antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Пиррова победа: партия власти проиграла во всех регионах, Коломойский берёт реванш

Итак, на Украине прошёл второй тур мэрских выборов. За победу боролись кандидаты в 11 крупных городах, среди которых несколько областных центров: Днепр, Полтава, Ужгород, Ровно, Львов, Черкассы. Повторные выборы «охватили» 7 областей.

По сути, это были показательные выступления местных «феодалов», которые очередной раз зафиксировали усиливающуюся фрагментацию Украины. Кроме того, второй тур уже называют победным маршем Игорем Коломойского: представители его партии «За будущее» убедительно взяли несколько городов, «сделав» партию власти. Несмотря на рекордно низкую явку в 30%, «Слуги народа», буквально год назад находившиеся на высоте, опять провалили местные выборы.

Таким образом, партия власти проигрывает пять ключевых городов страны (Львов, Киев, Днепр, Одесса, Харьков и примкнувшие к ним Черкассы), и фактически начинает путь в политическое никуда.

Самая жёсткая борьба велась за Днепр, и там таки победила «партия войны» во главе с Борисом Филатовым. Согласно первым итогам, «Боря-вешатель» набирает 78% поддержки, его соперник Загид Краснов — 17%. Это, впрочем, неудивительно, учитывая какие ресурсы и возможности бросила в бой команда Филатова-Корбана. Сработал чёрный пиар против оппонентов: за несколько дней до голосования в Днепре арестовали банду мужчин, насиловавших 4 года подряд интернатовских детей — с привязкой к Краснову.

«Тут многие, кто и собирался голосовать, обломались. И у Краснова самого грешков хватает, включая вероятное убийство бывшего начальника УБОП», — пишут местные жители.

При этом горожане отмечают, что кампанию Краснова поддерживал олигарх Петровский (тот самый, что купил Томос для Порошенко), а из-за спины «Нарика» (кличка этого бандита-миллионера) отчётливо виднелись «уши Игоря Коломойского». Однако, выиграть это сражение экс-губернатор Днепропетровской области так и не смог.

«Уже понятно, в горсовете получим ручное и управляемое аБориГенами большинство. Власть развращает, а абсолютная власть абсолютно. Большинство плюс мэр и можно будет „беспределить‟ по полной. Излишняя свобода рук власти обернётся новыми возможностями шарить по вашим карманам», — прокомментировал первые результаты политолог Андрей Золотарёв.

Сам же Филатов ночью обратился к «проигравшим» свысока:

«Уважаемые оппоненты, перестаньте позориться и публиковать смешные экзит-полы от фейковых соцкомпаний. Вы уже делали это столько раз в течение этой избирательной кампании, выглядите жалко. Признайте разгромное поражение с достоинством. Также я обращаюсь к парламентским партиям „Слуга народа‟, „Батькивщина‟ и „За Будущее‟: пожалуйста, приведите в сознание своих членов избирательных комиссий, которые начинают включать режим дурака при подсчёте голосов и установлении результатов выборов. Не позорьтесь и не делайте ненужный политический скандал», — написал победитель.

Зато политсила Коломойского взяла реванш в Черкассах, Никополе, Бердянске, Полтаве. По сути, «За будущее» уверенно перемещается в центр Украины, набирая очки на поле «ЕС», «Батькивщины» и даже ОПЗЖ.

Так, в Черкассах убедительную победу одержал действующий мэр Анатолий Бондаренко — тот самый, что первым рискнул оппонировать Зеленскому в вопросах карантина. Градоначальник отказался «закрывать» областной центр, поставив во главу угла не политику центра, а интересы горожан и предпринимателей. Он даже судился с президентом, который публично унизил честь и достоинство мэра, однако сам гарант в суд не явился, оставив последнее слово за Бондаренко. Он и сказал его во втором туре выборов. По данным экзит-полла, проведённого социологической компанией Liberty Report, победу одерживает действующий мэр Анатолий Бондаренко от партии «За будущее» (54,25%), а его спарринг-партнёр из партии «Голос» Виктор Евпак получает 45,75% голосов. Проще говоря, «соросят» в Черкассах не любят и не приемлют.

Также себе в актив Коломойский может записать и выигрыш в Бердянске (Запорожская область): там кандидат от «За будущее» Валерий Баранов получил почти 52% поддержки, «щёлкнув по носу» оппонента из ОПЗЖ Александра Свидло. Это чувствительный удар для оппо-платформы, Бердянск считался одним из базовых городов для партии. Правда, справедливости ради стоит сказать, что разрыв между соперниками составляет всего 900 голосов. И хотя официальных данных ещё нет, победителя Баранова активно поздравляют приверженцы в соцсетях и СМИ.

А вот в Никополе (Днепропетровская область) представитель партии Коломойского Александр Саюк сам объявил себя мэром. Он опубликовал на своей странице в соцсетях итоги предварительного подсчёта голосов, согласно которому Саюк получает 51% голосов, а его противник от «СН» Руслан Олейник — на 10 процентов меньше. Также Саюк поблагодарил своих избирателей:

«Уважаемые никопольчане! От чистого сердца хочу поблагодарить вас за вашу гражданскую позицию, за то, что вы, оставив все дела, пришли на избирательные участки и приняли участие в голосовании. Не важно за кого вы проголосовали, важно что вы не побоялись страшилок о короновирусе, соблюдая меры предосторожности пришли на участки и опустили бюллетень в урну для голосования. Наш штаб подсчитал результаты голосования, и я хочу поблагодарить всех, кто поверил в меня, поверил в будущее нашего города, поверил, что власть может быть другой, что власть может быть для народа.

Результат голосования 55% за меня и 41% за моего оппонента. Это всё предварительно, дождёмся официальных данных ТВК. Верю в то, что наши оппоненты оставят в покое мысль повлиять на результат голосования, и последний этап выборов пройдёт спокойно и в рамках закона. Ещё раз всех благодарю за участие в выборах. Всем добра и спокойной ночи».

Правда, экзит-полл в городе не проводился, а явка в Никополе была самой низкой по Украине — 22%.

«Сделал» Коломойский «слуг народа» и в Полтаве: в областном центре выигрывает электоральную битву действующий мэр Анатолий Мамай, который шёл на выборах под знамёнами партии «За будущее». По данным их штаба, Мамай получил поддержку 55% полтавчан, его конкурент от «СН» Сергей Иващенко — 46%. Разрыв составил почти 3300 голосов, но партия власти уже требует пересчёта бюллетеней.

Проиграли «слуги» и в Ужгороде: в областном центре их кандидат Виктор Щадей получил на 1200 голосов меньше, чем самовыдвиженец, действующий мэр Богдан Андреев. Пока это данные предварительного подсчёта голосов, но вряд ли неофициальный результат сильно будет отличаться от официального.

А вот в Ровно, которое считается «сердцем» партии Палицы-Коломойского «За будущее» — ситуация неоднозначная. Там вырвался вперёд директор компании «Захидтрансбуд» Виктор Шакирзян, он баллотируется от местной партии «Ровно вместе». И, по данным экзит-поллов, набрал почти 20%, а его оппонент из «Слуги народа» — 16,9%. Кто бы ни выиграл, это не будет человек Игоря Палицы, которого называют хозяином Волыни. Его партия сделала ставку на бывшего мэра Хомко, который не баллотировался, но «благословил» кандидата от «За будущее». Увы, 43% поддержки горожан, которые были у экс-мэра, не передались электоральным путём. В итоге, партия Коломойского-Палицы получила всего 6%. Правда, местные жители поговаривают, что «тёмная лошадка» Шакирзян может прибежать в конюшню бывшего владельца «Приват» — такой мол, хитрый план.

Самая же напряжённая битва велась за культурную столицу Украины — город Львов. Здесь не на жизнь, а на смерть столкнулись лидер «Самопомощи», вечный мэр Андрей Садовой и экс-президент Пётр Порошенко. Отставному гаранту как никогда важно было взять Львов — чтобы получить «ключи» от всей Западной Украины, которая верит в реванш «европейских сил». На выборы львовского городского головы «Европейская солидарность» выдвинула экс-губернатора Олега Синютку. Садовой счёл это личной обидой: ведь именно он в своё время «перетащил» нынешнего депутата от «ЕС» из Ивано-Франковска во Львов.

«Олег начал говорить вещи, которые нельзя говорить. Понимаете, есть определённые стандарты выборов во Львове, не нарушались. Никогда во Львове столько дерьма ни лили, а здесь просто, знаете, как с г...номета — ту-дух-ту-дух! Как я на это должен реагировать?» — возмущался Садовой перед решающей битвой.

Также он обвинил бывшего президента в сговоре с лидером ОПЗЖ Медведчуком: мол, на их каналах регулярно крутили фильмы о дружбе Садового и Януковича, а также напоминали о том, что львовский городской голова не поддерживал Майдан. Однако, это не помешало львовянам сохранить верность нынешнему мэру: за него отдали голоса почти 63% горожан, за кандидата от Порошенко — 37,7%. Синютка не оправдал надежд Порошенко и уступил городскую булаву Садовому, на которого экс-гарант жаловался аж самому Джо Байдену и просил усмирить ретивого агента «Дифензивы» (эти свидетельства есть на записях Деркача). Это, конечно, сильно подрывает шансы Петра Алексеевича на реванш и на контроль на Западной Украине.

«Пётр Алексеевич, ваша фраза — „я не проиграл ни одной избирательной кампании‟, стала короче на один Львов», — иронизирует по этому поводу нардеп Макс Бужанский.

В общем, партия «Евросолидарность» теряет очки, как впрочем, и ОПЗЖ. Получив убедительный результат в первом туре (25 октября 2020 года), политсила внезапно проиграла и в Бердянске, и в Славянске (Донецкая область), где у ОПЗЖ, казалось бы, всё схвачено. Тем не менее, Оппо-платформа уступила бывшим союзникам. Действующий мэр Славянска Вадим Лях («Оппозиционный блок») набрал 58,8%, а его соперник кандидат от ОПЗЖ, депутат горсовета Павел Придворов — 41,2%. Такие данные даёт экзит-пол компании R&B Group. Во втором туре выборов в Николаеве также побеждает действующий мэр города, миллионер–айтишник и бывший член «Самопомощи» Александр Сенкевич (62%), тогда как оппозиционер Владислав Чайка выходит на второе место: у него 38% поддержки.

В общем, пока идёт подсчёт голосов, можно сделать краткие выводы.

Первый: Партия «Слуга Народа» не смогла заполучить во втором туре ни одного мэрского кресла, уступив или политическим оппонентам, или региональным группам влияния. Это усилит падение рейтингов «СН» и ещё больше ослабит позицию центра в отношении регионов. Начался обратный политический отсчёт Голобородько и его силы.

Второй: Уверенно набирает очки молодая партия «За будущее», которую спонсирует олигарх Коломойский. Они показали третий результат на местных выборах, и уверенно перемещаются с Запада Украины к центру, «охватывая» всё больше городов. Это повышает шансы Коломойского «переформатировать» большую политику, в частности, претендовать на формирование нового Кабмина и поставить Игоря Палицу премьер-министром.

Третий: Партия Порошенко и партия Медведчука не слишком убедительно сыграли в этом раунде. Экс-президент потерял Львов, то есть, влияние на свой базовый регион, а значит, и перспективы «реинкарнации» через очередной майдан. Кстати, уже даже звучат призывы организовать путч во Львове, а ещё лучше — майдан. Не повезло и ОПЗЖ — они упустили Славянск и Бердянск, а ведь именно в восточных и промышленных регионах партия всегда получала убедительную поддержку.

Четвёртый: Стоит ждать острых политических скандалов в ближайшее время — результаты выборов в Ровно, Николаеве и ряде других городов будут оспорены проигравшими. Волна разоблачений докатится и до столицы — Зеленскому и его команде придётся реагировать на первые проявления местных бунтов, и от этой реакции зависит дальнейшее отношение регионов и центра. Проще говоря: мы увидим парад суверенитетов или чрезвычайное положение?

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
23.11.2020
#Политика #Украина
http://antifashist.online/item/pirrova-pobeda-partiya-vlasti-proigrala-vo-vseh-regionah-kolomojskij-beret-revanshyo.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Политика, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments