antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Денег нет, и не будет: в правительстве Украины передумали повышать зарплаты

Ещё не так давно у властей страны были гигантские планы на тему повышения заработной платы. В ближайшие годы намечалась целая серия индексаций, темпам которой могли бы позавидовать даже европейцы. Однако с зарплатным популизмом придётся расстаться, так как дыра в бюджете обретает такие масштабы, что настоящей головоломкой становится исполнение даже текущих социальных обязательств.

Как стало известно, 26 ноября украинский Кабмин согласовал доработанный проект государственного бюджета на следующий год. Одной из крайних, но очевидно не последних правок в планах на грядущий год явился отказ от ранее согласованного повышения минимальной заработной платы. Изначально она должна была составить 6500 тысяч гривен, начиная с 1 июля 2021 года. Теперь же законодатели отложили вопрос фактически на год — до 1 декабря будущего года. Впрочем, одно повышение власти сохранили: с 1 января минималка достигнет 6000 тысяч гривен.

Большая внутриполитическая игра с повышением украинской минимальной зарплаты началась в 2017 году. Тогда правительство Владимира Гройсмана стремительно теряло поддержку со стороны населения на фоне запуска большого пакета антисоциальных реформ. Дабы переломить негативный тренд, власти пошли на весьма смелый шаг: минимальная зарплата была сходу удвоена — с 1600 до 3200 гривен. Под занавес правления Петра Порошенко повышение продолжилось. К выборам 2019 года манималку дотянули до 4173 гривен. Затем Владимир Зеленский перенял эстафету и в начале 2020 года установил минималку на уровне 4723 гривен. А с 1 сентября 2020 года показатель был округлён до 5000 гривен. В итоге за прошедшие три года минимальная зарплата номинально выросла более, чем в три раза. Не многие страны могли бы похвастаться подобной динамикой.

И отныне украинская минимальная оплата труда является самой высокой среди стран СНГ. В пересчёте на доллары украинский МРОТ теперь составляет 175 $, в то время как в России он соответствует 160 $, в Белоруссии — 140 $, а в Казахстане около 100 $. Но это только начало. Ещё летом в правительстве Дениса Шмыгаля была утверждена программа экономического и социального развития страны на 2021—2023 годы. Как водится, программа преисполнена оптимизмом, адекватное обоснование которого напрочь отсутствует. К примеру, предполагается, что ВВП страны будет расти на 4—5% в год. А показатель среднемесячной заработной платы и вовсе пойдёт «на взлёт». К примеру, власти прогнозировали, что уже в 2021 году она достигнет 13,6 тысяч гривен, а в 2023 году — 17,2 тысяч или 604$.

Впрочем, в реальности внушительные темпы роста украинской зарплаты и ещё более амбициозные планы на будущее — не более, чем игра с красивыми цифрами. Достаточно сказать, что прожиточный минимум в настоящее время составляет жалкие 2118 гривен (74$) и едва ли индексация этого показателя была столь же динамичной в последние годы. Относительно выросшей втрое минималки размер прожиточного минимума с 2017 года увеличился только на 418 гривен. Между тем, расчёт заработных плат для многих категорий работников осуществляется именно на основе прожиточного минимума, а не цифры минимальной оплаты труда. А иначе как объяснить тот факт, что согласно данным Госстата за 2019 год 50,5% населения Украины проживает на доходы, не превышающие 5000 гривен — то есть текущего уровня минимальной зарплаты.

Стоит признать, что, конечно, есть и те категории работников, которые всё же выиграли от «зарплатной кампании» последних лет. Это часть госаппарата, а также работники некоторых крупных компаний. Собственно, возросшие расходы на них и вынуждают власти притормозить с индексацией из-за пустеющей казны.

Так или иначе, феномен бурного роста зарплаты раскрывается весьма нехитро. За повышением показателя правительством Гройсмана скрывается «большое ограбление» населения Украины, совершённое в 2014—2017 годы. Дело в том, что в эти годы власти практически не индексировали ни зарплату, ни тем более прожиточный минимум и пенсии. Суммарный прирост минималки в эти годы составил 382 гривны или 23%. При этом, как известно, этот период славился неконтролируемым витком инфляции, которая за тот же период составила более 94%. Так реализовывалась оглашённая Арсением Яценюком в 2014 году политика «затягивания поясов». В результате, инфляция съела не только весь объём копеечных индексаций, но и глубоко залезла в карман граждан, отгрызая большой кусок от и без того невысокого благосостояния. Кульминация этой политики наступила при позднем Порошенко, когда зимой 2018 года средняя платёжка за услуги ЖКХ существенно превысила величину прожиточного минимума: 2500 гривен против 1853 гривен.

И, по сути, серия неоднократных повышений зарплаты последних лет является лишь попыткой компенсировать украденное у граждан и вернуться по уровню жизни в 2013 год.

Впрочем, и эта задача — отныне становится невыполнимой. Казна пуста, причём настолько, что власти не могут исполнить даже текущие обязательства, не говоря о какой-либо индексации зарплат и социальных выплат. В частности, согласно данным Госказначейства Украины, по состоянию на 23 ноября, у правительства накопилось более 9,4 миллиарда гривен неоплаченных бюджетных обязательств. И даже эту совершенно не астрономическую сумму власти затрудняются найти. Причём около 3 млрд. из этой цифры приходится на защищённые статьи расходов бюджета. То есть речь идёт про зарплаты бюджетников, социальные выплаты и пенсии. При этом суммарная нехватка денег в бюджете к концу года может достичь 200 млрд. гривен, то есть около 7 млрд. долларов. Причём если половину этой суммы власти могут выкроить за счёт урезания различных статей расходов и, например, путём заморозки возмещений по НДС экспортёрам, то порядка 100 млрд. гривен отсутствуют в принципе. А всё дело в том, что именно этот объём (в долларах — около 3 млрд.) Киев рассчитывал получить по линии международных кредиторов.

И этих денег до конца года Украина не увидит. Накануне это признал министр финансов страны Сергей Марченко: «Ситуация непростая, абсолютно непростая. Я никого не обманываю, просто говорю, что так сложилось, что значительная сумма средств до сих пор нам не поступила. Речь о более 3 миллиардах долларов США, которые были заложены у нас в бюджете. Вы говорите: дыра-дыра. Недофинансирование является значительным. Это правда», — заявил глава Минфина.

С точки зрения заработной платы текущая ситуация рискует вылиться в очередное «большое ограбление», подобное тому, что финансисты Порошенко провернули в 2014—2017 годы, спасая мелеющий бюджет. В офисе Владимира Зеленского уже фактически запущен этот сценарий: правительство начинает откладывать с индексацией зарплат и социальных расходов, и это только начало. При этом инфляционная спираль будет раскручена, и вновь съест доходы украинцев. Буквально на днях и.о. министра энергетики Юрий Бойко заявил о готовящемся повышении тарифов на электроэнергию. Повышением тарифов Киев будет пытаться изъять больше денег в бюджет, а добавит «огня» девальвация гривны из-за падения производства и экспорта, вкупе с возможной необеспеченной эмиссией гривны, которая является единственным способом закрыть масштабную брешь в казне. Итог будет очевиден: население ожидает ещё одна волна обнищания.

Дмитрий Заворотный
ИА «Антифашист»
28.11.2020
#Украина #Страна404 #Руина #ЭкономикаКоллапса #Экономика #Мнения #Аналитика #Прогнозы
http://antifashist.online/item/deneg-net-i-ne-budet-v-pravitelstve-ukrainy-peredumali-povyshat-zarplaty.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Мнения, #Прогнозы, #Руина, #Страна404, #Украина, #Экономика, #ЭкономикаКоллапса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments