antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Слуги» приняли календарь на 2021, расширив список коллаборационистов

Сегодня, 16 декабря, Верховная Рада поддержала законопроект №4478 о праздновании памятных дат и юбилеев в 2021 году. Как сообщает телеканал «Рада», поддержали перечень памятных дат на следующий год 238 народных депутатов. Не голосовала за него фракция ОПЗЖ.

Инициаторами документа выступили нардепы от «Евросолидарности» и «Слуги народа». Среди них — Владимир Вятрович, София Федына, Никита Потураев, Евгения Кравчук и другие.

«Постановлением определяется перечень важнейших событий в общественно-политической жизни Украины и юбилеев выдающихся лиц, которые в 2021 году должны отмечаться на общегосударственном уровне с целью консолидации и формирования исторического сознания украинского народа, сохранения национальной памяти», — говорится в пояснительной записке.

Среди множества памятных дат, авторы постановления предлагают отпраздновать 100-ю годовщину с начала массового искусственного голода 1921—1923 годов на Украине (День памяти — 27.11.2021) и 75-ю годовщину с начала массового искусственного голода 1946—1947 годов на Украине (День памяти — 27.11.2021). Также 80-ю годовщину с начала массовых расстрелов, совершённых гитлеровцами в Бабьем Яру (29—30.09.1941, День памяти — 29.09.2021).

Согласно проекту постановления, в 2021 году на государственном уровне будут отмечаться такие памятные даты и юбилеи, как, например, 1025 лет со времени завершения возведения Десятинной церкви, 800 лет со дня битвы под Галичем, 425 лет со времени заключения Брестской унии — создания Украинской греко-католической Церкви.

Много дат связано с польско-казацкими войнами. Так, например, есть годовщина Хотинской битвы, когда поляки (а в составе их войска и запорожцы) разгромили турок под Хотиным.

Из русско-имперского периода предлагается отпраздновать ряд нейтральных дат — например, основание парка «Софиевка» в Умани или Шосткинского порохового завода. В списке есть и двухсотлетие создания Южного общества декабристов в Тульчине Винницкой области.

Также предлагается отметить такое событие мировой истории, как 75 лет со дня создания Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) (04.11.1946).

Среди юбилеев, касающихся выдающихся личностей (причём в постановлении Рады их «заслуги» не указываются — авторы ограничились только общими словами и ремаркой, что эти люди — участники борьбы за независимость Украины), предлагается чествовать:

— Ивана Литвиненко — в 1943 году вошёл в УПА;

— Сергея Тимошенко — архитектор, занимавшийся строительством военных объектов для вермахта;

— Леонида Перфецкого — художник, который служил в дивизии СС «Галичина»;

— Николая Капустянского — функционер ОУН (М) (крыло Организации украинских националистов называлось по имени «вождя» Андрея Мельника «мельниковцами»).

— Владимира Щигельского — сотрудник немецкой вспомогательной полиции, некоторое время принадлежал к УПА;

— Ростислава Волошина — функционера ОУН и УПА — архитектор, занимавшийся строительством военных объектов для вермахта;

— оуновца Осипа Дякого, убитого в схроне при штурме советскими органами безопасности.

Также в следующем году предлагается отметить юбилей участников «Небесной сотни», людей, чей героизм на Майдане юридически не доказан:

— 50-летние со дня рождения Михаила Костышина. Активист погиб в одном из сёл Львовской области от тупой травмы живота при невыясненных обстоятельствах.

— 50-летние со дня рождения Павла Мазуренко, который погиб вообще за два месяца до расстрелов, и не на Майдане, а у ТРЦ «Квадрат» на Лукьяновке от закрытой черепно-мозговой травмы.

Ещё один «сотник» в постановлении — Валерий Опанасюк (ему бы тоже исполнилось 50 лет). Он погиб от сквозного ранения на улице Институтской.

Согласно принятому постановлению, профильным министерствам рекомендуется проводить в учебных заведениях уроки, воспитательные часы, круглые столы, конференции, другие тематические мероприятия, приуроченные к памятным датам и юбилеям; включить соответствующие темы в перечень конкурсов МАН, а также в рефераты, курсовые и дипломные работы в учебных заведениях; обеспечить организацию в учреждениях культуры тематических выставок, экспозиций, приуроченных к памятным датам и юбилеям.

AF-News
ИА «Антифашист»
16.12.2020
#Украина #Бандерштадт #Национализм #Нацизм #БорьбаСИсторией
http://antifashist.online/item/slugi-prinyali-kalendar-na-2021-rasshiriv-spisok-kollaboracionistov.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Бандерштадт, #БорьбаСИсторией, #Нацизм, #Национализм, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments