antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Санкции санкциями, а российское присутствие в украинской экономике лишь крепнет

Накануне правительство Украины продлило до 31 декабря 2021 года действие специальных пошлин в отношении российских товаров. Они стоят на пути импорта из России ещё с 2015 года, и с тех пор санкционный пакет успел обрасти множеством других ограничительных мер. Впрочем, это не сильно мешало российской продукции чувствовать себя неплохо на украинском рынке, и даже укрепить позиции по некоторым наименованиям, зависимость от которых остаётся неизменно высокой.

Ещё 30 декабря 2015 Кабинет министров Украины выпустил постановление № 1146, согласно которому ко всем товарам российского происхождения применяются ставки ввозной пошлины согласно ВТО, при этом режим свободной торговли в отношении РФ отменяется. С тех пор Киев штамповал всевозможные ограничительные меры по несколько раз в год, охватывая всё — от товаров, до санкций в отношении авиаперевозчиков, банковского сектора и запрета социальных медиа российского происхождения. Кульминацией этой политики должна была стать блокада российско-украинской железной дороги, которую хотели организовать украинские националисты, опьянённые успехами блокады Донбасса зимой 2017 года. Однако не на шутку испугавшиеся власти тогда молниеносно вмешались и строго настрого запретили идти на этот шаг.

Между тем, если взглянуть на данные таможенной статистики, нетрудно заметить, что санкционная политика Киева даёт сбой. Обрушившись после начала конфронтации с Москвой с 23,2 млрд. долл. — до 5,1 млрд. в 2016 году, в последующие годы ввоз российской продукции в страну планомерно возрастал. По итогам 2018 года Украина закупила у «врага и агрессора» товаров на 8 млрд. долл. В 2019 году цифра вновь уменьшилась, до 6,6 млрд. В 2020 году она обещает быть ещё меньше, правда сегодня виной всему пандемия коронавируса. Но так или иначе, ни таможенные пошлины, ни прочие ограничения не смогли добиться цели, которую поставили на заре эпохи Порошенко — обнулить импорт из РФ. Более того, по некоторым позициям российское присутствие только крепло вопреки враждебной риторике украинского начальства.

Одним из таких товаров является каменный уголь, который питает украинскую энергетику, а также играет важнейшую роль в металлургическом производстве. Все попытки заместить российских поставщиков, которые предпринимались, начиная с 2014 года — серьёзными успехами не увенчались. Не вышло переключить энергетику на уголь из ЮАР, не удалось этого сделать и при помощи пенсильванского угля при Дональде Трампе и его лобби американского ТЭК. Российский уголь удержал свои позиции, а после внедрения схемы «Роттердам+» именно дешевизна ростовского и кузбасского энергетического угля позволила обеспечить маржу для пресловутой ценовой формулы Ахметова-Порошенко, обеспечивая бенефициарам схемы по 150—200 млн. долларов прибыли в год.

Начиная с 2014 года доля российских компаний в структуре угольных закупок Украины стабильно держалась в пределах 50—60% при объёме в 10—12 млн. тонн угля. Причём в последние годы объёмы поставок только возрастали. К примеру, в 2018 году страна импортировала угля на сумму 1,821 млрд. долл. в количестве 15 млн. тонн — что является максимальным годовым объёмом за последние 20 лет. Всего за 2014—2019 годы Россия заработала на поставках угля соседу 6,5 млрд. долл. И едва ли в Киеве пытались заместить этот объём, опять же, по одной простой причине: логистически выгодный российский уголь позволяет энергокомпаниям Украины «накинуть» несколько десятков долларов сверх закупочной цены. Как уже отмечалось, эта разница обеспечивает многие миллионы долларов дополнительной прибыли, а оплачивают её украинцы через квитанции ЖКХ, ведь свыше 80% себестоимости производства электроэнергии приходится на уголь.

Второй сферой, где российский уголь незаменим — металлургия. Этот аспект всегда остаётся в тени, однако именно кокс из России закрывает львиную долю потребности украинских меткомбинатов в этом топливе, и от него фактически зависит работоспособность главной отрасли промышленности. В последнее десятилетие Украина стабильно покупает около 10 млн. тонн углей для коксования у российских компаний, что составляет порядка 75% годового потребления в отрасли. А это значит, что ежегодно около 15 млн. тонн из 20 млн тонн украинского чугуна, а из него столько же стали, — выплавляется на основе российского кокса.

Поэтому в 2019 году Киев сильно взволновали новости об ответных мерах Москвы на очередные украинские санкции, принятые в апреле того же года. К лету в правительстве РФ подготовили пакет ограничительных мер на поставку различной продукции на Украину, и в эти списки внезапно попал уголь. Впрочем, тревога отчасти оказалась ложной — речь шла не о прекращении экспорта жизненно важной продукции, а об ужесточении контроля за поставками в украинском направлении. В итоге, с 1 июня 2019 года российские угольные компании обязаны ежемесячно получать разрешения российского правительства. И по итогам прошлого года экспорт угля на Украину снизился. Известно, что в компаниях «Метинвест» и «ДТЭК» Рината Ахметова, являющихся крупнейшими покупателями российского угля, жаловались, что в период с июня 2019 г. по февраль 2020 г. было крайне проблематично наладить поставки из России. Разрешения на вывоз угля не могли получить ни российские поставщики, ни структуры с украинской стороны.

Однако в марте 2020 года ситуация изменилась: препятствия на пути угля внезапно испарились. И как отмечалось в проспекте «Метинвеста», посвящённого октябрьскому выпуску евробондов, компании за прошедшие месяцы удалось вернуться к плановым объёмам импорта. Так, за девять месяцев 2020 года Россия экспортировала на Украину свыше 6,4 млн тонн угля, стремительно нагоняя упущенное. Но неприятный осадок у соседей остался — в холдинге Ахметова опасаются, что Москва и в дальнейшем будет использовать новый инструмент давления, ограничивая поставки. Тревога понятна: обязательства одного только энергетического звена империи Ахметова связаны с обеспечением электроэнергией доброй половины населения и предприятий Украины. Схожая ситуация и с металлургическим комплексом.

Впрочем, злоупотреблять сложившейся зависимостью в Москве пока не спешат. Следует понимать, что ограничения на экспорт угля несут в себе немалые убытки для российских компаний, учитывая, что на украинский сегмент приходится порядка 8—10% суммарного российского экспорта.

Но совсем уж нелепыми смотрятся украинские санкции в отношении российских товаров, которые громко оглашаются с прицелом на внутреннюю аудиторию Украины, однако работают так, лишь бы не навредить жизненно важным поставкам из «страны-агрессора». И помимо угля, перечень значимой российской продукции является весьма солидным. В частности, около 70% нефтепродуктов в стране тоже родом из РФ. Кроме ископаемого топлива, у Киева сохраняется зависимость по топливу для АЭС, а также по оборудованию и комплектующим для них. Остальное менее существенно, но едва ли менее значимо, вроде запчастей и деталей к подвижному составу.

Поначалу изображавший из себя прагматика Владимир Зеленский имел все шансы покончить с тяжким наследием Петра Порошенко и его мифическими реверсами и «отказом» от российского. Он запросто мог наладить новые экономические мосты в Россию, благодаря чему сегодня имел бы весьма солидный тыл на фоне острейшего экономического кризиса. Однако перманентная и нервная оглядка на реакцию западных партнёров сделала своё дело — в погоне за добрым расположением МВФ Зеленский непреклонно продолжал деструктивную политику Петра Порошенко. Но в конце октября все заигрывания с кредиторами в одночасье пошли прахом из-за скандала вокруг Конституционного суда. Теперь Киев остался без кредитной иглы МВФ, а российский рынок так и не приоткрыл свои ворота. Между тем, в бюджете зияющие пустоты, промышленность находится в непрерывном падении, а долговые обязательства на грани неисполнения, что чревато дефолтом.

Дмитрий Заворотный
ИА «Антифашист»
26.11.2020
#Украина #Страна404 #Руина #ЭкономикаКоллапса #Экономика #Русофобия
http://antifashist.online/item/sankcii-sankciyami-a-rossijskoe-prisutstvie-v-ukrainskoj-ekonomike-lish-krepnet.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Руина, #Русофобия, #Страна404, #Украина, #Экономика, #ЭкономикаКоллапса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments