antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Олейник: Правопреемники внешнего долга Украины

Украина попала в весьма сложную ситуацию. Привыкшая в последние годы жить исключительно на деньги МВФ, она внезапно узнала, что Международный валютный фонд может отказать в очередном транше.

Своя экономика развалена, рабочие руки утекли за рубеж, Порушены экономические связи с партнёрами. На стране висит ужасающий долг, исчисляемый миллиардами долларов. Долг растёт каждые сутки. Как разговаривать с кредиторами? Этот вопрос, прежде всего, актуален для того руководителя страны, который задумается о восстановлении суверенитета и захочет развязать ситуацию с минимальными для Украины потерями.

Выход есть. Прежде всего, новый глава государства должен дать оценку тем, кто совершил в 2014 году государственный переворот. Это очень важно. Кредиты может и должна брать легитимная власть. Тем более от имени украинского народа. Если кто-то берёт в долг по поддельным паспортам, вопрос возникает к банку, который закрыл глаза на махинации. Власть-то была нелегитимная, пришла путём переворота. Когда вы даёте кредит жуликам, вы должны учитывать риски.

В итоге у Украины есть два варианта. Не отдавать, спрашивайте у жуликов. Если будут претензии, жуликов судить, конфисковать всё незаконно нажитое, что вывезли в Испанию, или другие страны, и отдать в счёт погашения кредита. Грабанули они много. За три года вывезли 23 миллиарда.

Второй вариант. Учитывая, что мы в таком состоянии, что отдавать уже нечего, а вы всё требуете, отдавать на ваших условиях мы не согласны. Речь может идти или о частичном списании кредита, или же о длительной реструктуризации, чтобы не убивать собственную экономику. Если будет воля, и она будет поддержана народом, варианты можно найти. Кредитор должен понимать, что вопрос о том, кому выделяли деньги, возникнет. Порошенко и Зеленский одного поля ягодки. Зеленский не дал оценки событиям 2014 года, и он стал правопреемником государственного переворота. Когда мы говорим Зеленский, подразумеваем Порошенко и примкнувшего к ним Парубия.

Такой вариант уже в истории был, когда в Исландии всенародным голосованием отказались выплачивать несправедливый многомиллиардный долг внешним кредиторам в 2010 году.

***

Когда мы говорим о кредитах для Украины, мы должны понимать, что кредиты выдают под жёсткие условия. Самим Штатам выгодно раздавать кредиты под проценты потому, что это идёт на укрепление доллара и собственной экономики. Обязывая приобретать по заранее согласованному списку, не дают права выбора. Дали денег и сказали купить гранатомёты американского производства. Деньги вернулись в казну, обеспечили собственное производство заказом, и плюс ко всему Украина должна вернуть эти деньги с процентами в ту же казну. Чем не помощь? МВФ никогда не даёт денег в бюджет развития. А условия выдвигают разные, типа принять Закон о рынке земли, снизить нагрузку на пенсионный фонд, поднять тарифы ЖКХ, создать надзорные органы и принять на должности своих людей, и так далее.

Владимир Олейник
ИА «Антифашист»
07.12.2020
#Украина #Страна404 #Руина #ЭкономикаКоллапса #Экономика #Кризис #Незалежность #ВесьМирСНами
http://antifashist.online/item/olejnik-pravopreemniki-vneshnego-dolga-ukrainy.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВесьМирСНами, #Кризис, #Незалежность, #Руина, #Страна404, #Украина, #Экономика, #ЭкономикаКоллапса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments