antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Немецкие СМИ: Евросоюз создаёт информационную полицию, главные цели — Россия и Китай

Претензия на распространение своего национального законодательства и юрисдикции на весь мир раньше считалась особенностью США. Этот эксклюзивный статус Америки уже несколько лет оспаривает Евросоюз, пишет издание Junge Welt в статье о планах Брюсселя по созданию мощного европейского инструмента цензуры для СМИ и сети интернет.

«После длительных и противоречивых дискуссий на разных уровнях 3-го декабря заместитель председателя Европейской комиссии Вера Йоурова представила так называемый „European Democracy Action Plan‟ („План действий в области европейской демократии‟). Комиссия это своего рода правительство содружества европейских стран, только с ограниченными полномочиями. Если „план действий‟, работа над которым ведётся ещё с 2015 года, будет одобрен компетентными национальными и наднациональными органами Евросоюза, Брюссель впервые получит возможность вводить штрафные санкции против иностранных СМИ и физических лиц, обвиняемых в „оказании нежелательного влияния‟, под которым, например, может подразумеваться „вмешательство в выборы‟ или „распространение лживой информации‟. В качестве штрафа предусматриваются наложение ареста на имущество, а в отношении физических лиц — запрет на въезд. Из публичных заявлений влиятельных европейских политиков становится ясно, что будущие санкции затронут главным образом Россию и Китай. Попутно часто упоминается также и Иран», — отмечает немецкая газета.

«В условиях цифровой революции граждане должны иметь возможность делать выбор, при котором взгляды могут выражаться свободно. Факты следует отличать от вымысла, а свободные СМИ и гражданское общество должны иметь возможность участвовать в открытых дебатах без злонамеренного вмешательства. Поэтому ЕС принимает меры, чтобы сделать наши демократии в ЕС более устойчивыми», — заявила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, сообщается на сайте ЕК.

Заместитель главы Еврокомиссии Вера Йоурова дополнила её слова: «демократия не может восприниматься как должное, о ней нужно заботиться и необходимо её защищать». Она пояснила, что план предусматривает защиту и поощрение активной позиции граждан, предоставление им возможности свободно делать свой выбор в публичной сфере. «Нам необходимо обновить правила, чтобы использовать возможности и вызовы цифровой эпохи. План предлагает действия по усилению защиты журналистов и борьбе против дезинформации и постороннего вмешательства при полной защите свободы слова», — добавила зампред ЕК.

Как сообщается в коммюнике Еврокомиссии, план действий в области демократии устанавливает меры по трём основным направлениям: содействие свободным и справедливым выборам, укрепление свободы СМИ и плюрализма, противодействие дезинформации. Более конкретно, говорится в документе, речь о том, что Еврокомиссия будет выдвигать судебные иски за политическую рекламу спонсорам платного контента и каналам производства и распространения, включая онлайн-платформы, рекламодателей и политических консультантов. Кроме того, Еврокомиссия будет ужесточать требования к онлайн-платформам относительно распространения дезинформации, внедряя строгий мониторинг и надзор, объясняют в Брюсселе.

Остаётся добавить, что в случае реализации вышеназванных инициатив, одной из первых жертв европейской цензуры «во имя защиты демократии», по всей вероятности станет российский международный телеканал Russia Today, существование и деятельность которого уже давно нервирует Запад. Своё бревно в глазу, а именно западные СМИ, активно распространяющие нелепые фейки о России и её руководстве, инквизиторы из Брюсселя конечно же не заметят.

Юрий Абрамович
ИА «Антифашист»
18.12.2020
#Евросоюз #PrТехнологии #ГибриднаяВойна #СвободаСлова #ПолитическиеРепрессии #Технологии
http://antifashist.online/item/nemeckie-smi-evrosoyuz-sozdayot-informacionnuyu-policiyu-glavnye-celi-rossiya-i-kitaj.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #PrТехнологии, #ГибриднаяВойна, #Евросоюз, #ПолитическиеРепрессии, #СвободаСлова, #Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments