antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Если не Кернес, то кто? В Харькове делят полномочия при отсутствии избранного мэра

Выборы мэра и горсовета Харькова состоялись 25 октября, но спустя уже более месяца сохраняется интрига, кто же будет править полуторамиллионным городом. Действующий мэр Кернес набрал 60,34% голосов и в первом туре одержал убедительную победу. Вторым стал представитель партии Медведчука ОПЖЗ, владелец крупнейшего оптового рынка Барабашово Александр Фельдман всего лишь с 14,32% голосов.

Интрига заключается в том, что избранный мэр в сентябре заболел коронавирусом и был госпитализирован в немецкую клинику «Шарите». После этого его никто не видел, что породило немало слухов. В городе регулярно вбрасывалась информация, что он недееспособен из-за перенесённого инсульта и потерял речь, что находится в коме или вообще он уже скончался. Городские власти и родственники всё это опровергали, доказывая, что он поправляется и к принятию присяги мэра вернётся в город.

Несмотря на все слухи, харьковчане избрали его мэром, и это было объяснимо. Он более десяти лет до этого был мэром и считался лучшим градоначальником за всю историю города, много сделал для его благоустройства, развития инфраструктуры и быта горожан. При развале всего и вся на Украине горожане заслуженно гордились своим мэром.

Притом, что у Кернеса уголовное прошлое, он, тем не менее, оказался отличным хозяйственником. К тому же в 2014 году на него было совершено покушение, в котором он не раз публично обвинял Авакова, и ему пришлось править городом, находясь в инвалидной коляске. Киевские политологи шутили, что если выставить на выборы мэра мумию Кернеса, харьковчане всё равно изберут его, так как он делами доказал свою эффективность на этом посту.

До настоящего времени доказательств его дееспособности так и не было предоставлено, по всей видимости, состояние здоровья пока не позволяет ему появиться перед горожанами.

Деятельность избранных городских властей оказалась заблокированной. Вновь избранный горсовет не может провести первую сессию, поскольку её должен открывать избранный мэр, приносить присягу и предлагать депутатам кандидатуру секретаря горсовета. По украинскому законодательству секретарь является второй фигурой после мэра и в случае его отставки или смерти исполняет обязанности мэра до следующих выборов. Поэтому фигура секретаря горсовета в сложившейся ситуации является ключевой.

Выборы депутатов горсовета принесли победу «Блоку Кернеса — Успешный Харьков!», получившему 37,95% голосов. Партия ОПЖЗ, которую представляет Фельдман, получила 20,96%, «Слуга народа» Зеленского 8,76%, ещё две партии значительно меньше. Блок Кернеса не имеет монобольшинства, как было ранее, но вместе с ОПЖЗ они гарантированно могут взять под контроль горсовет и править городом. К тому же по своим политическим взглядам они сильно не отличаются.

Вступить в свои права новый горсовет без Кернеса не может, и ситуация зашла в тупик. Люди Кернеса всё-таки нашли выход, 2 декабря они провели сессию депутатов горсовета старого созыва, приняли бюджет на 2021 год и изменили регламент горсовета. В соответствии и этими изменениями первая сессия горсовета нового созыва при отсутствии по уважительным причинам мэра может избрать председательствующего на сессии, который её откроет и предложит депутатам для избрания кандидатуру нового секретаря горсовета. После его избрания горсовет получает легитимность, и городом правит избранный секретарь до вступления в должность Кернеса или, в случае признания его недееспособным, до избрания нового мэра.

Так команда Кернеса нашла возможность править городом при отсутствии своего лидера. В этом случае им придётся делиться властью и полномочиями с представителями ОПЖЗ. Здесь у них также появляется окно возможностей, поскольку блок Кернеса занял первое место и в выборах депутатов облсовета, набрав 34,53% голосов и вместе с ОПЖЗ, набравшей 21,33%, они могут составить большинство и в облсовете.

Руководитель областной организации ОПЖЗ, бывший харьковский губернатор Райнин, уже заявил о своих претензиях на пост главы облсовета. Мэр не зря проводил успешную предвыборную кампанию не только в горсовет, а и в облсовет, теперь он может с союзниками разделить сферы влияния в городе и области, не поступившись городской властью.

Этот план может подействовать, если Кернесу удастся принять присягу и приступить к своим обязанностям. В противном случае будут назначены новые выборы мэра, и борьба за этот пост продолжится. При этом избранному мэру придётся работать с уже утверждённым составом горсовета, и полномочия его будут серьёзно ограничены людьми из команды Кернеса.

Как известно, проходных кандидатов в Харькове не так уж много. В команде Кернеса нет таких же харизматичных лидеров как он. Секретарём горсовета на первой сессии очень вероятно будет избран действующий секретарь Александр Новак, который и при Кернесе руководил городским хозяйством и улаживал все административные вопросы. Действующий первый заместитель мэра Игорь Терехов далеко не Кернес, он хороший исполнитель. Фигура известная в городе, но такой же популярностью не пользуется. В этом случае команде Кернеса придётся искать харизматичную фигуру со стороны, и для этой роли может больше всего подойти Михаил Добкин, бывший ранее харьковским мэром и губернатором и входивший в одну команду с Кернесом. В 2015-м их пути разошлись, Добкин покинул его команду и пытался неудачно строить свою политическую карьеру с партией Ахметова «Оппозиционная платформа». Все выборы они проиграли, и Добкин оказался не у дел.

В сентябре, когда состояние Кернеса было критическое, Добкин выдвинул свою кандидатуру на пост мэра, но когда состояние Кернеса улучшилось, он сразу же снял её и пожелал Кернесу выздоровления и победы на выборах. Добкин для этой команды чужой, но ситуация может складываться так, что харьковским политикам и бизнесу придётся объединяться и выступать единым фронтом для удержания завоёванных позиций и недопущения к власти в городе и области варягов со стороны.

Киевские эксперты предрекают вступление в схватку и бывшего харьковчанина «метиса» Авакова со своими ставленниками, не понимая, что Авакова в городе презирают даже его бывшие соратники, и у него нет никаких шансов на поддержку харьковчан.

Пришедший вторым на выборах мэра всегда приспосабливающийся торгаш Фельдман вряд ли способен выиграть мэрские выборы. Он уже не раз участвовал в выборах мэра и никогда не добивался результата. К тому же его не поддерживают серьёзные политические фигуры в городе и харьковский бизнес, ему отведена роль на политической подтанцовке. Очень вероятно, что на последних выборах он играл роль спойлера Кернеса и неплохо справлялся с ней.

Харьковчане до сих пор надеются на выздоровление Кернеса и его возвращение в город в качестве избранного мэра. В противном случае им предстоит искать ему достойную замену, что не так просто, поскольку планку, которую высоко поднял Кернес, преодолеть будет не так просто любому кандидату.

Юрий Апухтин
ИА «Антифашист»
03.12.2020
#Политика #Украина #Харьков
http://antifashist.online/item/esli-ne-kernes-to-kto-v-harkove-delyat-polnomochiya-pri-otsutstvii-izbrannogo-mera.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Политика, #Украина, #Харьков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments