antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

В ОП возмущены предательством Ахметова, который наладил связи с Разумковым и "кинул" президента

Олигарх Ринат Ахметов научился лоббировать свои интересы без помощи Офиса президента. В критические моменты лоббисты бывшего хозяина Донбасса самостоятельно находят выходы на "слуг народа" и группы влияния в зе-большинстве. Выходит парадокс: Ахметов влияет на монобольшинство эффективнее, чем сам гарант.

"Уже неясно, где кончается Зеленский и начинается Ахметов", - прокомментировал такой расклад депутат президентской фракции, пожелавший сохранить инкогнито.

По сведениям ТГ-канала "Шептун", Ахметов наладил отношения с кандидатом в мэры Киева Ириной Верещук, группой черновицкого контрабандиста Ильи Павлюка и спикером Дмитрием Разумковым. Это его "опорные столбы" в парламенте.

"Голосование в четверг по кандидатуре Юрия Витренко на пост министра энергетики зафиксировало влияние Ахметова на отдельные группы внутри фракции "Слуга Народа", что стало сюрпризом для Офиса Президента. Дело в том, что год назад было заключено понятийное соглашение - Ахметов не лезет в фракцию СН, не скупает депутатов фракции, но у него есть право сказать своё мнение ОП перед принятием важных решений. Как известно, Ахметов выстраивал репутацию человека, который держит слово, но в четверг эта легенда рассыпалась", - сетует ТГ-канал "Резидент", который связывают с офисом президента.

Там с удивлением поняли, что "партнер" Ахметов легко пройдет по головам и трупам, если речь касается его бизнес-интересов. Он не менее легко сдал земляка Януковича, так почему же олигарх должен сделать исключение для Зеленского?

Так, Ахметов в обход ОП влияет на разные группы в "Слуге Народа". Среди его адвокатов - Людмила Буймистер, которую связывают деловые отношения с партнером Ахметова - Сергеем Тарутой, а также экс-мэр Равы-Русской Ирина Верещук, известная тем, что подняла в 2014-м флаг Евросоюза над мэрией своего приграничного городка – в знак протеста против политики Януковича. Также Верещук летала на зонтике над Киевом, баллотируясь в мэры столицы от партии власти. По кейсу Витренко проявилась и связка Ахметов-Разумков: спикер парламента ищет медийные и финансовые ресурсы для самостоятельной политической карьеры. Неудивительно, что глава ВР, который мог просто воздержаться при голосовании за кандидатуру нового министра энергетики, дал команду "мочить Витренко" подконтрольной ему группе нардепов – а это около десятка парламентариев. Видимо, самый богатый человек Украины сделал Разумкову предложение от которого нельзя отказаться.

Напомним, несколькими днями ранее НАБУ опубликовало перехваченный разговор гендиректора ДТЕК Тимченко, в котором тот объяснял, что лояльный министр, который нужен, чтобы "консолидировать людей и потоки" - это "последняя надежда" для успеха их энергетического бизнеса. Именно поэтому у этой финансовой группы Ахметова такое стремление оставить на должности Ольгу Буславец, а вместе с ней и сохранить монополизацию рынка. Монополия же на рынке энергетики – это постоянно повышающиеся тарифы для населения и постоянно растущие доходы компаний олигарха. При этом бесчеловечная тарифная политика сильно бьет по рейтингам Зеленского: ведь он обещал снизить КУ после прихода к власти. Так что богатеет Ахметов, а страдает президент.

Поэтому источники в ОП сообщают о похолодании отношений между самым богатым человеком Украины и канцелярией главы государства, а увольнение Буславец с должности министра энергетики становится делом принципа. Недаром же, сразу после провала голосования по Витренко, в ОП заявили, что его кандидатуру еще раз поставят на голосование после новогодних праздников, в январе.

Сам же бывший топ-менеджер НАК "Нафтогаз" подтвердил, что президент никакую из кандидатур кроме него не рассматривает на место первого вице-премьер-министра по энергетике, и вообще настроен решительно. Игорь Коломойский получит обещанную должность в Кабмине, а Офис президента должен будет решить вопрос с другими фракциями, в том числе – со своей. Напомним, что Ахметов "премировал" парламентариев, заблокировавших прохождение креатуры Коломойского через ВР, суммой в 100 000 долларов. Каждому. По слухам, ему пришлось вложить 25 миллионов в то, чтобы сбить бывшего заместителя Коболева с орбиты.

Светлана Манекина

ИА "Антифашист"
21.12.2020

#Политика #Украина
http://antifashist.online/item/v-op-vozmushheny-predatelstvom-ahmetova-kotoryj-naladil-svyazi-s-razumkovym-i-kinul-prezidenta.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Политика, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments