antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Олигарх из окружения Коломойского поможет раздеть Украину на $3,5 млрд. и распилить "Мотор Сич" на лом

Угрозы китайских совладельцев "Мотор Сичи", недавно обещавших подать в суд на украинское правительство, оказались не просто средством психологического давления. Как стало известно, представители инвесторов на днях уведомили Киев о том, что против Украины инициирован международный арбитраж. Цена вопроса — 3,5 млрд. долларов, а шансы Украины выиграть дело невелики. Тем более, что китайцы обзавелись серьёзной "крышей" на самой Украине.

"5 декабря 2020 г. китайские инвесторы ПАО "Мотор Cич" направили украинскому правительству обращение в международный арбитраж против государства Украина, согласно Соглашению между Правительством Украины и Правительством КНР о поощрении и взаимной защите инвестиций", – говорится в официальном сообщении представителей владельцев контрольного пакета акций компании.

Месяцем ранее китайская компания Beijing Skyrizon, купившая в 2016 году свыше 50% запорожского двигателестроительного предприятия, заявила, что подаст в суд на Украину из-за убытков, которые понесли инвесторы из-за многолетнего разбирательства с украинскими властями. Дело в том, что с 2017 года продолжается расследование сделки купли-продажи акций, которую в Антимонопольном комитете и СБУ постфактум сочли вредной с точки зрения государственных интересов. Дескать, Китай купил стратегическое предприятие и нет никаких гарантий, что высокотехнологичный актив не окажется перемещен на китайскую площадку. С тех пор акции компании арестованы, что негативно сказалось на производственной деятельности. Свои убытки китайские партнеры оценили в кругленькую сумму и в ноябре 2020 года заявили о подготовке судебного иска.

Разгневанное руководство Beijing Skyrizon сходу дало понять, что не шутит. Было объявлено о том, что вести дело будут сразу три крупнейшие международные юридические фирмы – WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird. Эти конторы входят в число в число ведущих в области арбитражных дел и коммерческого права. К примеру, WilmerHalе —крупная юридическая фирма с богатым опытом ведения дел на стыке закона, бизнеса и государственной политики. DLA Piper — фирма, представляющая интересы корпораций из списков Global 1000 и Fortune 500, а также компаний, формирующих индекс FTSE 350. Наконец, Bird&Bird — глобальная юридическая компания, которая ведёт работу в 118 странах мира.

Вишенкой на торте являются громкие имена некоторых партнёров этих фирм. В частности, партнёром DLA Piper является Даг Эмхоф, который приходится супругом Камале Харрис, будущемуу вице-президенту Джо Байдена. Другой партнер юристов не менее интересен. Это экс-директор ФБР Роберт Мюллер, который вёл расследование сотрудничества Пола Манафорта и Виктора Януковича, а также помогал демократам собирать доказательства работы "русских хакеров" против Хилари Клинтон. Столь громкие фамилии в числе консультантов компаний, нанятых китайцами для судебной тяжбы, обещают большие трудности для Украины.

Однако совладельцы "Мотор Сичи" из Поднебесной решили не ограничиваться тяжелой артиллерией в лице топовых юристов по коммерческим спорам. В Пекине хорошо понимают, что в украинских реалиях этого может быть совершенно недостаточно. Там прекрасно помнят, как окружением Петра Порошенко были присвоены 1,5 млрд. долларов Виктора Януковича, якобы конфискованных в пользу государства на благие дела. Или как растворились сотни миллионов долларов от схемы "Роттердам+", а уголовные дела оказались закрыты, несмотря на громкое расследование Национального антикоррупционного бюро, управляемого из Вашингтона.

Чтобы противостоять всесильной коррупционной машине, китайские инвесторы решили задействовать силу той же природы – харьковского олигарха и умелого решальщика Александра Ярославского с его группой компаний DHC. Широкой публике Ярославский не сильно известен, потому что на большой олигархической сцене он исполняет вторые роли. Но роли весьма значимые. В нулевые годы он запомнился активным участием в разборке вокруг крупнейшего в Украине Кременчугского НПЗ. С подачи "легкой руки" Ярославского одна из сторон конфликта в лице иностранных инвесторов спешно покинула актив, который в последствии погряз в убытках.

В 2005 году Ярославский начал работу по установлению контроля над Харьковским тракторным заводом. В 2007 году он приобрел сохранявшиеся у государства 27% акций. Однако тогда же была инициирована процедура банкротства и в конце года Александр Ярославский продал контрольный пакет акций умирающего ХТЗ Олегу Дерипаске, который к 2014 году увел завод от окончательного банкротства. Правда каких-то выдающихся успехов добиться не удалось и в 2016 году Дерипаска продал актив обратно Ярославскому.

На примере с ХТЗ хорошо раскрывается бизнес-метод олигарха. Нацелившись на определенный актив, Ярославский с помощью расстановки своих людей раскачивает там ситуацию, провоцируя серьезные экономические проблемы. В результате чего удается радикально сбить цену актива, который затем выгодно приобретается, причем не самим Ярославским, а в интересах его старших партнеров – по заказу которых, собственно, харьковский решальщик и работает. Именно так доведенный до банкротства ХТЗ был продан Дерипаске по цене "неликвида". И ровно также акции "проблемного" Кременчугского НПЗ были с выгодой консолидированы в руках Игоря Коломойского и группы "Приват". А пару лет назад Ярославский удачно выкупил у Романа Абрамовича доведенный теми же методами до кризиса Днепровский металлургический завод и железорудный ГОК "Сухая Балка". Это те печально знаменитые активы, которые Абрамович купил у группы "Приват" в 2007 году и которым на протяжении многих лет умышленно чинились логистические и экспортные проблемы, в результате чего российских олигарх был вынужден их продать, и, разумеется, гораздо дешевле цены их приобретения.

В августе 2020 года стало известно о том, что всеядный Ярославский и его DHC внезапно стали совладельцами "Мотор Сичи". Приобретенная доля остается неизвестной. Впрочем, это не важно, потому что Beijing Skyrizon призвала к сотрудничеству олигарха не за его успехи по развитию двигателестроения, коих, разумеется, нет. Ярославский интересен китайцам именно по своему главному профилю – агрессивному лоббированию бизнес-интересов в лучших традициях нулевых-девяностых. Его задача – решать те вопросы, которые не смогут решить на легальном поле дорогостоящие юристы из США с их высокопоставленными покровителями из демократической партии. Особенно в том случае, если в Киеве рискнуть подтасовать некоторые факты в деле "Мотор Сичи", как это было с угольными махинациями Ахметова-Порошенко в рамках схемы "Роттердам+". Кроме того, задачей Ярославского может стать привычное доведение предприятия до глубокого кризиса, счет за последствия которого ляжет в основу китайского иска на 3,5 млрд. долларов.

Что касается судьбы "Мотор Сичи", появление на горизонте такого персонажа как Ярославский ничего хорошего предприятию не сулит. Если суд пройдет успешно для Китая, контрольный пакет акций будет "выкуплен" украинским государством по цене доказанных убытков. Однако затем власти могут за копейки продать китайскую долю Ярославскому, который распорядится активом на свое усмотрение. И в этом случае былых чудес авиастроения уже точно ждать не придется.

Дмитрий Заворотный

ИА "Антифашист"
09.12.2020

#Кризис #Украина #Экономика
http://antifashist.online/item/oligarh-iz-okruzheniya-kolomojskogo-pomozhet-razdet-ukrainu-na-35-mlrd-i-raspilit-motor-sich-na-lom.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Кризис, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments