antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

В Киеве появятся трущобы: столичная власть намерена увеличивать этажность устаревших "хрущёвок" вместо сноса

Украинские декоммунизаторы решили вдохнуть вторую жизнь в устаревшие «хрушёвки», построенные ещё при Союзе. Начальник киевского Генплана Сергей Броневицкий сообщил о реновации пятиэтажек, возраст которых более 70 лет. В столице хотят задействовать два метода реанимации старого жилого фонда. Один из них заключается в реконструкции жилых зданий без сноса, с достройкой 1—2 этажей.

«Если техническое состояние их будет удовлетворительное, то, возможно, мы пойдём по такому пути», — заявил главный планировщик столицы.

Самое смешное, что ещё в марте нынешнего года, после инспекции старых пятиэтажек, мэр Кличко пообещал снести все «хрущёвки», а их жителям раздать новые просторные квартиры.

По подсчётам экспертов в столице насчитывается 3055 устаревших пятиэтажных домов, а это более 2 миллионов квартир. Больше всего их в Соломенском, Подольском, Шевченковском и Печерском районах, а также на Левом берегу. А это значит, столько же новых домов нужно, чтобы переселить всех жильцов. Однако, кризис на рынке недвижимости и катастрофическая ситуация в экономике быстро изменили планы мэрской команды. Видимо, подсчитав расходы на выборы, у Кличко сделали разворот на 360 градусов и объявили, что в «коммунистических бараках» (так называл «хрущёвки» декоммунизатор Вятрович) вполне можно жить. А к старым жильцам даже добавят новых, расселив их в пристройках на крышах.

«Соломой сверху накроют, что ли?», — шутят киевляне.

И это при том, что срок «годности» кирпичных пятиэтажек истёк ещё в 2017-м: уже тогда местная власть заявляла, что на Украине заканчивается срок эксплуатации построенных в 1957 году «хрущёвок». После этого жить в таком доме небезопасно. Напомним, что «хрущёвки» были рассчитаны на 25 лет, потом срок их «жизни» продлили до 60. А судя по заявлениям киевских архитекторов из команды Кличко, эти дома и столетие отпраздновать смогут.

«80% многоэтажек построено до 80-го года. С определённой периодичностью необходимо было проводить ремонт коммуникаций, кровли, лифтов и так далее. Но на Украине такие ремонты практически не проводились... Никто не говорил о ремонтах. А сейчас мы попали в ситуацию, когда всё построенное оказалось в состоянии просроченного ремонта», — сообщил эксперт Института общественно-экономических исследований Всеволод Николаев.

А вот председатель совета директоров Ассоциации защиты активов Александр Ситухо предрекал, что ситуация в жилом фонде обострится в 2020 году. Так и случилось. В итоге, есть большая вероятность появления трущоб чуть ли не в центре столицы: некоторые районы Подола, Левобережья и Борщаговки состоят из полуразваленного жилья, где проживают люди с низким доходом — пенсионеры, переселенцы. Фактически, украинцы, живущие в устаревших «хрущёвках», рискуют остаться без жилья уже через пару лет. И при этом платят астрономические суммы за коммуналку: изношенные коммуникации не позволяют сохранять тепло в домах, например.

«Это шутка? В России сносят дома типа хрущёвок, возрастом от 50 и старше по истечению гарантии производителя...», — пишет Михаил Моторин.

А Валерий Захаров напоминает, что в Днепре со старых домов, наоборот, убирают этажи: «хрущёвки» начали разваливаться. Экономист Сергей Саливон иронически предполагает, что по решению Кличко о «реанимации жилого фонда» в столице первые пять этажей «хрущоб» станут закапывать в землю, а сверху пристраивать двухэтажные пентхаусы во славу Украины.

Естественно, о расходах на ремонт инфраструктуры и реализацию программ по модернизации жилья речь не идёт — все средства ушли на «победу» Виталия Кличко на выборах.

Светлана Манекина
ИА «Антифашист»
11.11.2020
#Украина #Страна404 #Руина #Киев #Кризис
http://antifashist.online/item/v-kieve-poyavyatsya-trushhoby-stolichnaya-vlast-namerena-uvelichivat-etazhnost-ustarevshih-hrushhevok-vmesto-snosa.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Киев, #Кризис, #Руина, #Страна404, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments