antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

«Беспилотная» Украина: если от учений и курсов нет толка, то это просто распил

В следующем году Украина намерена закупить модернизированные ударные беспилотники Bayraktar TB2S с ракетами MAM-L, оснащённые системой спутниковой связи SATCOM. Аппарат будет также оснащён новой оптико-электронный системой CATS и РЛС MIISAR от турецкой компании ASELSAN, что позволит ему работать в условиях ограниченной видимости, включая туман. Этот аспект был учтён военными после получения опыта боевых действий в Нагорном Карабахе, где в условиях тумана и плохой видимости боевая авиация и беспилотники не могли осуществлять вылет.

Помимо этого, на Украине планируют задействовать ударные беспилотники MQ-9 Reaper ВВС США. Пока что в рамках серии американо-украинских учений «Чистое небо», а дальше, как говорится, по обстоятельствам. Задействовать американский БПЛА в совместных с ВСУ учениях сил ПВО в качестве нарушителя государственной границы предложил представитель ВВС США в Европе Кевин О'Брайен в ходе состоявшейся недавно во Львове встречи с и.о. главы Воздушного командования «Запад» ВзС ВС Украины генерал-майором Дмитрием Карпенко.

То есть, американские стратегические БПЛА проверят систему ПВО Украины на прочность. Так, беспилотник MQ-9 Reaper будет «прорывать» западную границу Украины, а украинские зенитчики, в свою очередь, должны будут отследить беспилотник и условно его уничтожить. Отметим, что в Вооружённых силах США есть статус неких «агрессоров», в чьи обязанности входит имитация сил вероятного противника (в основном — это «российские» и «китайские» силы). В рамках же упомянутых учений имитировать «российского агрессора» будут украинцы.

Накануне на полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области прошли тактические учения одной из мехбригад ВСУ с использованием БПЛА Bayraktar TB2 и ПТРК Javelin. Особенностью манёвров стало привлечение бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации, акцент был сделан на действия в условиях сильно урбанизированной местности, где противник активно применяет средства РЭБ и тяжёлую бронетехнику. Иными словами, «воины света» осваивали азербайджано-турецкий опыт в нагорно-карабахской войне, о чём, собственно, и заявил командующий ВСУ Руслан Хомчак.

Впрочем, сами участники учений, поделившись своими откровениями в интернете, рассказали, что, несмотря на громкие заявления СМИ и некоторых командиров об использовании в ходе учений БПЛА Bayraktar, вместо них над «полем боя» кружили авиетки А-22 Aeroprakt, а и из пресловутых ПТРК Javelin стреляли «условно».

«... Все эти факты сильно остужают оптимизм о действительном уровне превосходства над противником и способности к силовой зачистке Донбасса. Да ладно даже способности... Тут уже, в принципе, стоит вопрос о действительном желании командования и руководства», — огорчённо вздыхают админы телеграм-канала «Черговий ООС».

Но украинцы не отчаиваются, всеми силами пытаясь доказать свою боеспособность если не «российскому агрессору», то хотя бы себе. Так, испытательная бригада Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники провела практическую часть исследовательских испытаний образца дистанционно-управляемой платформы CAMEL. Эта платформа представляет собой беспилотный наземный аппарат, предназначенный для участия в проведении разведывательных операций, выявления и уничтожения живой силы и легкобронированных целей противника, сопровождения разведывательных групп, перевозки и доставки военного груза на линию соприкосновения. В случае ведения вражеского огня, платформа может использоваться как прикрытие для отхода личного состава или эвакуации раненых. Она ориентирована на ведение боя в городских условиях. То есть, на это же ориентированы и её разработчики и испытатели, а, значит, «покорение» донбасских городов значится в планах военного руководства Украины.

В целом же в следующем году ВСУ планируют принять участие в 22-х многонациональных учениях, 8 из которых планируется провести на территории Украины, о чём сообщил министр обороны Андрей Таран. Так, сержантов Сухопутных войск будут учить американские сержанты-инструктора. Этот вопрос обсуждался на днях в ходе рабочей поездки в Международный центр миротворчества и безопасности главного старшины Сухопутных войск ВСУ старшего прапорщика Алексея Глинина. Он, в частности, договаривался с командиром «Объединённой многонациональной тренировочной группы — Украина» (JMTG-U) полковником Клейтоном Эрлом Кутенмаером и майором Дугласом Даниелсоном о подготовке сержантского состава СВ ВСУ инструкторами JMTG-U по программе курса лидерства базового уровня (Академия сержантского корпуса 7-й Армии США в Европе).

Впрочем, как показывает практика, украинскую армию, где пьяные военнослужащие отстреливают друг другу ноги или нападают друг на друга с целью ограбления, не спасут никакие сержантские курсы. «Можете закидать меня тапками, но я считаю, что если от учений и курсов нет практического толка, то это просто „слив бабла‟. Поэтому перед тем, как во что-то вписаться, нужно внимательно изучить программу и цели мероприятия. Ведь мероприятие по факту может оказаться очередным „коуч/бизнес‟-тренингом по расширению сознания и прочей фигне — естественно, не за бесплатно», — отмечает «Черговий ООС».

Для более полного сближения милитари-UA с инструкторами и прочими, ну и, разумеется, с целью встраивания в пресловутые «стандарты НАТО», в новой системе военного профобразования планируется ввести даже тест на знание английского. «В Министерстве обороны Украины обработан новый ориентировочный каталог военных должностей офицерского (сержантского) состава, в котором определены требования к базовому образованию, уровню военного образования и владения иностранным языком... Вводится единая учебная программа „Иностранный язык‟ в высших военных учебных заведениях, находящихся в сфере управления Минобороны и военных учебных подразделений высших учебных заведений. Схема подготовки офицерского состава будет предусматривать обязательное тестирование поступающих для определения уровня владения английским языком. Необходимость связана с приближением к стандартам НАТО», — заявили в ведомстве.

И напоследок. Всё, что нужно якобы опекающим украинскую армию западным партнёрам — это территория самой Украины, которая, как известно, граничит с Россией. Поэтому правительство США и Госдеп намерены обеспечить строительство новых военных городков для подразделений Морской охраны Госпогранслужбы в рамках Программы по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS). Объекты будут представлять собой модульные городки контейнерного типа по стандартам НАТО. Казалось бы: с чего вдруг такая щедрость? Всё просто: в этих городках, цель которых — «обеспечение целесообразного расположения подразделения для максимально быстрого выхода в море для выполнения задач» будут базироваться и сами хозяева этих «мини-баз». То есть, американцы. Оставлять своё имущество в распоряжении Украины они не намерены, а поселиться вблизи границы с Россией — это то, к чему, в принципе, и стремятся НАТОвцы.

Фото — по ссылке.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
09.12.2020
#Украина #США #НАТО #ВооружённыеСилы #ВСУ #Незалежность
http://antifashist.online/item/bespilotnaya-ukraina-esli-ot-uchenij-i-kursov-net-tolka-to-eto-prosto-raspil.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВСУ, #ВооружённыеСилы, #НАТО, #Незалежность, #США, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments