antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Памяти комбата ЛНР Алексея Маркова. Проект «Исторические материалы» должен жить и развиваться

2 декабря исполняется 40 дней со дня гибели командующего 14 БТРО Народной милиции ЛНР (бывшая бригада «Призрак» им. Алексея Мозгового) подполковника Алексея Маркова (позывной «Добрый»).

Его жизнь оборвалась 24 октября 2020 года на трассе «Луганск-Краснодон» в районе села Новоанновка из-за случившегося ДТП. Алексею Маркову было всего лишь 47, из которых 6 лет он защищал мирное население ЛНР от украинских радикалов. Он, уроженец Омска, долгое время проживавший в Москве, физик-ядерщик по образованию, в ноябре 2014 года в составе Красного добровольческого отряда (КДО) отправился выполнять интернациональный долг в Донбасс. Домой, увы, не вернулся, став последним из фронтовых лидеров, внёсших огромный вклад в будущую победу Донбасса над украинским фашизмом. Похоронен «Добрый» на Аллее славы в Алчевске, рядом с Алексеем Мозговым.

«Неожиданно и странно. Нелепая смерть. Мне всегда казалось странным то, что в реалиях сегодняшнего дня можно сохранить коммунистическую идеологию. И действительно, не видя грязи по сторонам, бурить траншею в нужном для дела направлении. „Добрый‟ был именно таким человеком — не видел грязи даже непосредственно рядом. Судил по полезности... Помню, отмечали его день рождения в 2018 году. Пришли семьёй. Атмосфера домашняя. Хозяин мероприятия трезв, остальным особо пить в его присутствии и не хотелось. Тихо, спокойно, мирно. Геннадьевич несколько раз слушал песню Любэ „Батяня-комбат‟...», — из воспоминаний тех, кто знал Алексея Маркова.

«Лёшка был очень индивидуальным человеком. Помнится, как-то в студенческие времена собрались у друга на день рождения, все общаются, дурачатся, а Лёшка ушёл в соседнюю комнату, где была библиотека, взял книгу по квантам (раздел физики) и сидел умиротворённо читал...», — тоже из воспоминаний.

* * *

Его запомнили скромным, обаятельным и, разумеется, добрым. А ещё — бесстрашным воином. Но мало кто знает, что именно Алексей Марков был создателем и вдохновителем интернет-проекта «Исторические материалы» - http://istmat.info - он обеспечивал работоспособность сайта и сервера, умудряясь последние 6 лет делать это на войне!

«Мы живём в удивительное время, в котором власти понемногу отказываются от всего, что делает нас нацией и народом. Ясно сознавая тот факт, что история нашей страны становится лишь поводом для спекуляций и паразитирования на эмоциях людей, мы пришли к мысли о необходимости создания данного проекта. Отсутствие элементарной справочной информации, документов и качественного анализа, а также понимание объёма работы подтолкнули нас к объединению усилий. „Исторические материалы‟ рождены слиянием сайтов „Утерянная Империя‟, „Мифы истории СССР‟, „Vive Liberta‟, ЯООФ „Сталинский‟ с целью объединения историков и энтузиастов в сети в одно целое. Проект посвящён истории нашей страны и истории демократических, освободительных и революционных движений в мире. Он не является продуктом ни общественного объединения, ни идеологии политической партии. Основой для объединения мы считаем честность, неравнодушие и желание работать», — в частности, сказано в предисловии проекта.

А генеральную линию «Исторических материалов» озвучивает цитата А.С. Пушкина из письма Чаадаеву: «Я далеко не восторгаюсь тем, что вижу вокруг себя, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».

В настоящий момент на сайте размещено 27115 документов, 5917 публикаций и 19381 файл. Это историческая литература и источники, распределённые по темам, статистические материалы (справочники и сборники), характеризующие различные этапы развития России, тексты по истории от античности до наших дней (преимущественно — научно-исследовательские и научно-популярные), коллекции мифов относительно советского периода нашей истории, также имеется обширный фотоархив и форум. Главная ценность проекта состоит в том, что архивные документы публикуются, как есть, при этом их можно и прочитать, и бесплатно скачать. Большая часть опубликованных документов долгое время была засекречена.

«... С анонсированными документами по делу Л.П. Берии случилась небольшая неприятность. Внезапно выяснилось, что до сих пор основная часть не рассекречена, так что в этом направлении пока выжать нечего. А как хотелось, как хотелось... Что дальше? Основная часть, это убийство С.М. Кирова (там оказалось ещё всего немерено)... Если вдруг получится (пока маловероятно), то и приказы НКВД в той части, что связана с прошедшей в 1938—1939 годах реабилитацией и процессами над сотрудниками. Пока из-за пандемии доступ в хранилище закрыт... Параллельно можно запустить тему Катыни. Это материалы комиссий Бутца и Бурденко, опросы свидетелей и т.д. Документов много», — делятся своими планами участники проекта.

Вот только гибель Алексея Маркова породила и обострила ряд важных проблем и вопросов, связанных с дальнейшей работой интернет-ресурса.

«Если в ближайшее время будут перебои в работе „Истмата‟, не пугайтесь. Теоретически всё должно наладиться. Если же проблемы, связанные с ним, вдруг пойдут по худшему варианту, то документы будут выложены на яндекс-диске. А там дальше посмотрим, как карты лягут», — отмечает участник проекта Борис Рожин (Colonel Cassad).

Отметим, что проект, который создал и поддерживал погибший Алексей Марков, является одним из лучших проектов на историческую тематику в Рунете. Это — кропотливая работа, которая велась годами. Безусловно, он должен развиваться, чтобы дело погибшего комбата продолжало жить, а наша история была доступна, как говорится, без купюр. Все желающие помочь продолжить дело Алексея Маркова и команды «Исторических материалов» могут узнать, как это сделать, в ЖЖ Colonel Cassad - https://colonelcassad.livejournal.com/6313441.html

Фото и видео — по ссылке.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
02.12.2020
#Донбасс #Ополчение #Россия #История #ИсторическаяПравда
http://antifashist.online/item/pamyati-kombata-lnr-alekseya-markova-proekt-istoricheskie-materialy-dolzhen-zhit-i-razvivatsya.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Донбасс, #ИсторическаяПравда, #История, #Ополчение, #Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments