antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Владимир Скачко. Военно-когнитивный диссонанс «лабораторного кролика»

То, что происходит на Украине в последние дни, нельзя назвать иначе, чем когнитивный диссонанс в политике. Украинские власти одновременно и хотят понравиться новому хозяину из США Джо Байдену, и боятся того, как они пытаются это сделать.

Не успел «сонный Джо» даже как следует стать президентом США и назвать Россию «главным врагом Америки», а на Украине её власти уже готовы предложить себя и свою страну в качестве главного антироссийского тарана. Ничего в этом удивительного нет. Многие, кто хочет американских денег и внимания, так делают. Но украинские «керманычи» и тут во главе планеты всей — они готовы ценой войны на собственной территории провоцировать Россию. И, разумеется, подставляться. Лишь бы денег дали.

И, в принципе, это и является первейшим подтверждением того, что на Украине не просто введено внешнее управление, которое осуществляют коллаборационисты и компрадоры из числа аборигенов — соросят и всех прочих грантоедов, взращённых на подсосе не только у Джорджа Сороса, но и всего прочего коллективного Запада. Эти соросята-управленцы устроили некое соревнование, кто первый засветится и лучше услужит. То есть предложит более гумозный, но выгодный хозяину вариант использования собственной страны, которой никому не жалко — ни хозяину, ни холую. Вот уж действительно стократ оказался прав бывший посол Канады на Украине этнический украинец по происхождению Роман Ващук, который до 2019 года лично наблюдал все зигзаги стремительного падения и губительной деградации украинской государственности после госпереворота 2014 года.

По мнению Ващука, из 10 главных ошибок Украины три касаются именно установления почти беспрекословного внешнего управления. Главная же ошибка — такое игнорирование Западом интересов большинства украинцев, что оно уже напоминало сознательную политику, призванную максимально унизить украинцев. Посол уверен: Запад сознательно в первую очередь защищал тех, кто должен был стать проводником и мерилом его ценностей на Украине, — всевозможные меньшинства: от обществ инвалидов и всевозможных ущербных до ЛГБТ-сообщества и квир-людей. «Жители сёл, малых городов и райцентров, которые долго страдают от экономического упадка, чувствовали себя забытыми в период с 2014 до 2019 года. Они были среди тех, кто вызвался идти на войну, но они чувствовали, что Киев, а тем более заграница, о них не беспокоились.... Пока МВФ заботился о макрофинансах, пока мы пеклись о маргинализированных группах, эти 50% или более украинцев, о которых никто не думал, как раз стали тем электоратом, что в прошлом году утёр нос всем этим реформаторам и их западным партнёрам», — сказал экс-посол в своей знаменитой уже лекции.

А из этой ошибки производными были и две другие:

а) «реформ-большевизм» — жёсткое и насильственное внедрение прозападных реформ по максимуму, не удовлетворяясь результатом в 70—80%, на чём всегда настаивали всевозможные грантоеды-соросята, оседлавшие все органы власти. Им главное было отчитаться и получить печенюшку поощрения;

б) абсолютно бездумное внедрение на Украине тех реформ, которые из-за их эксцентричности и стрёмности запрещались даже в странах Запада. «Если вы специалист по государственному управлению, но в вашей стране вам не позволили чего-то сделать, вы такие: «Вау, есть же Украина, ну повезём эту сверхновую невероятную модель туда, они не могут отказаться, есть какое-то финансирование, и мы это внедрим, it's gonna be great („это будет здорово?)», — сказал Ващук. И назвал Украину «лабораторным кроликом», над которым производили безжалостные эксперименты, совсем не заботясь о последствиях для страны и её народа.

И сейчас, в условиях всеобщей геополитической неразберихи, мирового кризиса и планетарной пандемии коронавируса, резко и заметно сокращающих «кормовую базу» для стран нищебродов и вечных побирушек, украинское руководство старается предложить свою страну в качестве фитиля для войны, в которую хочет втянуть Россию. Тем более что основание, «взрывчатка» и плацдарм для этого имеется — ДНР и ЛНР, две самопровозглашённые республики в Донбассе, которые Украина якобы хочет вернуть себе. В рамках традиционной борьбы с сепаратизмом.

Только за последние дни официальным Киевом было сделано несколько заявлений и попыток, которые свидетельствуют: если Западу (читай — США) это нужно, мы готовы воевать. Для этого Киев якобы нашёл ярчайшее подтверждение, что Россия в конфликте в Донбассе — не посредник-гарант мирного урегулирования, как Германия и Франция, а непосредственный участник. На переговорах о мире в Донбассе в рамках Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске представители Украины и ЛДНР обменялись так называемыми «дорожными картами» — планами по выполнению «Минских соглашений-2» («Минска-2»). Такова была предварительная договорённость. И Россия заявила, что она полностью поддерживает «дорожную карту» ЛДНР. Потому что она основана на «Минске-2», а аналогичный украинский документ процентов на 80% противоречит и извращает этот основополагающий документ, который Украина выполнять не хочет. И новый спикер делегации Украины в ТКГ Алексей Арестович, у которого работа мозга — не самая сильная сторона, сразу поспешил заявить: вот, мол, видите, Россия поддерживает ЛДНР, значит, она за них и воюет, а дело сделано, ибо доказано, что Россия — сторона конфликта. И Москве было предложено маркировать «дорожную карту» ЛДНР авторством России.

От России все эти игрища, разумеется, не укрылись. И её представитель в ТКГ Борис Грызлов после очередного заседания группы заявил очевидное: «Итоги встречи показали, что киевская власть делает всё, чтобы обострить конфликт с Донбассом. Год прошёл, а результата нет. Наличествует тенденция перехода украинской стороны от публичной демагогии к организации медийных провокаций».

Но «медийные провокации» — это ерунда в сравнении с тем, что официальный Киев ещё готовит и что собирается сделать для обострения украинско-российских отношений и провокации военного конфликта. Только за последние дни президент Владимир Зеленский вышел из очередного договора о проведении согласованной монопольной политики в рамках СНГ. Но при этом запросил у Москвы разговор с президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить обмен пленными и поставки российской вакцины «Спутник V». Но Москвой был вежливо, но твёрдо послан. Пока не одумается и не проанализирует своё поведение.

Нардеп от пропрезидентской партии «Слуга народа» и глава постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев заявил, что в современных условиях нужно готовиться к тому, что нужно возвращать ЛДНР силой и для этого вести переговоры, чтобы обмануть и отвлечь внимание от подготовки, но при этом «чистить пулемёт». Потому что, по его мнению, минский и нормандский формат переговоров о мире «недееспособны» и исчерпали себя.

Кабинет министров Украины до 2022 года продлил торговые санкции против товаров с происхождением из Российской Федерации. Не дожидаясь даже аналогичных шагов со стороны США, чей новый как бы президент Байден объявил усиление санкционного давления на Россию.

Ещё дальше пошла военная разведка Министерства обороны Украины. Она заявила, что Россия «активизировала» свою деятельность по дискредитации высшего и военного руководства страны, чтобы вызвать к нему всеобщее недоверие украинцев. На фоне и пандемии коронавируса, которая массово убивает украинцев, и «целенаправленных усилий Верховного Главнокомандующего ВС Украины, Министерства обороны Украины и военной разведки Украины на пути повышения эффективности действий по отражению российской вооружённой агрессии и внедрения системных реформ по приобретению новых возможностей отечественной армии по стандартам НАТО». При этом военные разведчики призвали всячески бороться с «пятой колонной» внутри страны — «пророссийскими СМИ, журналистами и агентами влияния на территории Украины».

Служба безопасности немедленно начала войну с «агентами влияния» и доложила обществу, что разоблачила командира одного из подразделений Национальной гвардии, который якобы попался на передаче российским спецслужбам сведений об обороне Украины.

При этом военная разведка со своей стороны, как бы успокаивает украинцев, что Россия ослабла и не может воевать, в том числе, и защищать Донбасс, потому и участвует в фейкомётстве в исполнении своей пятой колонны. «Информационная кампания со стороны РФ свидетельствует о слабости российских позиций и неспособности Кремля достичь собственных целей на Украине», — уверены военные разведчики.

А вот украинская власть делает всё, чтобы напугать жителей ЛДНР и настроить их максимально воинственно против возвращения на Украину и на войну с нею. Недавно вице-премьер Алексей Резников публично предложил лечить «ментально больных» жителей восточных областей. А вот на днях замминистра по вопросам реинтеграции Инна Голованчук вместо каких-то конкретных социально-экономических или хотя бы гуманитарных предложений, способных улучшить жизнь на территориях, которые Киев считает «оккупированными Россией», предложила... декоммунизировать ЛДНР. И «выбить коммунистический дух» из «ваты», «колорадов» и «сепаров». Немедленно, сразу после возвращения на Украину решительно и бесповоротно уничтожить всё, что напоминает об СССР и советском периоде жизни края. И это однозначно отсыл к ситуации весны 2014 года, когда жители Донбасса и восстали после попыток постмайданного Киева после госпереворота уничтожить в крае русский язык и переписать не только историю, но и современный курс развития страны.

А коллективный военно-когнитивный диссонанс украинских властей заключается в том, что, с одной стороны, они готовы воевать и потому накаляют ситуацию и нагнетают напряжённость. Но с другой — самые умные или, по крайней мере, самые осведомлённые их представители прекрасно понимают, что могут в ответ получить по полной. Буквально вчера главнокомандующий Вооружёнными силами Украины (ВСУ) Руслан Хомчак предупредил воинственные и горячие головы диванных стратегов, что пока силовое освобождение неподконтрольных Украине ЛДНР невозможно. Практически. По трём причинам: 1) нежелание Киева вести войну в густонаселённых районах и тем самым нарушать международное гуманитарное законодательство, осуждающее многочисленные жертвы среди мирного населения; 2) большие жертвы среди украинских военных из-за сопротивления «сепаров»; 3) «фактор России» на фронте и «выстрелы в спину» на Украине со стороны пророссийской колонны на самой Украине, а «маршруты передвижения сил ООС наверняка будут передаваться России и боевикам ЛДНР».

При этом пан Хомчак всё же не готов пока противостоять воинственно-патриотическому дискурсу и типа готов воевать. «... Мы сможем взять, захватить внезапно, нанести удары и удержать эту территорию, но для этого нужно, чтобы сложились условия», — сказал Хомчак.

И понятно, кто стоит за спиной Хомчака. Те генералы, которые понимают, что их ждёт в случае прямого столкновения с Россией в Донбассе. И которым гораздо выгоднее поддерживать состояние «ни войны, ни мира» и пилить на свой карман как военные заказы внутри Украины, так и международную помощь на «сдерживание России». Этим воякам выгодно только провоцировать Россию, но не воевать.

Но разве Хомчак или его коллеги в погонах решают сегодня на Украине? Конечно, нет! Если верить экс-послу Ващуку, бездумные и исполнительные, жадные и корыстолюбивые соросята, которые сегодня составляют костяк неоколониальной администрации, проводящей на Украине внешнее управление, готовы выполнить любой приказ внешних же кураторов. С интересами Украины, с их помощью уже превращённой в «лабораторного кролика», этих соросят связывает только одно — возможность на этой территории решать свои личные проблемы. На своей карман, но по чужому приказу. И это как раз тот случай, когда война в Донбассе — это «мать родна».

Владимир Скачко
ИА «Антифашист»
26.11.2020
#Украина #Незалежность #ВооружённыеСилы #ВСУ #Донбасс #Антироссия #Мнения #Аналитика #Прогнозы #Скачко
http://antifashist.online/item/voenno-kognitivnyj-dissonans-laboratornogo-krolika.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Антироссия, #ВСУ, #ВооружённыеСилы, #Донбасс, #Мнения, #Незалежность, #Прогнозы, #Скачко, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments