antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Из российских аптек вновь исчезают жизненно важные препараты от коронавируса

В российских аптеках фактически невозможно купить лекарства, которые назначают при тяжелой форме пневмонии, когда остальные препараты не помогают. Речь идёт об инъекционных формах антибиотика цефтриаксон и гормонального дексаметазона.

Журналисты BFM, выслушав несколько историй больных, жалующихся на недоступность лекарств, решили проверить информацию самостоятельно. И уже при первом же разговоре убедились – действительно невозможно.

"Business FM обзвонила несколько крупных российских сетей, в том числе "Горздрав", "Столички", "Самсон-фарма", "36,6". Везде один ответ: "Цефтриаксон и дексаметазон раскупили. Поставок нет", - говорится в материале издания.

Оба эти препарата рекомендованы ВОЗ и Минздравом России при лечении тяжелых форм COVID-19 и входят в список жизненно важных лекарств (ЖНВЛП).

Чиновники в возникшей ситуации зачастую склонны обвинять граждан: мол, поддались панике, раскупили со страху все лекарства, занимаются самолечением, вот в аптеках их и не осталось. Но это не совсем правда, хотя отчасти такая ситуация имеет место быть.

Похожая история захлестнула Россию в конце октября-начале ноября, когда из аптек исчезли антибиотики, назначаемые при обострении пневмонии и противовирусные препараты. Тогда за левофлоксацином, азитромицином и разжижающем кровь клексаном, которые чаще всего назначают при ковиде, очереди стояли от Москвы до Сибири, от Ростова до Крыма. Причиной фармацевты называли "отправку запасов в стационары". Однако на деле все оказалось совсем по-другому.

Дефицит лекарств был связан не только с повышенным спросом на препараты, в первую очередь, применяемые при коронавирусе, но и с маркировкой лекарств. Обязательная маркировка была введена в России с 1 июля, чтобы отслеживать каждую упаковку от момента производства или импорта в страну до продажи конечному покупателю. Но из-за не полностью доработанной системы мониторинга движения препаратов и желания чиновников побыстрее запустить ее в работу с благой целью – избавить российский рынок от некачественных лекарств - начались постоянные сбои. Кроме того, вызывают вопросы и высокие требования к участникам рынка по вводу в гражданский оборот лекарственных средств.

"С 1 июля запустили систему маркировки, фактически не работающую. Она привела к перебоям с поставками лекарств. Очень много ошибок было в этой системе маркировки лекарств и медицинских изделий (МДЛП), в результате чего возник дефицит. Проблема связана с ограничениями по передвижению за границу. Большинство субстанций, в частности если говорить о тех препаратах, о которых вы сказали, закупаются за рубежом. Запасы либо подошли к концу, либо исчерпываются, а поставки нового задерживаются", - рассказывает Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей.

Так, одна из крупнейших фармацевтических компаний, "Гедеон Рихтер Рус", сообщила о приостановке поставок лекарств в Россию из-за технического сбоя в системе.

"Поставка в адрес одного из фармдистрибьюторов не растаможена в течение двух недель из-за ошибок в системе, в адрес другого — растаможена частично, поясняется в письме. При этом даже эти препараты невозможно реализовать ввиду ошибок в системе", - говорилось в открытом письме компании.

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), которая осуществляет мониторинг, действительно признали ошибку и заявили, что последствия были быстро устранены. На практике же такие сбои случаются постоянно.

Также необходимо учитывать, что из-за роста курса доллара, себестоимость некоторых препаратов выросла в разы, однако поднять цену на них производители не имеют права, так как эти препараты входят в перечень ЖНВЛП.

"Курс доллара подскочил на 27%. Если препарат находится в списке ЖНВЛП, то поднять цену на эти выпускные препараты компания не имеет права. Притом что себестоимость выросла за счет того, что они закупили субстанцию, которая стала на 27% дороже. Производство этого препарата становится убыточным. Тут есть два варианта: разрешить увеличить цену либо компания идет на приостановку выпуска этого препарата. Наверное, маркировку надо останавливать, тогда мы хотя бы от одной проблемы избавимся. Потому что эта проблема рукотворная. Вторая рукотворная проблема — фиксирование цен", - считает Дмитриев.

Представитель Союза профессиональных фармацевтических организаций Олеся Ильясова тоже выступает за снижение требований к фармкомпаниям.

"Меры должны быть направлены на разгрузку системы, которая явно не справляется с объемами. Все дистрибьюторские склады буквально завалены медпрепаратами. И что самое страшное — это происходит в период ухудшения эпидемиологической обстановки. От этого страдает и бизнес, и потребители", - говорила она в конце октября.

В свою очередь губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил правительству РФ приостановить маркировку жизненно важных лекарств, к которым относятся пропавшие сейчас из аптек цефтриаксон и дексаметазон, в период пандемии коронавируса. Однако решение до сих пор не принято, хотя разговоры о нем уже ведутся в самых высоких кругах.

Юлия Гаврильчук

ИА "Антифашист"
10.12.2020

#Covid19 #Здравоохранение #Россия
http://antifashist.online/item/iz-rossijskih-aptek-vnov-ischezayut-zhiznenno-vazhnye-preparaty-ot-koronavirusa.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #covid19, #Здравоохранение, #Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments