antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Резко увеличилось число украинцев, уверенных, что страна движется не в ту сторону

Почти 70% украинцев считают, что страна развивается в неправильном направлении. Об этом говорится в результатах исследования "Украина-2020: неоправданные ожидания, неожиданные вызовы", проведённого социологической службой "Центра Разумкова".

"Только 16,5% респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, 67% — что события развиваются в неправильном направлении. В конце прошлого года эти показатели составляли соответственно 44% и 36% (то есть относительное большинство считало, что страна движется в правильном направлении)", — говорится в результатах исследования.

При этом 71% граждан считают, что в 2020 году ситуация на Украине в целом ухудшилась, только 3% придерживаются мнения, что она улучшилась, а 20% —  что она не изменилась.

В конце прошлого года на ухудшение ситуации указывали 29% опрошенных, на улучшение —  14%, а 47% считали, что в течение 2019 года она не изменилась.

Чаще всего граждане указывают на ухудшение ситуации в таких сферах:

— уровень цен и тарифов (на ухудшение ситуации указали 81%);

— экономическое положение страны (76%);

— уровень стабильности (74%);

— здравоохранение (72%);

— уверенность граждан в завтрашнем дне (69%);

— уровень их семьи (64%);

— отношение граждан к власти (64%);

— социальная защита (57%);

— отношение власти к гражданам (56%);

— оплата труда (56%);

— образование (51%);

— пенсионное обеспечение (50%);

— ситуация с преступностью (49%);

— соблюдение законности государственными служащими (46%).

Снизился уровень оптимизма украинцев: 19% украинцев верят, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет, 51% считают, что Украина сможет преодолеть проблемы в более отдаленной перспективе, а 18%  — что Украина не способна преодолеть существующие проблемы. В конце 2019 — эти показатели составляли соответственно 28%, 50% и 11%.

При этом граждане Украины все меньше доверяют президенту, Кабинету министров и Верховной Раде. Также высокий уровень недоверия к политическим партиям.

Больше всего украинцы стали доверять армии, церкви, волонтерам, спасателям, добробатам, пограничникам и журналистам.

"Чаще всего граждане Украины выражают доверие Вооруженным Силам Украины (им доверяют 65% опрошенных), церкви (63%), волонтерским организациям (63%), Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (53%), добровольческим батальонам (53%), Государственной пограничной службе (52%), СМИ Украины (50%), Национальной гвардии Украины (49%), общественным организациям (47%). Всем остальным институтам недоверие выражается чаще, чем доверие", — отмечают авторы исследования.

Среди правоохранительных структур реже высказывается недоверие полиции и Службе безопасности Украины (хотя недоверие также преобладает над доверием). Так, национальной полиции не доверяют 58% опрошенных, доверяют — 33%, патрульной полиции (54% и 35% соответственно), СБУ (56% и 31% соответственно).

Политическим партиям не доверяют 71% респондентов, профсоюзам — около 50%.

"Наблюдается тенденция снижения уровня доверия к органам власти. Так, если в декабре 2019 недоверие Кабинету министров высказывали 51,5% респондентов, то в июле 2020 не доверяли 72%; Верховной Раде — 54% и 75% соответственно, президенту — 31% и 49% соответственно", — говорится в сообщении.

Согласно опросу, рейтинг президента Владимира Зеленского упал почти в 2 раза. Для 42% украинцев он стал главным "Разочарованием 2020 года".

AF-News

ИА "Антифашист"
16.12.2020

#КартинаМира #Украина
http://antifashist.online/item/rezko-uvelichilos-chislo-ukraincev-uverennyh-chto-strana-dvizhetsya-ne-v-tu-storonu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #КартинаМира, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments