antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Правительство Германии умышленно занижает размер экономического ущерба от антироссийских санкций

Издание Junge Welt заподозрило официальный Берлин в манипуляциях с оценками экономического урона от антироссийских санкций. Заставить Россию вернуть Крым они не помогли, поэтому руководству Германии приходится изворачиваться, чтобы доказать необходимость продолжения действия ограничительных мер. Также издание обращает внимание на то, что за общей статистикой скрывается значительный удар санкций по экономике восточных земель Германии, у которых традиционно развивались тесные торговые связи с Россией.

«Действующие уже шесть лет санкции против России не нанесли экономике Германии какого-либо ощутимого урона. К такому выводу в начале декабря пришло правительство ФРГ, предоставившее соответственный отчёт в парламентский комитет по экономике. В документе говорится о потерях в размере от 0,03 до 0,5% от ВВП, то есть о суммах, которыми можно пренебречь. Помимо этого, как указывается в отчёте, объём торговых отношений с Россией и так снижался с 2012 года, в первую очередь из-за падения цен на нефть. Санкции лишь закрепили этот тренд», — цитирует выводы правительственных экспертов издание Junge Welt.

Впрочем, другие исследования документируют больший размер убытков. В частности речь идёт об отчёте мюнхенского Института экономических исследований (Ifo), проведённом по заказу нескольких промышленно-торговых палат, который был опубликован 9 декабря текущего года. Проводившие его эксперты пришли к выводу, что с 2014 года импорт из ЕС в Россию снизился на 32%, а российский экспорт в Евросоюз на 24%, в абсолютных цифрах объём потерь исчислялся, соответственно, 115 и 100 миллиардами евро. В текущем году ситуацию усугубила ещё и пандемия коронавируса: по данным Восточного комитета германской экономики падение германо-российского торгового оборота составило 24%, до 22 миллиарда евро. При этом в 2010 объём двухсторонней торговли исчислялся 80 миллиардами евро.

То, что значение торговли с Россией для немецкой экономики часто переоценивают, — неоспоримо. Как информирует уже упомянутый Восточный комитет германской экономики, Россия для ФРГ только четвёртый по величине торговый партнёр в восточной Европе после таких стран, как Польша, Чехия и Венгрия. В исследовании Ifo констатируется, что доля России в германском экспорте как в 2013, так и в 2018 году находилась на уровне от 2 до 3%. Для сравнения, около 60% внешнеторговых операций ФРГ приходится на страны Евросоюза, 9% — на США и 6% — на Китай. Данные показатели изменились в период с 2013 по 2018 год также незначительно.

Но за этими данными скрывается факт, что снижение торговли с Россией ударило по одним немецким регионам сильнее, чем по другим. В первую очередь это касается восточных земель Германии, а именно, таких индустриализированных земель как Саксония и Саксония-Ангальт. По информации филиала института Ifo в городе Дрезден, экспорт земли Саксония в Россию сократился на две трети: с 4,2% в общем объёме экспорта по состоянию на 2013 год до 1,4% в настоящее время.

Мюнхенский институт Ifo оценивает потенциал роста торговли с Россией в случае отмены всех санкций ЕС в 16%. Исходя из текущего объёма в 22 миллиарда евро, речь может идти максимально о 4 миллиардах, поскольку ниша, созданная ЕС из-за введённых им ограничительных мер уже давно занята другими конкурентами, в первую очередь Китаем. Помимо этого, в сфере промышленности Россия делает всё больший упор на импортозамещение. У этого процесса имеются нюансы, один из которых состоит в том, что некоторые немецкие компании реализуют щепетильные заказы прямо через свои дочерние предприятия в России. Самый известный пример тому — поставка турбин для электростанции в Крыму, которую немецкий Siemens осуществил через своего партнёра по совместному предприятию в России — «Силовые Машины».

«Минимизация последствий антироссийских санкций в отчётах правительства ФРГ — это палка о двух концах: с одной стороны Германия добровольно выводит себя из числа привилегированных торговых партнёров России, с другой стороны, приверженцам санкций приходится искать всё новые аргументы для их оправдания. При этом все видят, что санкции не достигли своей политической цели и не побудили Россию вернуть Крым Украине. Теперь это представляется так, как будто санкции не вредят и Германии. И это не самый сильный аргумент для их продления», — резюмирует немецкое СМИ.

Юрий Абрамович
ИА «Антифашист»
15.12.2020
#Германия #Россия #Санкции #Экономика #ЭкономическиеСвязи
http://antifashist.online/item/pravitelstvo-germanii-umyshlenno-zanizhaet-razmer-ekonomicheskogo-ushherba-ot-antirossijskih-sankcij.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Германия, #Россия, #Санкции, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments