antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Узник совести Муравицкий освобождён от всех видов мер пресечения

Международно признанный узник совести и политический заключённый Василий Муравицкий, суд над которым проходит в городе Житомире, более не отягощён ни одной из мер пресечения, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством и является абсолютно свободным человеком, — о чём сообщил его адвокат Андрей Гожый.

Очередное заседание в уголовном деле по обвинению журналиста в терроризме и государственной измене за критику власти проходило в Королёвском райсуде г. Житомира 26-го ноября сего года. Обвинителем, прокурором Житомирской областной прокуратуры Вадимом Левченко было заявлено ходатайство о продлении меры пресечения в виде личного обязательства ещё на два месяца.

Стороной защиты были заявлены возражения и вскрыт ряд манипуляций со стороны прокуратуры и следствия, что ставило под сомнения главный принцип состязательности процесса — равенство сторон и обоснована возможность доступа к адвокатской тайне. Суд счёл невозможным при таких условиях рассматривать вопрос об избрании (продлении) меры пресечения для Василия Муравицкого.

Срок личного обязательства истёк 30 ноября 2020 года в 00 часов. Сегодня утром, в сопровождении своего защитника, адвоката Андрея Гожего, узник совести Василий Муравицкий забрал обратно изъятый паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

На данный момент, несмотря на продолжение слушаний, Василий Муравицкий является совершенно свободным человеком. При этом он не собирается покидать территорию страны, будет добиваться оправдательного приговора в указанном сфабрикованном деле и заниматься журналистской деятельностью.

Василий Муравицкий был задержан СБУ 01 августа 2017-го года и впоследствии арестован. 27 июня 2018 года Королёвский райсуд г. Житомира постановил, удовлетворить ходатайство защиты и сменить меру пресечения узнику совести Василию Муравицкому с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. 01 июля 2020 года суд, изменил меру пресечения обвиняемому в госизмене журналисту Василию Муравицкому с ночного домашнего ареста на личное обязательство.

Василий Муравицкий является самым «титулованным» узником совести на Украине.

3 августа 2017 года секретарь Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Макеев В. выступил в защиту журналиста Муравицкого В.А. 4 августа 2017 представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину с обеспокоенностью по поводу ареста и обвинений журналиста и блогера Муравицкого В.А. и «попросил власти тщательно рассмотреть серьёзные обвинения, выдвинутые против Муравицкого, в полном соответствии с принципами верховенства закона, необходимостью и соразмерностью, а также в отношении права журналиста свободно выражать свои взгляды и мнения».

В защиту и с требованием немедленно освободить журналиста Муравицкого В.А. выступили: Национальный союз журналистов Украины, Союз журналистов России. Общественной организацией «Координационным Центром Свободы Слова» (Украина) Муравицкий В.А. признан политзаключённым. «Комитет защиты журналистов» (США) призвал украинские власти «немедленно освободить Василия Муравицкого и снять с него все обвинения». «Репортёры без границ (RSF)» (Франция) призвали: «к немедленному освобождению журналиста российских медиа Василия Муравицкого, задержанного украинскими государственными органами». Правозащитная организация «Сеть Солидарность» (Бёрн, Швейцария) признала Муравицкого В.А. политическим заключённом и требует его освобождения. Василий Муравицкий признан узником совести международной правозащитной организацией, лауреатом Нобелевской премии «Amnesty International». 23 депутата Европарламента из 6 фракций и 12 государств Европейского Союза подписали открытое письмо с требованием немедленно освободить журналиста Василия Муравицкого. «Комитет мира» Финляндии в своём журнале «Rauhan Puolesta» (За мир) высказал обеспокоенность делом Василия Муравицкого, по их мнению, дело Муравицкого является политически мотивированным и не основывается на допустимых доказательствах.

В начале апреля 2018 г. Freedom House (Вашингтон, США) опубликован отчёт о состоянии демократии на Украине за 2017 г. В отчёте говорится: «Украинские власти также задержали журналистов, якобы распространяющих пророссийскую пропаганду. Василий Муравицкий, украинский журналист в Житомире, был арестован в начале августа и обвинён в государственной измене и нарушении территориальной целостности Украины за его противоречивые публикации в СМИ». Арест узника совести Василия Муравицкого стал для «Фридом Хаус» фактом свидетельствующий об ухудшении демократического климата на Украине. В рейтинге «Фридом Хаус» Украина оказалась в графе «частично свободных» стран имеющих «HYBRID REGIME» (перевод: гибридный режим).

20 апреля 2018 г. Госдепартамент США опубликовал доклад по правам человека на Украине за 2017 год. В разделе Суд и права человека говорится: «На Украине массово не соблюдается право на публичное и справедливое судебное разбирательство. Суды находятся под политическим давлением». Далее Госдепартамент назвал тех, кого считает политзаключёнными Украины. Первым среди них признан житомирянин, журналист и узник совести Василий Муравицкий (стр. 12). Вопрос о чрезмерно долгом содержании Муравицкого под круглосуточном домашним арестом поднимался на правозащитной конференции «Сеть Солидарности» 8 мая 2019 года и на слушаниях в Европарламенте 13 ноября 2019 года Муравицкий включён «в список Вышинского».

«Дело Муравицкого» находится на постоянном контроле и отслеживается мониторинговыми миссиями ООН, ОБСЕ. Муравицкому оказывает помощь «Красный Крест».

Ранее сообщалось о попытках давления СБУ на суд.

Андрей Гожый
ИА «Антифашист»
01.12.2020
#Украина #Бандерлоги #Хунта #СтранаНесвободы #СвободаСлова #ПолитическиеРепрессии
http://antifashist.online/item/uznik-sovesti-muravickij-osvobozhdyon-ot-vseh-vidov-mer-presecheniya.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Бандерлоги, #ПолитическиеРепрессии, #СвободаСлова, #СтранаНесвободы, #Украина, #Хунта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments