antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Еврокомиссия: на Украине самая высокая цена на электроэнергию в Европе

В Европейской комиссии по ситуации на европейском энергорынке констатируют, что на Украине самая высокая цена на электроэнергию в Европе, а самые низкие цены — в Норвегии и Швеции.

Как говорится в отчёте Еврокомиссии, на Украине во втором квартале 2020 года средняя цена на электроэнергию на так называемом «рынке на сутки вперёд» (РВС) была существенно выше, чем в странах Евросоюза.

Из документа следует, что во втором квартале 2020-го высокие цены на электроэнергию в Европе наблюдались в торговой зоне Бурштынский энергоостров (БУОС, 50,4 евро / МВт•ч), в польской энергетической системе (40,1 евро / МВт•ч) и в Объединённой энергетической системе Украины (ОЭС, 40 евро / МВт•ч).

Для сравнения, самые низкие цены на электроэнергию зафиксировали в Норвегии и Швеции, где из-за карантина и ввиду большой генерации на гидроэлектростанциях один МВт•ч стоил от 4,8 до 12,3 евро.

За ними следуют Франция (18 евро / МВт•ч), Бельгия (18,6 евро), Швейцария (19,9 евро), Дания (20,3 евро) и Германия (20,3 евро).

В отчёте отмечается, что во втором квартале нынешнего года средняя стоимость электроэнергии в ЕС составляла 24 евро/МВт•ч, что на 29% меньше по сравнению с первым кварталом текущего года и на 44% ниже, чем за апрель-июнь 2019-го.

Если проанализировать, какую долю оплата за электроэнергию занимает в среднемесячном доходе населения, и здесь выясняется, что украинцы платят больше всех европейцев.

Напомним, с 1 ноября гражданам Украины почти в два раза подняли цену на электроэнергию.

26 ноября и.о. министра энергетики Украины Юрий Бойко заявил о том, что уже в ближайшее время произойдёт рост тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей. По его словам, повышение тарифов необходимо, чтобы стабилизировать разбалансированный в условиях кризиса рынок электрической энергии.

Скрины — по ссылке.

AF-News
ИА «Антифашист»
30.11.2020
#Евросоюз #Украина #Цеєвропа #Экономика
http://antifashist.online/item/evrokomissiya-na-ukraine-samaya-vysokaya-cena-na-elektroenergiyu-v-evrope.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Евросоюз, #Украина, #Цеєвропа, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments