antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

В МИД РФ назвали условия приобщения к "Крымской платформе"

Россия может принять участие в так называемой "Крымской платформе", учреждение которой инициировала Украина. Однако для такого участия имеются определённые условия.

Их обозначила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат уточнила, что российская сторона может принять участие в проекте, если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова — от водоснабжения и электричества до транспортного сообщения.

"Если на этой площадке планируется обсуждать восстановления водоснабжения Крыма и подачи электроэнергии, снятие Киевом торговой и транспортной блокады полуострова, то мы не против такого сотрудничества", — сказала Захарова в интервью изданию "Крымский журнал".

По ее словам, идея создания подобной площадки озвучивалась в Киеве еще в 2015 году, а теперь президент Украины Владимир Зеленский ее "пытается наполнить реальным содержанием". Захарова отметила, что в России хотят посмотреть, "что из этого получится".

Пресс-секретарь МИД России при этом отметила, при каких условиях Москва не станет участвовать в "Крымской платформе".

"Если Киев планирует играть на своей "платформе" старую мелодию о "деоккупации", то такой формат нас не интересует. Вопрос принадлежности Крыма был решен самими крымчанами в 2014 году. Полуостров является полноценным субъектом Российской Федерации, и никакие "платформы", "форматы", "стратегии" этого не изменят", — добавила она.

Напомним, о создании "Крымской платформы" ранее сообщал резидент Владимир Зеленский. Украина хочет ее посредством ускорить возвращение в международную повестку дня вопроса Крыма и вопроса его возвращения Украине.

Участвовать в этом проекте выразили согласие Евросоюз, США, Турция, Литва и Эстония.

Позднее заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что "страну-оккупанта — Россию" также пригласят к участию в переговорах в рамках платформы, и в настоящий момент украинские дипломаты ищут соответствующую форму приглашения.

В планах Киева в мае 2021 года провести международный саммит "Крымской платформы", или как ее еще называют на Украине - "платформы по деоккупации Крыма".

ИА "Антифашист"
08.12.2020

#Геополитика #Крым #Россия
http://antifashist.online/item/mid-rf-nazval-uslovie-priobshheniya-k-krymskoj-platforme.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Геополитика, #Крым, #Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments