antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Кабмин Украины пошёл торговой войной на Белоруссию

Украина ввела специальную пошлину на продукцию из Белоруссии. В Киеве меру назвали ответом на «недружественные шаги» со стороны официального Минска.

В частности, Киев обложил спецпошлиной белорусские стальные прутья на 16,08% от таможенной стоимости, сообщает Правительственный портал Украины.

Как поясняется, данные меры были введены в ответ «на дискриминационные и недружественные действия» со стороны Минска. Так, в Киеве провели «расследование», результаты которого показали, что Белоруссия препятствует поставке на Украину отходов и лома чёрных металлов.

«Межведомственная комиссия по международной торговле 20 ноября 2020 года рассмотрела представленные Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины материалы по установлению фактов дискриминационных и недружественных действий со стороны Республики Беларусь относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины — производителей стальных прутков и применение адекватных мер», — говорится в сообщении.

В то же время украинский Кабмин оговорился, что пошлина будет действовать до того, как будет установлен факт прекращения Белоруссией дискриминации в отношении Украины при поставках лома.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко послал сигнал Киеву, вспомнив, что президент РФ Владимир Путин часто спрашивает у него, почему украинские товары попадают в Россию через РБ.

«И Украина против нас санкции вводит? Слушайте, да очнитесь вы. Вы смотрите, чтобы мы не закрыли границу для товаров с украинской территории», — предупредил Лукашенко.

Напомним, сегодня же украинский Кабмин на год продлил торговые санкции против товаров, произведённых в России.

Напомним также, украино-белорусские отношения серьёзно обострились после скандала с «вагнеровцами», которых Минск не передал Украине, хотя Киев на такой жест очень рассчитывал. После этого Украина зафигурировала в числе «опорного пункта» по подогреву протестов в Белоруссии против переизбрания Александра Лукашенко. Последний неоднократно заявлял, что Киев имеет непосредственное отношение к инспирированию этих протестов. Также Украина демонстративно заявила о непризнании Александра Лукашенко президентом РБ и непризнании выборов 9 августа легитимными. Кроме того украинские власти заявили о солидарности с Европой по белорусскому вопросу и о присоединении к санкциям ЕС против белорусских властей.

ИА «Антифашист»
25.11.2020
#Украина #Белоруссия #Политика #Экономика #Санкции
http://antifashist.online/item/kabmin-ukrainy-poshel-torgovoj-vojnoj-na-belorussiyu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Белоруссия, #Политика, #Санкции, #Украина, #Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments