antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Без воды осталась курортная столица и практически весь Южный берег Крыма

Сегодня официально объявлено, что регион Большой Ялты переходит на жёсткий график водоснабжения. То есть, новогодне-рождественский уик-энд на ЮБК будет реально "сухим".

"Из-за снижения водных запасов в Загорском и Счастливенском водохранилищах, которые обеспечивают ялтинский регион, уже с 14 декабря повсеместно вводятся ограничения подачи питьевой воды, - сообщили муниципальные власти.

Кроме самой Ялты, речь идет об огромной прибрежной территории от Гурзуфа и Ливадии до Алупки, Симеиза и Фороса. Здесь расположены сотни элитных здравниц, тысячи мини-пансионатов и отелей. С понедельника все они будут получать воду максимум по три часа утром и вечером. Однако не факт, что даже в объявленное время водопровод заработает. Коммунальщики предупреждают, мол, шестичасовой график еще предстоит отладить, а потому из-за аварийных ситуаций и технических неполадок в сетях вполне возможны "внеплановые отключения".

Нынешнее ограничение на Южнобережье поясняют повышенным потреблением в курортный сезон. Типа если в кране нет воды, значит, выпили отдыхающие. Сейчас по региону ищут дополнительные источники водоснабжения, в том числе до сих пор не задействованные малые горные озера и родники-каптажи.

Водная блокада главных курортных зон Крыма – это край, до которого надеялись не дойти. Так, глава республики Сергей Аксенов неоднократно уверял, что Ялта без воды не останется. Как известно, еще под занавес августа на почасовой график перешел Симферополь и еще сорок населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов. В симферопольских пригородах воды не бывает сутками и больше. Зато ЮБК держалось благодаря собственным запасам подземных карстовых вод. Теперь и они на исходе.

Исторический минимум запасов водохранилищ, питающих Ялту, был зафиксирован неделю назад.

Свой кошмар у соседей и в курортной Алуште. Местный филиал ГУПа "Вода Крыма" предупредил алуштинцев о необходимости отключать воду не только в ночное время, как это делается сейчас, но также ограничить подачу на шесть часов днем.

Похоже, крымское руководство из последних сил пытается сохранить хорошую мину при плохой игре.

Введение графиков подачи воды в Ялте не несет угрозы для курортной сферы, заявил прессе министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. По его словам, спасением для санаториев, гостиниц и пансионатов станут огромные пластиковые баки, которые сейчас стоят чуть ли не у каждого "средства размещения" туристов.

"Многие уже готовы, у многих существовали емкости и раньше, многие наращивают мощности, – убеждает министр.

При этом недавно он радостно отчитывался, что новогодняя курортная бронь на крымском Южнобережье достигла рекордных 100%. Теперь получается, что гостям полуострова придется умываться шампанским.

Илья Сергеев
ИА "Антифашист"
11.12.2020
#Кризис #Крым #Россия
http://antifashist.online/item/bez-vody-ostalas-kurortnaya-stolica-i-prakticheski-ves-yuzhnyj-bereg-kryma.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Кризис, #Крым, #Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments