antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

США заполучили право осваивать газовые месторождения Черноморского шельфа

Незаурядное событие случилось на днях в Кабмине: НАК "Нафтогаз" без боя, шума и пыли забрал себе весь огромный черноморский шельф. Мимо Минтопэнерго, парламентского комитета, Антимонопольного, Госгеонедр и тд.

Так, Кабинет министров Украины постановил без проведения аукциона передать "Нафтогаз Украины" разрешение на разработку месторождений нефти и газа на украинском шельфе Черного моря сроком на 30 лет. Об этом пишет ТГ-канал "Бурилка". А вот цитата министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского:

"Предусмотрена возможность получить НАК "Нафтогаз Украины" без аукциона специальное разрешение на пользование нефтегазоносными недрами на континентальном шельфе в границах исключительной морской экономической зоны Украины".

По мнению чиновников, это позволит Украине нарастить собственную добычу природного газа, создать новые рабочие места и наполнить как местные, так и государственный бюджеты. К разработке месторождений "Нафтогаз" сможет приступить сразу поле принятия акта и прохождения ряда процедур.

Это чисто политическое решение можно назвать очередной победой соросят: НАК возглавляет проамериканский ставленник Андрей Коболев, а Набсоветом "Нафтогаза Украины" рулит главный советник экс-вице-президента США Джо Байдена Амос Хохштайн. Вообще "Нафтогаз Украины" является последним бастионом сопротивления "наркотической газовой зависимости" от России. Это традиционная "кормушка" американских демократов. Они и будут качать газ с шельфа: тот же министр окружающей среды уже допустил участие инвесторов на этапе разведки и опытно-промышленной разработки объекта. Можно спорить, что имя главного инвестора начинается на "Х" и заканчивается на "антер". Кусок-то лакомый.

По данным депутата Алексея Гончаренко, сбор за получение специального разрешения на газодобычу установлен в размере 10% от начальной цены, если глубина моря до 100 метров. Сбор составит 1%, если глубина больше 100 метров. Нет сомнений, что инвесторы заявят, что украинский шельф глубиной с Мариинскую впадину. Неудивительно, что против такого "беспредела" выступил министр финансов Украины Сергей Марченко. По его словам, данное решение может привести к недополучению госбюджетом денег от сбора на выдачу спецразрешений. Проще говоря, ставленники Байдена в "Нафтогазе" почти бесплатно получили возможность грабить украинские недра. И это еще "старина Джо" не стал президентом.

"Ещё недавно за этот участок в Минтопэнерго заносили немалые взятки, проводили фейковые конкурсы на которых выбирали таких же фейковых победителей. Но теперь в вопросе шельфа была поставлена жирная точка. Коболеву поручили присматривать за участком, чтоб умники в правительстве ничего не учудили. До лучших времен. До прихода серьёзных американских инвесторов", - прокомментировал ситуацию энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

Как пишет ТГ-канал "Бурилка", возможные запасы газа в западной части Черного моря могут составлять 1-2 триллиона кубометров газа. Помимо этого, на шельфе может храниться более 1 триллиона тонн нефти с газовым конденсатом. Разработка месторождений даст возможность добывать порядка 10 миллиарда кубометров газа в год. Его, вне сомнений, продадут украинцам под видом "европейского топлива" по завышенной цене, зато с криками об очередной победе над "российской бензоколонкой".

Светлана Манекина

ИА "Антифашист"
10.12.2020

#Сша #Украина #Экономика #ЭкономическиеСвязи
http://antifashist.online/item/ssha-zapoluchili-pravo-osvaivat-gazovye-mestorozhdeniya-chernomorskogo-shelfa.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Сша, #Украина, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment