antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Ахметов даёт депутатам по 100 тысяч долларов, чтобы заблокировать назначение Витренко в правительство

Политтехнологи Ахметова начали предлагать депутатам Рады по 100 тысяч долларов за отказ от голосования за Юрия Витренко. Дело в том, что олигарх Коломойский, который стоит за спиной бывшего топ-менеджера «Нафтогаза», твёрдо договорился насчёт его кандидатуры на пост министра энергетики.

Одновременно согласован и новый министр экологии Дмитрий Опимах, бывший глава Геонедр. А чтобы на Банковой не отказались от своих кадровых обещаний, Коломойский держит в центре Киева заряженный ФОП-майдан.

В таких условиях его конкуренту Ахметову не остаётся другого инструмента, кроме подкупа. Ведь Ринат Леонидович прекрасно понимает, чем закончится назначение Витренко для его схем в зелёной энергетике. Самый богатый человек Украины настолько недоволен сменой власти в энергетическом секторе, что готовит целую коалицию против новой кадровой колоды Коломойского.

По задумкам технологов Ахметова основным противником назначения Витренко должен выступить глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, у которого после серии скандалов очень неприязненные отношения с бывшим заместителем. Поэтому парламентёры Ахметова сейчас частые гости на Банковой: они давят на президента, требуя убедить «слуг» провалить голосование за министра энергетики Витренко. Тем более, что для Офиса Президента сейчас очень болезненны любые провалы голосования в парламенте. Банковая создаёт иллюзию полного контроля за политическими процессами в стране, а значит, осечки не должно быть.

Сам Ринат Ахметов уже работает с депутатами внутри фракции «Слуга Народа», находя очень убедительные аргументы зелёного цвета. Переговоры идут довольно успешно: например, энергетический эксперт Дмитрий Марунич полагает, что 17 декабря голосов в ВР за Витренко может и не хватить. Для бывшего хозяина Донбасса вопрос недопущения Юрия Витренко в правительство — принципиальный. Ибо если креатура Коломойского займёт пост министра энергетики, это поставит крест на желании Ахметова сменить премьера Шмыгаля на премьера Яценюка или премьера Гройсмана. Оба отставника сейчас проходят кастинг у олигарха, активно светятся на его телеканалах, доказывая свою состоятельность. Поэтому технологи самого богатого человека Украины не только ангажировали главного газовика страны Коболева на «войну» против Витренко, но и подключили соросят, которые ненавидят Коломойского ещё больше, чем сам Ринат Леонидович.

Тут совпали интересы бывшего хозяина Донбасса и агентов внешнего влияния: соросята хотят сместить министра образования Шкарлета, чтобы получить эту идеологическую для них должность в Кабмине, а Ахметову важно не допустить к энергетическим рычагам оппонентов. Поэтому Витренко будут бить с двух сторон: и бывшие коллеги из НАК «Нафтогаза» и грантоеды. С другой стороны, Коломойский склонил к сотрудничеству Юлию Тимошенко: это видно по тому, как вчера «Батькивщина» и «Слуги народа» голосовали за бюджет-2021, образовав новую коалицию. Лидер «Батькивщины», по сведениям ТГ-канала «Зеландия», провела несколько кулуарных встреч с бывшим владельцем «Привата», и оба остались довольны результатом. В общем, пока у Ахметова вся надежда на моральную неустойчивость «зелёных служек», которых соблазняют большими денежными суммами.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
16.12.2020
#Украина #Коррупция #Политика #Экономика
http://antifashist.online/item/ahmetov-daet-deputatam-po-100-tysyach-dollarov-chtoby-zablokirovat-naznachenie-vitrenko-v-pravitelstvo.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Политика, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments