antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Семён Уралов: Перевороты в Киргизии: иностранный инвестор и «советы 2.0»

Политические кризисы являются хорошим фоном для рейдерских захватов. Сотрудники горно-обогатительного комбината «Бозымчак», который принадлежит казахской компании «Каз Минералз Бозымчак», выходят на митинги к Белому дому с требованием дать им возможность работать.

По словам пресс-секретаря, «месторождение после октябрьских событий так и не заработало — даже после того, как разгромленные предприятия в Джалал-Абадской области посетил и.о. президента и премьер Садыр Жапаров и заявил о необходимости примирения между местными жителями и горнодобывающими компаниями».

В Киргизии государство уже не способно гарантировать капиталу безопасность активов. Местных жителей тоже можно понять. Комбинат работает у них под носом, налоги платит куда-то в столицу. У местных своя жизнь, уважения к государству нет, иностранный инвестор — чужак.

Выхода из этого тупика два:

— иностранный капитал начнёт завозить вооружённую охрану, ЧОПы и ЧВК, что ещё обострит противостояние;

— начальники в Бишкеке изменят законодательство о недрах в интересах жителей регионов и местных бюджетов.

Киргизия сейчас находится в самоуглубляющемся кризисе. Политический переворот открыл возможности для рейдеров, спекулянтов и прочих мародёров. Это создаёт нездоровый фон для экономики. Никто не будет вкладываться в актив, который в любой момент могут рейдернуть.

Это замкнутый круг, из которого можно вырулить, только отдав массу полномочий на места. Центральная власть в Киргизии выживет, только если будет опираться на «советы 2.0» — новую форму самоорганизации. Либо её вынесут в ходе очередного переворота.

Семён Уралов
ИА «Антифашист»
11.12.2020
#Киргизия #Политика #Экономика
http://antifashist.online/item/semen-uralov-perevoroty-v-kirgizii-inostrannyj-investor-i-sovety-20.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Киргизия, #Политика, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments