antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Ходаковский: по сути мы Карабах, но по форме — Ереван в предкапитуляционном состоянии

«Я говорю, что по сути мы больше Карабах, но по форме — больше Ереван в его предкапитуляционном состоянии». Экс-глава Совета безопасности ДНР и экс-командир батальона «Восток» Александр Ходаковский раскритиковал систему управления в ДНР. В воюющей республике нет органов военного управления, зато есть министерство иностранных дел — при отсутствии международных отношений.

Сразу в трёх своих постах в Телеграм Ходаковский осветил ситуацию в Нагорном Карабахе и сравнил её с тем, что происходит в республике.

В первом своём посте он, уже в который раз, заявил о том, что в ДНР необходима всеобщая воинская повинность.

«Я последовательно выступаю за всеобщую воинскую повинность. Глупые споры в верхах нашей власти о сроках службы — только повод уйти от конкретики и заморозить вопрос. Да, в этом я иду против мнения большинства домохозяек обоих полов, — но иначе нам не победить. Вы хотите в Россию? А как быть с тем, что там призывают на срочную службу?», — пишет он.

Ресурс добровольцев, который встали на защиту республики, за шесть лет постепенно истощился (хотя и не израсходован окончательно), а потому, чтобы перестать «притворяться государством, но стать им», Ходаковский предлагает ввести обязательный воинский призыв.

«В Карабахе, кстати, оборону держали срочники: за тридцать лет ресурс добровольцев не мог не истощиться — у нас он уже шесть лет себя расходует. Но пока он не израсходован окончательно, необходимо его восполнять. Схема проста: призыв на воинскую службу с правом перехода на контрактную основу. Призывники в действующие части не идут, но те, кто нашёл себя в армии, могут связать с ней жизнь и пойти защищать Родину. Дело за малым: в конце-концов перестать притворяться государством, но стать им», — предложил он.

Ходаковский уверен, что за 30 лет относительного затишья в Карабахе, уверенность в том, что так будет всегда, проросла в каждом, кто там жил, и всерьёз к полноценной войне не готовился никто. Примерно так же обстоят дела и в ДНР, где люди уже практически не верят в то, что вновь возможна большая война с Украиной.

«Тридцать лет — это большой срок, чтобы даже сменились поколения, чтобы успокоенность проросла в каждом, кто причастен. Как же: двадцать девять лет ничего не происходило, — а на тридцатый почему должно произойти? Пять с лишним лет перестреливаемся через поребрик — на шестой почему должна быть настоящая война?», — описывает он настроения людей.

Он призывает не поддаваться на эти настроения, и не надеяться на то, что Россия (если войдёт на территорию республик) остановится за Киевом — такие мечты могут не сбыться, и в реальности вполне возможен далеко не такой радужный сценарий.

«Сейчас многие армяне из Степанакерта распродают всё, выкапывают близких из могил и уезжают. Да, даже выкапывают близких. Значит, не верят, что мир надолго и не верят в гарантии гарантов. Петух клюнул — и успокоенность как рукой сняло. В чём тут соль для нас? Россия войдёт, но ура-прогнозы, что остановится за Киевом, могут и не сбыться. Может случиться, как в Карабахе: потери будут обратно пропорциональны нашей готовности, — то есть, будут. И у нас есть зоны, вписанные в карты нашей местности поверх оговорённых первым минском — Дебальцево, например. Разменяемся на неустойчивый мир?», — предупреждает он.

Кроме того, Ходаковский развенчал утверждения о том, что Азербайджан загодя готовился именно к этой операции.

«Нередко приходится слышать: Азербайджан готовился к войне в Карабахе... Заблуждение! Азербайджан не готовился предметно к этой войсковой операции. Он, как страна, избавленная от либеральной мокроты, управляемая авторитарной властью, наделённой амбициями, просто держал свою армию в надлежащем состоянии. Комплектовал её, модернизировал и оснащал необходимым на случай любой военной конфронтации, и как только открылось окно возможностей — использовал её в наиболее актуальном направлении. Так должна делать каждая нормальная страна», — пишет он.

Однако в ДНР всё обстоит с точностью до наоборот. В воюющей седьмой год республике отсутствует министерство обороны, в правительстве нет ни одного военного. Однако есть министерство иностранных дел — при полном отсутствии международных отношений.

«Мы поздравляем друг друга с Днём парламентаризма ДНР, имитируя наличие государственности, и при отсутствии международных отношений имеем целое министерство иностранных дел — дай ему Бог здоровья. Но находясь в состоянии войны — не имеем ни одного военного человека в правительстве. Я предлагал реанимировать хотя бы созданный некогда в пику совбезу комитет обороны — но не нашёл понимания», — говорит он.

Таким образом, сравнение Донбасса с Карабахом далеко не в пользу первого. Республика представляет из себя смесь Карабаха и Еревана — в его предкапитуляционном состоянии.

«Я говорю, что по сути мы больше Карабах, но по форме — больше Ереван в его предкапитуляционном состоянии», — подытоживает он.

Елена Ничук
ИА «Антифашист»
17.11.2020
#Донбасс #НагорныйКарабах #ВооружённыеСилы #Мнения #Аналитика #Прогнозы
http://antifashist.online/item/hodakovskij-po-suti-my-karabah-no-po-forme-erevan-v-predkapitulyacionnom-sostoyanii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #ВооружённыеСилы, #Донбасс, #Мнения, #НагорныйКарабах, #Прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments