antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Украина стремится в НАТО, активно уничтожая свою оборонную промышленность и армию

Контрразведка СБУ заблокировала попытку вывоза комплектующих к ЗРК «Оса-АКМ» с Украины в одну из стран Средней Азии неким «отечественным субъектом внешнеэкономической деятельности» (информация не разглашается).

Установлено, составляющие к «Оса-АКМ», относящимся к системе разведки, наблюдения и сопровождения целей, а также определения дальности, пытались переправить, скрыв военное назначения товара. Иными словами, украинским таможенникам представили документы, где были указаны ложные сведения по поводу наименований и целевого использования комплектующих. А вот каких-либо разрешительных документов Госслужбы экспортного контроля Украины у упомянутого «субъекта внешнеэкономической деятельности» не оказалось.

К слову, аналогичную попытку незаконного перемещения за пределы Украины самих агрегатов ЗРК «Оса-АКМ» (кстати, тоже на Ближний Восток) в СБУ пресекли в ноябре текущего года — меньше месяца назад. Вероятно, «дельцы-патриоты» решили, что по частям доставить заказ будет проще, нежели целиком. И потом, определение «госструктура Украины, занимающаяся контрабандой оружия» уже вовсе не режет слух: это — обыденность, поскольку на разворовывании отечественной оборонки практикуются все, кому не лень из тех, кто имеет хоть какой-то доступ к той самой оборонке.

И хоть следственные органы пока ещё не обнародовали информацию по поводу того, какое именно госпредприятие «погорело» на оружейной контрабанде, что-то подсказывает: это дело связано с пресловутым госконцерном «Укроборонпром», уже длительное время находящемся в эпицентре всевозможных коррупционных (и не только) скандалов. Совсем недавно это госпредприятие вместе с «Укрспецэкспортом» попало в немилость украинских спецслужб, которые заподозрили военных чиновников в госизмене и провели обыски, связанные с нарушениями при выполнении внешнеэкономических контрактов.

Кстати, недавно назначенный главой «Укроборонпрома» экс-глава Херсонской ОГА Юрий Гусев уже объявил о ликвидации концерна, вместо которого в 2021 году якобы должны создать отдельные холдинговые компании. Впрочем, почти сразу же стало известно о том, что идёт речь о приватизации 16-ти оборонных предприятий. То есть, они выставлены на торги. Интересно, все страны на стадии подготовки к вступлению в НАТО активно уничтожали свою оборонную промышленность?

«В реформе оборонной промышленностью Украины — застой», — следует из отчёта Евросоюза о реализации Соглашения об ассоциации «Украина-ЕС».

«К сожалению, на Украине не осталось боеприпасной отрасли, её, по сути, нужно создавать с самого начала, начиная от мелких калибров и до крупных», — заявил на днях экс-глава «Укроборонпрома» Игорь Фоменко.

Пожалуй, эти две свежие цитаты отлично иллюстрируют ситуацию с украинской оборонкой. При этом, напомним, официальный Киев регулярно озвучивает заявления о неистовой тяге Украины вступить в НАТО, а также о том, что украинская армия уже практически переведена на НАТОвские стандарты.

Интересно, что со следующего года из-за нехватки заказов на «Нептун», «Вильху», РС-80 и снаряды на однодневную рабочую неделю переходит ГАХК «Артём» — когда-то лидер в сфере производства авиационных управляемых ракет класса «воздух-воздух», различных автоматизированных комплексов, снарядов и прочего. По словам директора предприятия Владимира Зимина, производство последнее время держалось на плаву лишь благодаря экспортным заказам, количество которых практически исчерпано. И это, подчеркнём, в стране, которая, по мнению её руководства, седьмой год ведёт неравные бои с «регулярной путинской армией».

Что касается ситуации непосредственно в украинской армии, то она, как и в оборонке, стабильна в плане воровства, хищений и по факту самоуничтожения армии как таковой. Так, на днях оперативники СБУ разоблачили командование одной из воинских частей, расположенной в Полтавской области, за растраты бюджетных средств. Как выяснилось, должностные лица воинской части организовали закупки защитной экипировки по завышенным на 30% ценам. Разницу «отцы-командиры» присваивали себе, нанеся ущерб государственному бюджету на сумму более 1 млн гривен (это только то, что на данный период времени установлено).

«... Пока у нас будут такие гнилые люди во главе целых воинских частей, не видать нам НАТО, как своих ушей», — грустно резюмирует телеграм-канал «Черговий ООС».

Разумеется, не видать. Ведь «отмывать» деньги в «самой сильной армии континента» привыкли на всём движимом и недвижимом, причём, зачастую это делают, абсолютно не прикрывая свои махинации. К примеру, в доблестном Минобороны вместо военных грузовиков закупили для ВСУ около 40 гражданских МАЗов стоимостью на 8 млн грн дороже. При этом МАЗы были обозначены как «военные грузовики повышенной проходимости», хотя по многим критериям они не отвечают транспорту такого класса.

Поставку на покрашенные в зелёный цвет гражданские автомобили выиграло некое ООО «Торговый дом «Будшляхмаш», а остальных конкурентов военные чиновники под надуманными предлогами отстранили от участия в тендере ещё на этапе подачи документации. Позже чиновники извинились, мол, мы ошиблись, перепутали... Это была, напомним, поставка техники украинским военнослужащим от Минобороны.

А в Херсонской области недавно состоялось открытие полевого лагеря модульного типа «Новоалексеевка», предназначенного для подразделений, подчинённых командованию Объединёнными силами ВСУ, которые несут боевую службу на южном направлении.

«Проект реализован в соответствии с лучшими мировыми практиками. Минобороны, как заказчик строительства, ориентировалось на аналогичные лагеря наших партнёров по Североатлантическому альянсу», — заявили в Минобороны.

Лагерь построили всего лишь за три месяца. Сколько за это время предприимчивые «погоны» растащили «модулей» — станет понятно после снегопада, паводка или дождя. В любом случае, более-менее продолжительное функционирование ему не прогнозируют даже те, кому «посчастливилось» там разместиться.

Здесь уместно вспомнить, что в 2020 году Украина получила от США военное оборудование на $510 млн, что является самым высоким показателем за всю историю: в прошлом году эта сумма составила $272,4 млн. Где находится всё это оборудование, ведётся ли хоть какой-то учёт, проводится ли аудит? Вопросы в глухой колодец.

И напоследок. Мы не склонны собирать разного рода слухи, но беспрецедентная некомпетентность нынешнего руководства Украины в военных делах заставляет обращать внимание на некоторые инсайды, вполне вписывающиеся в сложившуюся в стране ситуацию.

«Источник сообщает, что в Офисе Президента обеспокоены поведением руководителей Министерства обороны. Некоторые высокопоставленные офицеры не воспринимают Владимира Зеленского в качестве Верховного Главнокомандующего. В настоящее время в ОП прорабатывают вопрос о возможности военного переворота по примеру Турции в 2016 году», — отмечает телеграм-канал «Шептун».

От себя добавим: Владимир Зеленский и Верховный Главнокомандующий — это абсолютно взаимоисключающие понятия. Поэтому любой переворот на Украине при подобных раскладах возможен. С учётом, что страна уже давно превратилась в военный полигон, нашпигованный оружием и боевиками, которые только и ждут соответствующую команду.

Фото — по ссылке.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
13.12.2020
#Украина #Страна404 #Руина #ВооружённыеСилы #ВСУ #Криминал #Коррупция
http://antifashist.online/item/ukraina-stremitsya-v-nato-aktivno-unichtozhaya-svoyu-oboronnuyu-promyshlennost-i-armiyu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВСУ, #ВооружённыеСилы, #Коррупция, #Криминал, #Руина, #Страна404, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments