antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Украинские пенсионеры получили субсидию в 30 раз меньше, чем обычно

Украинцам урезают обещанные субсидии, устанавливая новые нормы для её начисления. Как пишет черкасский сайт "Про всё", многие семьи города получили вместо оформленных 800 гривен субсидии 24 гривны.

"Раньше родители получали в среднем 800 гривен субсидии, а в октябре на двух пришла новая сумма — 24 гривны. Попробовали пойти в управление социальной защиты и выяснить в чем дело, но сейчас там карантин. Когда его отменят –— неизвестно. Может аж в апреле, когда закончится отопительный сезон", — пожаловалась одна их жителей Чернобая.

Еще один местный житель рассказал, что в октябре 2020 года получил меньше, чем в октябре 2019 года. Если раньше его субсидия составляла 2400 грн. на отопление, то сейчас такая же сумма пришла на все коммунальные платежи. Мужчина жалуется, что при этом в его частном доме холодно — всего 16 градусов. Он опасается, что зимой будет еще холоднее.

В органах соцзащиты объяснили, что сейчас размер субсидии зависит от цены на газ, поэтому ежемесячно меняется:

"В октябре цена была 6 гривен 60 копеек. Сейчас — 8,54 грн. То есть в ноябре и субсидия будет больше. В прошлом году цена была 8,77. То есть примерно на том же уровне. Субсидию мы не выплачиваем с 1 октября, а с 16-го. Так уже несколько лет. Думаю, потребители уже привыкли к этому и никаких неожиданностей для них нет. Поэтому говорить о том, что субсидия стала меньше — неправильно".

Однако и это еще не все. Некоторых украинцев вообще могут заставить вернуть деньги в бюджет, если у оформившего субсидию, найдут нарушения.

Субсидию могут отобрать, если:

— есть дом площадью от 200 кв. м или квартира от 120 кв. м;

— автомобиль до 5 лет;

— сделали покупку на сумму от 50 тыс. гривен;

— в последнее время не платили ЕСВ и не состояли на учете в Центре занятости.

И такие случаи, когда отбирают субсидию, не единичны на Украине.

Отметим, по данным Минсоцполитики, год назад, в ноябре 2019 года, состоялась 100% выплата всех субсидий 3 млн хозяйствам — наличных выплат на сумму 3,1 млрд гривен и безналичных на сумму 191 млн гривен. Средний размер субсидии — 800 гривен на человека и 1200 гривен на семью. Более 50% получателей получили субсидию в размере 25-50% от стоимости услуг ЖКХ.

AF-News

ИА "Антифашист"
09.12.2020

#Кризис #Украина
http://antifashist.online/item/ukrainskie-pensionery-poluchili-subsidiyu-v-30-raz-menshe-chem-obychno.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Кризис, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments