antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

МУС может начать расследование военных преступлений и преступлений против человечности на Украине

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда заявила о завершении предварительной экспертизы по ситуации на Украине. По мнению Бенсуды, есть основания полагать, что были совершены преступления против человечности. Речь идёт об обеих сторонах конфликта.

Соответствующее заявление было опубликовано в пятницу на сайте МУС.

«После тщательного и независимого процесса я могу сегодня объявить, что установленные критерии для начала расследования ситуации на Украине выполнены. В частности, и без ущерба для любых других преступлений, которые могут быть установлены в ходе расследования, мой Офис пришёл к выводу, что в настоящее время есть разумные основания полагать, что на Украине был совершён широкий спектр действий, составляющих военные преступления и преступления против человечности, которые находятся в пределах юрисдикция Суда», — говорится в заявлении.

По словам Бенсуды, эти выводы, которые будут более подробно изложены в ежегодном отчёте о деятельности по предварительной экспертизе, включают три широких кластера виктимизации:

— преступления, совершённые в контексте ведения боевых действий;

— преступления, совершённые во время задержания;

— преступления, совершённые в Крыму.

«Кроме того, мой Офис установил, что эти преступления, совершённые различными сторонами в конфликте, также были достаточно серьёзными для проведения расследования моим Офисом, как в количественном, так и в качественном отношении», — считает прокурор.

Одним из оснований для проведения расследования Бенсуда назвала то, что «компетентные органы Украины и (или) Российской Федерации бездействуют в отношении категорий лиц и деяний, которые были выявлены прокуратурой, или тем, что национальная судебная система отсутствует на территории, находящейся под контролем противной стороны».

Получив документы от прокуратуры, палата предварительного производства МУС должна будет либо дать разрешение на проведение полноценного расследования, либо отклонить запрос.

Прокурор отметила, что по мере приближения к следующим шагам, касающимся ситуации на Украине, она «рассчитывает на полную поддержку украинских властей и в равной степени призывает к сотрудничеству все стороны конфликта».

Несмотря на то, что в заключении прокурора речь идёт о двух сторонах конфликта, на Украине уверены, что осуждены будут представители Российской Федерации (и, вероятно, Донбасса), в то время как на преступления украинцев суд закроет глаза.

«Завершение предварительного изучения ситуации является важным шагом и гарантией правосудия, в том числе над высшим политическим и военным руководством страны-оккупанта. Приятно отметить, что и доказательства, собранные национальными правоохранительными органами и прокуратурой совместно с украинскими и международными неправительственными организациями, стали достаточным основанием и убедительными аргументами для самой международной инстанции в сфере уголовной юстиции. Поэтому вера в международное право будет и в дальнейшем вдохновлять украинцев. Никто не избежит наказания. Выражаю благодарность за оказанную поддержку Министерству иностранных дел Украины, прежде всего посольству Украины в Королевстве Нидерланды», — заявил, комментируя решение прокурора, заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов.

О неотвратимости наказания «российских преступников» высказался и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«В 2015 Украина обратилась в Международный уголовный суд в Гааге по военным преступлениям и преступлениям против человечности на востоке Украины и в Крыму. Прокуроры изучили документы и сегодня объявили историческое решение: есть все основания для начала официального расследования... Настанет день, когда российские преступники обязательно предстанут перед судом», — заявил Кулеба в пятницу вечером.

Предварительное изучение ситуации на Украине было инициировано 24 апреля 2014 года на основании первоначального специального заявления правительства Украины о признании юрисдикции суда на период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Впоследствии его временные рамки были расширены на основании второго заявления Украины, поданного в 2015 году, чтобы включить в него преступления, предположительно совершённые на территории Украины после 20 февраля 2014 года. В ходе предварительного изучения ситуации прокуратура должна была рассмотреть такие вопросы, как тяжесть возможных совершённых преступлений, юрисдикция, приемлемость и интересы правосудия.

Фото — по ссылке.

Елена Ничук
ИА «Антифашист»
12.12.2020
#Украина #Донбасс #ГражданскаяВойна #ВоенныеПреступления #МеждународноеПраво
http://antifashist.online/item/mus-mozhet-nachat-rassledovanie-voennyh-prestuplenij-i-prestuplenij-protiv-chelovechnosti-na-ukraine.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВоенныеПреступления, #ГражданскаяВойна, #Донбасс, #МеждународноеПраво, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments