antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Доля с каждого шприца»: зе-депутаты грабят медицину, превращая Украину в инфекционный полигон

Украинские медики обещают организовать национальную забастовку, если парламент примет бюджет, уничтожающий остатки медицины. В проекте главного финансового документа страны на нужды здравоохранения заложено всего 4% ВВП, что является нарушением закона о госгарантиях медицинского обслуживания, где «деньги ходят за пациентом». Однако, во время кулуарных торгов, правительство урезало расходы на здравоохранения до минимума. Такого геноцида не было даже при Порошенко.

Накануне бюджетного голосования врач-инфекционист Ольга Голубовская написала открытое письмо парламентариям, «у которых ещё есть совесть». Медик призывает не голосовать за бюджет-2021, поскольку медицина там финансируется по остаточному принципу. При этом расходы на МВД, армию, офис президента и ВР — увеличены. По словам профессора, этот бюджет опять оставит докторов с зарплатой, сопоставимой с выплатами по безработице.

«Этот бюджет не позволит изменить тарифы, которые не соответствуют реальным цифрам, выплат по ковидному пакету хватит только на первый квартал... а там мы справимся уже, думаете? На противодействие инфекционным болезням заложено меньше, чем в 2020 году», — заявила Голубовская.

Также она подчеркнула, что в стране нет денег на существование инфекционных стационаров, необходимых для лечения ковидных пациентов. По её мнению, такая политика грозит уничтожением инфекционной инфраструктуры в принципе. И это означает, что Украина «останется открытой перед всеми инфекциями». Тем более, что она и без того является страной хронических эпидемий: туберкулёза, кори, полиомиелита и пр., а теперь к ним ещё добавятся и мировые пандемии, вроде ковид-19.

По словам Голубовской, в два раза снижен бюджет на интернатуру, по сути, избрана тактика выдавливания из страны молодых специалистов. Врач подчеркнула, что 80% студентов медвузов не связывают своё будущее с работой на Украине. Это и неудивительно, если учесть, что врач сегодня получает зарплату на уровне уборщицы в Макдональдсе. Делается это, кстати, сознательно — чтобы обесценить труд медиков и доказать их социальную незначимость. При таком подходе количество врачей в стране будет уменьшаться, а число смертников — расти. По данным главы МОЗ Степанова за последние месяцы с Украины уехало более пяти тысяч медиков: их опыт и знания востребованы и оплачены в странах ЕС, России и Белоруссии.

«Мой должностной оклад — 5 385 гривен. С такой зарплатой, как сейчас, мы прожить не можем. Мне очень хочется надеяться, что вы как народные депутаты будете заботиться о будущем нашей страны, о том, какой будет наша нация. Надеюсь на ваш ум, на ваше человечное отношение к медицинским работникам», — написал врач детской противотуберкулёзной больницы Владимир Кудимов.

Однако, вряд ли эти надежды будут оправданы, ведь «слуги народа» бьются не за повышение зарплат медикам или улучшение больниц. По сведениям ТГ-канала «Зе-рада», глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий и заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко поставили перед собой задачу «иметь с каждого шприца». Ни одна копейка не должна попасть в медицину без их доли. Кстати, именно советник президента по вопросам медицины Радуцкий добился того, чтобы из проекта бюджета «вычеркнули» 11 миллиардов гривен на строительство корпуса лучевой терапии для помощи онкобольным — потому что там не была учтена «доля» нардепа.

Не факт, конечно, что забастовка медиков напугает власть — это ведь не атошники и не антикоррупционеры, которых спонсируют западные кураторы Украины. Да и мини-локдаун, который вводится с 19 декабря, не позволит развернуться медицинской стачке. Тем более, что одна из задач акции — сохранить Максима Степанова на посту министра. Именно он лоббирует повышение зарплат медработникам. Без решения этого вопроса в современном мире, где нехватка персонала, либеральный подход к подтверждению диплома неизбежно приведёт к огромному оттоку кадров. Причём всех — врачей, среднего медицинского персонала и низкоквалифицированных сотрудников.

«Не может высококвалифицированный человек, 10 лет потративший на обучение в одном из самых тяжёлых ВУЗов, получать зарплату, ниже которой только минимальная пенсия. Это унизительно», — доказывает министр на всех экранах.

Ему вторит и Ольга Голубовская, которая вопрошает: «кто вас лечить-то будет, бессмертные наши?».

Но политики давно имеют возможность получать медпомощь в частных клиниках или за границей — тем более, что выезды из страны открыты даже в период локдауна. Испугать угрозы врачей могут лишь их пациентов, однако обе категории одинаково не защищены. Да и против министра Степанова нацелены сразу несколько крупных фракций: «За будущее», «Голос» и даже ОПЗЖ. А пост главы Минздрава, как мы писали ранее, выставлен на парламентские торги — в обмен на голоса за антисоциальный бюджет.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
15.12.2020
#Украина #Страна04 #Руина #ЭкономикаКоллапса #Здравоохранение #Коронавирус #Covid19 #Геноцид #ЗаЭтоСтоялМайдан
http://antifashist.online/item/dolya-s-kazhdogo-shprica-ze-deputaty-grabyat-medicinu-prevrashhaya-ukrainu-v-infekcionnyj-poligon.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #covid19, #Геноцид, #ЗаЭтоСтоялМайдан, #Здравоохранение, #Коронавирус, #Руина, #Страна04, #Украина, #ЭкономикаКоллапса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments