antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Слуги народа» в период политического кризиса легализуют свободный оборот оружия в стране

Верховная Рада, помимо легализации каннабиса и казино, озаботилась оружием. В парламенте зарегистрирован законопроект, касающийся разрешения на гражданское огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

Инициаторами выступили «слуги народа»: нардепы Игорь Фрис, Александр Бакумов, Александр Федиенко, Александр Дануца. Согласно разработанному ими документу, вводится пять категорий оружия, для владения которыми будет существовать «Удостоверение владельца оружия». Помимо этого, к каждой огнестрельной единице прилагается технический паспорт, где указываются сведения о владельце и серийном номере ружья или пистолета.

Согласно информации депутата Игоря Фриса, украинцы смогут свободно приобрести автоматическое; гладкоствольное короткоствольное (травматическое); короткоствольное; длинноствольное огнестрельное гладкоствольное; длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие.

Кто ж может получить огнестрелы в свободное пользование? Перечень довольно широк. Это дееспособные граждане, не имеющие медицинских противопоказаний, а также те, кто не имел судимости, или судимость, которая погашена или снята в установленном законом порядке. Уже первые два пункта сразу вызвали много вопросов.

«Кто будет выдавать справки о психическом здоровье потенциальных стрелков? Ранее эта процедура проводилась в психо-неврологических диспансерах. Но в рамках второго этапа реформы Супрун их закрыли. Что, домашние врачи определят степень вменяемости? При нынешнем состоянии медицины, где никто и ни за что не отвечает, справки будут просто покупать», — прокомментировал законодательную инициативу «СН» врач-психиатр Евгений Дуцик. Он предположил, что после принятия такого закона улицы Украины наводнят стрелки с автоматами и пистолетами. «Тогда ситуация с террористами в Австрии или Франции нам покажется „цветочками‟», — уверен медик.

Есть вопросы и к раздаче оружия лицам с погашенной судимостью. «Речь идёт о героях АТО, большинство которых реабилитировано в судебном порядке. Все эти добровольцы-каратели, прошедшие Донбасс... они ж изначально имели судимости, многие из них рецидивисты. Однако, большинство дел против атошников развалено в судах, а Пётр Порошенко даже требует принять закон, карающий только за то, что мы убийц называем убийцами. В общем, очень похоже на то, что данный закон позволит легализовать оружие из зоны боевых действий, которого полного на руках у бывших зэков, а ныне — героев Украины», — констатируют эксперты.

Свободно купить пистолет смогут и те, кто за последний год не привлекался к административной ответственности. А вот «грехи» двухлетней и трёхлетней давности не считаются. И если покупатель огнестрела в 2017-м, например, привлекался за похищение человека, мошенничество в крупных размерах, или самоуправство, то в 2020-м ему без лишних вопросов продадут длинноствольное или короткоствольное оружие. Ограничения по возрасту также выглядят формальными: уже с 18 лет украинцы смогут приобрести длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие, а короткоствольное — с 25 лет.

Сам автор документа, зе-нардеп Фрис признаёт, что это — лайт-версия закона об обороте оружия, который является максимально возможным компромиссом в обществе, но «вызывает агрессивное сопротивление стейкхолдеров».

«Учитывая обстановку в стране, вряд ли данный законопроект можно назвать своевременным. Увеличение оборота оружия только усилит нестабильность в обществе и рост криминала», — уверяют противники документа.

А, по мнению журналистов ТГ-канала «Тень на плетень», раздачей оружия населению «слуги народа» страхуют себя от возможных переворотов и бунтов. «Давайте вспомним недавние „чёрные погромы‟ в США, где люди с оружием остановили мародёров у порогов своих домов, не позволив разрушать и грабить свою собственность. И толпа „протестующих‟ сразу разбежалась перед силой „кольтов‟ и „ремингтонов‟. Может, на это расчёт у „зелёных нардепов‟? Что люди постреляют друг друга, а власть не тронут?», — задаётся вопросом телеграмм-канал.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
12.11.2020
#Украина #Кризис #Криминал
http://antifashist.online/item/slugi-naroda-v-period-politicheskogo-krizisa-legalizuyut-svobodnyj-oborot-oruzhiya-v-strane.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Кризис, #Криминал, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments