antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

В Ереване задерживают протестующих, требующих отставки Пашиняна

Вчера, 9 декабря, после отказа премьера Никола Пашиняна добровольно уйти в отставку в Армении начались многотысячные акции протеста у здания Национального собрания, где традиционно по средам члены Кабинета министров отвечают на вопросы депутатов.

Об этом сообщает ряд СМИ.

На ультиматум протестующих Николо Пашинян ответил, что считает неправильным уходить с поста. По его словам, мнение отдельных кругов общества не должно выдаваться за глас народа, а, тот факт, что представители оппозиции требуют именно отставки премьера, а не досрочных парламентских выборов, вызывает сомнения в их истинных намерениях.

"Эти силы предлагают безвластие или марионеточную власть. Они в качестве кандидата на пост премьера предлагают человека, не имеющего поддержку народа, не имеющего опоры в парламенте. Ставится условие, что этот кандидат не должен участвовать в выборах. Следовательно назначение премьера в таких условиях приводит к серьезному кризису легитимности", — заявил Пашинян в парламенте 9 декабря.

Премьер-министр добавил, что в случае замены премьера на выдвигаемого митингующими Вазгена Манукяна в стране в течение года будут восстановлены механизмы фальсификации выборов, поскольку к власти придут представители прежнего режима. 

Заявление Пашиняна не успокоило протестующих, и 10 декабря с самого утра группа демонстрантов у здания правительства снова требовала его отставки.

Протестующие пытались перекрыть проезжую часть, но эта попытка была пресечена полицией. Тогда же начались первые задержания демонстрантов.

Но митингующих это не успокоило, около 12:00 демонстранты стали совершать попытки прорваться внутрь здания правительства, где Пашинян вел заседание.

Стычки с полицией перешли в активную фазу. И еще несколько десятков человек были отправлены в полицейские участки.

В настоящий момент силовикам удалось оттеснить толпу с площади Республики. Но, похоже, расходиться никто не собирается.

На данный момент сообщается о задержании около 40 человек.

Отметим, на отставке Пашиняна наставают бывшие лидеры Армении Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Католикос всех армян также призывает в соответствии с Конституцией выбрать нового премьер-министра и организовать власть для переходного периода. 

AF-News

ИА "Антифашист"
10.12.2020

#Армения #Политика
http://antifashist.online/item/v-evrevane-zaderzhivayut-protestuyushhih-trebuyushhih-otstavki-pashinyana.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Армения, #Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments