antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский с группой 27 коллег по фракции предлагают отменить штрафы за несоблюдение языкового за

Народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский с группой 27 коллег по фракции предлагают отменить штрафы за несоблюдение языкового законодательства.

Соответствующий законопроект они внесли в Верховную Раду ввиду того, что с 16 января стартует тотальная украинизация сферы услуг.

Информация о регистрации законопроекта уже есть на сайте Рады, но текст документа пока отсутствует. В соавторах, в частности, значатся нардепы Дубинский, Гетманцев, Аллахвердиева, Качура и другие. Всего 28 подписантов.

Максим Бужанский пояснил, что законопроект направлен на то, чтобы «не плодить доносчиков» ввиду полностью «кривого» закона об украинизации.

«С 16 января вступает в силу норма закона о языке, согласно которой вся сфера обслуживания, весь бизнес обязан работать на госязыке, иначе штраф. Немаленький, кстати, до 6800 гривен. Это абсурд, бизнес обязан только платить налоги, и ничего больше, остальное регулирует рынок. Я не хочу ничего менять по частям в самом законе о языке, он весь кривой. Но предлагаю просто отменить эти штрафы и решить этот вопрос таким образом, а не плодить доносчиков», — написал Бужанский в своём телеграм-канале.

«Попрошу вас, если вы считаете, что я прав, и если не хотите, чтобы вас штрафовали за использование ваших русского, румынского, венгерского и польского языков, поддержать меня в этом вопросе. Давайте руководствоваться рациональными категориями, тем более, что они записаны в Конституции. К украинскому языку этот законопроект не имеет никакого отношения, он совсем о других вещах», — добавил он, отметив также, что не намерен в своих устремлениях сдаваться.

В соответствии со статьёй 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», с 16 января 2021 года все поставщики услуг, в т.ч., к примеру, супермаркеты, кафе, банки, АЗС, библиотеки, аптеки, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах только на государственном языке. Нарушение закона карается штрафом. В то же время допускается, что обслуживание на другом языке возможно, однако, по просьбе клиента.

ИА «Антифашист»
21.12.2020
#Украина #Бандерштадт #Политика #Украинизация #ЯзыковойВопрос #Этноцид
http://antifashist.online/item/ne-plodit-donoschikov-buzhanskij-i-eshhe-27-slug-vnesli-v-radu-zakonoproekt-ob-otmene-shtrafov-za-narushenie-yazykovogo-zakonodatelstva.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Бандерштадт, #Политика, #Украина, #Украинизация, #Этноцид, #ЯзыковойВопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments