antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Мустафа Найем готовится распродавать имущество "Укроборонпрома"

Один из трубадуров майдана, автор знаменитого поста о зонтиках и хорошем настроении Мустафа Найем, совершенно забыл об очередной годовщине "Революции достоинства". Не зовет побратимов праздновать, не требует результатов расследования расстрелов Небесной сотни. Причиной такого игнора стали кадровые перспективы ветерана майдана: заместитель генерального директора "Укроборонпрома" Мустафа Найем получил должность директора по активам концерна.

"Мустафа Найем, занимавшийся взаимодействием с органами государственного управления, возглавит направление работы с активами и мониторинга государственных оборонных заказов предприятий-участников концерна", – говорится в заявлении оборонного ведомства.

Проще говоря, бывший журналист от коммуникаций с Кабмином и ВР перешел к мониторингу. Экс-репортер издания "Украинская правда" теперь станет распоряжаться активами "обороники". А это весьма жирный кусок: в собственности "Укроборонпрома" находится более 11 миллионов квадратных метров недвижимости, из которых более 210 000 кв.м. – недвижимость, не задействованная в производственных процессах предприятий концерна, а значит, может быть продана или передана в аренду. Неработающие цеха разбросаны по всей Украине — от Балаклеи до Шепетовки, от Шостки до Винницы. И Мустафа Найем должен обеспечить их "прозрачную" распродажу.

Юридическое сопровождение организует родной брат активиста майдана – Маси Найем. Его недавно включили в схемы Министерства обороны, тесно связанного с концерном "Укроборонпром". Протекцию брату Мустафы Найема составил самый непубличный бизнесмен, коллекционер и крупнейший девелопер Андрей Адамовский. Сам Адамовский имеет отношение к скандальной компании ООО "Трейд Коммодити", которую суд признал банкротом зимой 2020 года. Их подозревали в коррупционной схеме растраты государственных средств при закупке топлива для Министерства обороны на сумму более 149 миллионов гривен. Кстати, компания Адамовского (который тесно связан с бывшим "смотрящим за судами" при Порошенко - Грановским) неоднократно выигрывала аукционы "Укрзализныци" на поставку дизтоплива – речь идет о 3 миллиардах гривен.

Напомним, членом наблюдательного совета "Укрзализныци" является друг и соратник Мустафы Найема – Сергей Лещенко, который юридически "отбеливал" все схемы Маси Найема. Так, он опубликовал в "Украинской правде" (почти официальный рупор Госдепа в Украине) статью о том, что ООО "Трейд Коммодити" - самая честная и титулованная компания, которая экономила бюджету сотни миллионов гривен на топливе.

Весной 2016 года, в разгар военной операции против Донбасса, "Трейд Коммодити" подписала ряд контрактов с Минобороны на 70 тысяч тонн нефтепродуктов. Цены были на порядок ниже рыночных, но по такой цене никто поставлять не планировал: компания Адамовского дважды повысила стоимость топлива на 20%. Потом цены на рынке начали резко падать, но Минобороны даже не подумало, что цены можно было бы снизить и в итоге переплатило сотни миллионов гривен. Судя по всему, аналогичные схемы семья Найемов проллобирует и в "Укроборонпроме" - учитывая возросшее влияние бывшего журналиста и депутата от БПП. Кстати, Мустафа Найем подал документы на главу наблюдательного совета завода "Радар" - ну, чтобы два раза не вставать. Также он может стать членом наблюдательных советов в Киевском заводе автоматики, научно-исследовательский институте авиационных технологий и в институте электромеханических приборов.

Ольга Талова

ИА "Антифашист"
17.11.2020

#Коррупция #Украина
http://antifashist.online/item/mustafa-najem-gotovitsya-rasprodavat-imushhestvo-ukroboronproma.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments