antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

"Киты" экономики подвели: зерновые и металлы не доберут $2 млрд. выручки

14 декабря украинские аграрии завершили уборочную кампанию-2020, итоги которой оказались худшими за три года. Таким образом череда урожайных рекордов минувших лет оказалась прервана. Виной всему засуха и пандемия коронавируса. Последняя также привела к снижению производства в металлургии – второй по значимости отрасли экономики после сельского хозяйства. И это происходит на фоне катастрофической ситуации с бюджетом.

На днях Минэкономики Украины отрапортовало об итогах завершившейся уборочной кампании. По итогам 2020 года аграрии намолотили 65,4 млн т зерновых и зернобобовых культур. В том числе пшеницы — 25,1 млн т, ячменя — 7,77 млн т, подсолнечника — 13,1 млн т, кукурузы — 29,8 млн т, сахарной свеклы — 9,2 млн т. На фоне рекордных урожаев последних лет, результат уходящего года оказался худшим за несколько лет. Для сравнения, по итогам 2019 года сбор зерновых составил 75 млн т. Согласно изначальным прогнозам, ожидалось, что сельхозпроизводители соберут 72 млн т, а затем премьер-министр Денис Шмыгаль ухудшил прогноз до 68 млн тонн. Однако и этот показатель выдержать не удалось: общий итог оказался почти на 10 млн хуже прошлогоднего. Если говорить в разрезе отдельных значимых культур, то серьезно просел сбор пшеницы – на 3 млн тонн, кукурузы – на 4,8 млн, подсолнечника – на 1,5 млн, рапса – на 0,6 млн.

Виной таких результатов стала засуха, которая в южных областях страны началась еще весной. Вместе с малоснежной зимой это привело к тому, что почва не получила достаточно влаги, чтобы порадовать киевские власти очередным рекордным годом. Кроме того, засуха обернулась пожарами и некоторые объемы урожая попросту выгорели. Добавил негатива коронавирус, из-за которого возникли проблемы с импортом удобрений и средств защиты растений. Сыграл свою роль и действующий запрет на импорт удобрений из России, которые традиционно закупали украинские сельхозпроизводители на ряду с европейскими химикатами. На эти факторы накладываются еще и серьезные проблемы экологического характера. Из-за интенсивной эксплуатации земель, украинская почва стремительно деградирует, подвергаясь эрозии, засолению и загрязнению. Украинские специалисты бьют тревогу, однако власти едва ли прилагают какие-либо усилия для восстановления почв.

Так или иначе, падение урожая негативно сказывается на экспорте агропродукции, который, в свою очередь, обеспечивает до 40% валютной выручки страны. С начала 2020/21 маркетингового года и по состоянию на 16 декабря текущего года экспорт зерновых составил 23,8 млн тонн, что на 3,8 млн меньше результата за прошлый маркетинговый год. Экспорт пшеницы составил 12,2 млн тонн, что на 1,94 млн ниже аналогичного периода прошлого года. В стоимостном выражении экспорт зерновых в январе-ноябре составил 8,5 млрд долл., что на 1 млрд. долларов меньше, чем по итогам прошлого года. И едва ли за оставшееся до конца года время страна доберет эту сумму.

В то же время, нельзя сказать, что сложилась критическая ситуация с экспортом зерна. Собственно, прошлогодний рекордный урожай, запасы которого распродавались и в текущем году, - значительно скрасил картину.

А вот в другой важнейшей отрасли обстановка заметно хуже. Из-за глобального падения спроса на металл, в текущем году пострадала украинская металлургия. За 11 месяцев года металлурги произвели 18,7 млн тонн стали, то есть на 3% меньше января-ноября прошлого года, а также 16,72 млн тонн металлопроката – на 0,4% меньше, чем за аналогичный период прошедшего года. Впрочем, несмотря на довольно мягкую просадку по производственным показателям, выручка упала весьма значительно. Так, в январе-ноябре 2020 года металлургические предприятия Украины заработали на экспорте черных металлов на 15,1% или на 1 млрд. долларов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Есть еще и третий "кит" украинской экономики – заробитчане. Однако здесь, как ни странно, ситуация оказалась не сильно хуже, чем в прошлом году, хотя казалось, что европейский локдаун оставил без работы сотни тысяч украинских разнорабочих, заставив их вернуться в родные края. Изначально ожидалось, что переводы сократятся на целых 6 млрд. долл. И если Нацбанк Украины не приукрасил картину с денежными переводами, значит относительно прошлого года, за который заробитчане перечислили 12 млрд. долларов, - результат 2020 года пока хуже только на 200 млн. долларов.

Впрочем, даже этот результат будет крайне чувствительным, учитывая сумму негатива в двух основных секторах экономики. Не считая прочие отрасли и сегменты, где обстановка не многим лучше, экономика Украины не досчитается 2,2 млрд. долларов. На первый взгляд недостача не кажется гигантской. Однако учитывая ситуацию с бюджетом, каждый доллар на счету. Следует напомнить, что даже предыдущий год с рекордным урожаем и без пандемии Киев завершил внезапным секвестром бюджета – остро не хватало средств на погашение внешних долгов, которые годами активно набирала гвардия Порошенко, а затем и "dream team" Зеленского. На закрытие долгов государство тратит уже больше трети годового бюджета, жертвуя социальными расходами и расходами на развитие экономики. В текущем году дефицит бюджета на фоне кризиса был увеличен втрое – с 96 млрд. до 300 млрд. гривен. Причем, чтобы свести его даже с таким итогом, Киеву к началу декабря 2020 года остро не хватало как минимум 100 млрд. гривен (около 3,5 млрд. долларов).

Собственно, вялые итоги по экспорту зерна и металла как раз и сыграли свою роль в этой нехватке. Чтобы компенсировать недополученное, на днях власти в очередной раз вышли на долговой рынок и заняли очередные 600 млн. долларов путем размещения еврооблигаций. Но для сведения годового бюджета этого по-прежнему недостаточно. Чтобы до конца года закрыть вопрос с пенсиями, пособиями и заработной платой бюджетников Минфину не хватает около 40 миллиардов гривен, и это при условии осуществления жесткого секвестра по всем прочим статьям расходов.

Дмитрий Заворотный

ИА "Антифашист"
18.12.2020

#Украина #Экономика
http://antifashist.online/item/kity-ekonomiki-podveli-zernovye-i-metally-ne-doberut-2-mlrd-vyruchki.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments