antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Президент Армении открестился от мирового соглашения по Карабаху

Президент Армении Армен Саргсян заявил, что он как глава республики не участвовал переговорах и консультациях, а о подписании договоренностей о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе узнал из прессы.

"Я не принимал участия ни в каких переговорах. Урегулирование карабахского конфликта — дело государственной важности. Любой шаг, действие, любое решение, касающееся жизненно важных интересов безопасности и прав Армении, Арцаха и всего армянского народа, особенно подписание документа, должны стать предметом всесторонних консультаций и обсуждений", — написал Саргсян на своей странице в Facebook.

Он заявил, что немедленно инициирует политические консультации, чтобы как можно скорее "согласовать решения, вытекающие из нашей повестки дня по защите национальных интересов".

Саргсян надеется, что этот вопрос будет решен в течении 10 дней.

В ночь на 10 ноября глава Кремля Владимир Путин, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Николо Пашинян подписали совместный документ о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, воюющие стороны останавливаются на занятых позициях, в регион входят российские миротворцы, до 1 декабря под контроль Азербайджана возвращаются территории четырех районов. При этом армянской стороне остается Лачинский коридор для связи с Нагорным Карабахом.

Об успешном окончании переговоров с президентом Азербайджана и премьером Армении в телеобращении сообщил президент России Владимир Путин.

"Сегодня президентом Алиевым, премьером Пашиняном и президентом России подписано заявление, в котором заявляется о полном прекращении огня и всех военных действий зоне конфликта в Карабахе с 0 часов 00 минут. Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией развертывается миротворческий контингент России.

Внутренние перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших. Разблокируются все экономическими и транспортными связями региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов пограничной службы России", — сказал лидер РФ.

"Исходим из того, что договоренности создадут условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов", — резюмировал Путин.

В Нагорный Карабах уже отправились российские миротворцы.

После подписания документа в Ереване начались массовые беспорядки. Тысячи протестующих ворвались в здание правительства Армении и начали крушить мебель и технику. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в результате ночного погрома в его резиденции оттуда были украдены компьютер, часы и парфюмерия

"Из резиденции украли компьютер, часы, духи, водительские права и другое. Это все, конечно же "во имя родины"", — написал в соцсети глава правительства.

Возмущенная толпа избила спикера парламента Арарата Мирзояна. На данный момент он находится в больнице.

Оппозиционные фракции пытаются созвать внеочередное заседание парламента Армении и отменить решение о перемирии. Также оппозиция намерена отправить в отставку премьера Никола Пашиняна.

AF-News

ИА "Антифашист"
10.11.2020

#Армения #Геополитика #НагорныйКарабах
http://antifashist.online/item/prezident-armenii-otkrestilsya-ot-mirovogo-soglasheniya-po-karabahu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Армения, #Геополитика, #НагорныйКарабах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments