины, естественно, за «долю малую». Тот же Иванчук с подачи Яценюка занимал руководящие посты в НАК «Энергетическая компания Украины» и «Укринтерэнерго», где и наладил связи с «ахметовскими». Сейчас его зона возможностей — Ивано-Франковск, Калуш и окрестности. Для Бурштынской ТЭС, которая входит в зону влияния олигарха — вполне сгодится.

Напомним, Ахметов уже шантажировал власть остановкой Бурштынской ТЭС из-за поступления электроэнергии из России по демпинговым ценам. Олигарх потребовал остановить импорт электричества из России и Белоруссии и запустить рынок дополнительных услуг в рамках нового рынка электроэнергии и выхода на европейские просторы. Кстати, Бурштынская ТЭС «соединена» с Венгрией, Словакией, Румынией. Неудивительно, что цена электроэнергии на Бурштынском энергоострове является самой высокой на Украине — на 20—30% выше, чем на остальной территории страны. Вот тут и нужен Арсений Яценюк: это он обеспечивает Ринату Ахметову вектор зарубежных контактов с приграничными странами, который у него, в отличие от Виктора Пинчука, сильно провисает. Ранее за энергетические интересы олигарха выступал Олег Ляшко, но после его пролёта на выборах, бывший хозяин Донбасса переключился на «западника» Яценюка.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
09.11.2020
#Украина #Политика #Экономика #ЭкономическиеСвязи #Олигархи #Коррупция
http://antifashist.online/item/ahmetov-kupil-yacenyuka-eks-premer-pomogaet-vneshnimi-svyazyami-biznesu-oligarha.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Олигархи, #Политика, #Украина, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments