antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Донбасс развивался только в составе России». Донецкие историки обсудили концепции идеологии для ДНР

В Донецке прошла общественная дискуссия по Доктрине Русского Донбасса, о принятии которой сообщил глава ДНР Денис Пушилин. В ходе дискуссии её участники наглядно доказали неразрывность связей Донбасса с Русским миром.

На этой неделе в ДНР говорили о важности идеологии. Чёткая и понятная идеология — залог успеха для любого государства. Тем более, когда речь идёт о таком молодом образовании как ДНР. До недавнего времени в ДНР не было грамотно заполненной идеологической ниши, и часто возникали споры на тему, «А куда же мы, всё-таки, идём?» Доктрина «Русский Донбасс», представленная Денисом Пушилиным, призвана закрепить первоочередную важность союза Донбасса и России как единого организма.

Однако, многие моменты в доктрине нуждались в пояснениях и детализации, и с этой целью на историческом факультете Донецкого национального университета состоялось обсуждение основных постулатов доктрины. Иными словами, в ходе дискуссии её участники старались выяснить, действительно ли Донбасс невозможен без России, равно как и цветущую сильную Россию невозможно представить без Донбасса?

С докладами выступили три оратора, каждый из которых подробно описал тот или иной исторический отрезок жизни региона. Доктор исторический наук Александр Колесник рассказал о жизни обитателей донбасских степей с момента появления здесь первых поселений до конца семнадцатого века, когда городища и укрепления на Дону стали одним из факторов, превративших Россию в одно из самых влиятельных государств мира.

Кандидат исторических наук, доцент Елена Щербинина рассказала о событиях восемнадцатого и девятнадцатого веков, когда Донбасс окончательно стал важнейшим звеном Российской Империи, а обнаруженные в регионе полезные ископаемые превратили его в крупный промышленный центр.

Декан исторического факультета ДонНУ Виталий Разумный поведал краткую историю Донбасса двадцатого века, когда наш край стал эпицентром всех трагических событий того времени сначала в составе российской Империи, а затем и Советского Союза. Как отметил Виталий Разумный, наибольшего расцвета донецкий регион достиг в шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века, когда, с одной стороны удалось устранить разрушительные последствия боёв Великой Отечественной, а с другой, до развала Советского Союза было ещё относительно далеко. А после развала СССР и разрушения прямой связи с Москвой, экономика и промышленность региона начали проседать.

Все участники форума сошлись во мнении, что и в дальнейшем Донбасс будет процветать только вместе с Россией, и при этом, без намёка на военное положение. Именно такая доктрина должна господствовать в республиках Донбасса, и нам важно сделать приоритетным достижение именно этой цели.

Вадим Мухобоев
ИА «Антифашист»
20.12.2020
#Донбасс #ИнтеграцияРеспублик #Политика #Россия #РусскийМир
http://antifashist.online/item/donbass-razvivalsya-tolko-v-sostave-rossii-doneckie-istoriki-obsudili-koncepcii-ideologii-dlya-dnr.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Донбасс, #ИнтеграцияРеспублик, #Политика, #Россия, #РусскийМир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments