antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Законопроект о роспуске КСУ является попыткой Зеленского избежать наказания и любой ценой удержаться у власти?

Чтобы разобраться в истинных причинах громкого скандала вокруг КСУ, предлагаю сопоставить некоторые, казалось бы, второстепенные события и их хронологию. Они и помогут сделать выводы.

Итак, 24 июля Печерский суд Киева закрыл дело о недостоверном декларировании Зеленским доходов, полученных от продажи облигаций (№757/28800/20-п). По мнению суда, президент пользуется неприкосновенностью и в соответствии со ст. 105 Конституции не может быть привлечён к административной ответственности за коррупцию.

8 сентября Пленум Верховного суда обратился в Конституционный суд с просьбой официально растолковать ч. 1 ст. 105 Конституции относительно возможного привлечения Президента Зеленского к административной ответственности во время исполнения полномочий.

22 октября КСУ открыл производство по этому делу (№231-3(И)/2020). И хоть речь в нём идёт о возможности привлечения Зеленского к административной ответственности за нарушение Закона о карантинных ограничениях в период пандемии, сути это не меняет: КСУ должен разъяснить распространяется ли президентская неприкосновенность на привлечение его к административной ответственности или нет.

Другими словами, если КСУ признает, что президентская неприкосновенность распространяется только на уголовную ответственность и не распространяется на административную, то это будет означать, что решение Печерского суда о прекращении дела о коррупции Зеленского является незаконным, а сам Зеленский подлежит наказанию за недостоверное декларирование. А это — прямой путь к импичменту.

И вот 29 октября президент внёс в Раду законопроект о роспуске КСУ в связи с тем, что, по его мнению, 27 октября совершенно по другому делу КСУ принял решение в условиях некого «конфликта интересов».

Так это у кого конфликт интересов? И не является ли президентский законопроект о роспуске КСУ попыткой Зеленского избежать наказания за коррупцию и любой ценой удержаться у власти?

Ренат Кузьмин
ИА «Антифашист»
12.11.2020
#Украина #Зеленский #Коррупция #Мнения
http://antifashist.online/item/zakonoproekt-o-rospuske-ksu-yavlyaetsya-popytkoj-zelenskogo-izbezhat-nakazaniya-i-lyuboj-cenoj-uderzhatsya-u-vlasti.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Зеленский, #Коррупция, #Мнения, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments