antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Требовала от ЕС „душить Беларусь‟»: Лукашенко обвинил Украину в подстрекательстве

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что располагает данными от спецслужб, которые фиксируют просьбу представителя украинских властей к ЕС «скорее душить Беларусь».

Об этом Лукашенко заявил на встрече с медиками, передаёт БелТА.

Он рассказал, что получил от своих спецслужб выдержки, в которых описывается отношение западных политиков к событиям в Белоруссии после начала массовых акций протеста.

По его словам, в сводках КГБ были даны сведения о разговоре министра иностранных дел Украины (Дмитрия Кулебы) с немецким коллегой (Хайко Маасом), где тот, в частности, говорит главе МИД ФРГ: «Мы теряем наши возможности, не делая решительных мер. Евросоюзу следует ввести серьёзные санкции против Беларуси, чтобы парализовать деятельность государства, бизнеса и производства».

Лукашенко выразил серьёзное негодование в связи с подобной просьбой украинского высокопоставленного дипломата.

«Им-то что надо? — сказал Лукашенко. — Даже россияне на меня всегда обижались: „Почему ты украинцев поддерживаешь?‟».

Вдобавок к этому Лукашенко отметил, что, несмотря на братские отношения между белорусским и украинским народами, под Киевом всё равно появился «центр информационного воздействия на Беларусь».

«Простые люди к нам очень хорошо относятся, по-человечески, потому что мы к ним по-братски относились. Но какой цинизм: опаздываем, надо быстрее душить Беларусь», — подчеркнул Лукашенко.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба оперативно отреагировал на слова Александра Лукашенко, заявив в микроблоге, что, мол, ничего подобного не было, и, мол, он выступает не за «удушение», а за свободу Белоруссии.

«Никаких таких слов в наших разговорах с Хайко Маасом не звучит. Я принципиально против „душить‟ Беларусь, её бизнес и производство. Я наоборот за то, чтобы дать Беларуси дышать свободно», — написал Кулеба в Twitter.

Напомним, министр иностранных дел РБ Владимир Макей 26 ноября сообщил, что Минск подготовил санкционный список в отношении ряда официальных лиц Украины из-за недружественных действий против республики.

ИА «Антифашист»
27.11.2020
#Белоруссия #Евросоюз #Политика #Санкции
http://antifashist.online/item/trebovala-ot-es-dushit-belarus-lukashenko-obvinil-ukrainu-v-podstrekatelstve.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Белоруссия, #Евросоюз, #Политика, #Санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments