antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Резников пообещал Крыму цистерны с водой, выдвинув условие

Украина может возобновить поставки воды в Крым лишь в том случае, если международные организации подтвердят гуманитарную катастрофу на полуострове. Об этом в интервью "Суспільному" заявил вице-премьер, министр по вопросам "реинтеграции временно оккупированных территорий" Алексей Резников.

"Здесь даже нечего обсуждать: будет деоккупация Крыма — будет вода. Когда гуманитарная миссия ООН, МККК выйдет и скажет, что есть гуманитарная катастрофа и гражданское население страдает, тогда будут направлены гуманитарные конвои, вода в цистернах, под контролем гуманитарных миссий. Никто не будет поить водой военные базы, производство милитаризованного Крыма. В Крыму запасов питьевой воды для мирного населения достаточно", — сказал украинский министр.

Напомним, с 24 августа в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов из-за засухи и обмеления водохранилищ начали вводить ограничения на подачу воды. Питьевую воду жителям подают строго по часам — утром и вечером. С 23 сентября ограничительные меры подачи воды ввели в Алуште, Партените и Малом Маяке.

Без воды осталась Ялта и практически весь Южный берег Крыма.

Также из-за пересохших скважин воду в 29 сел северного Крыма доставляют цистернами.

Власти Крыма решили спасать полуостров опреснительными установки, которые президент России назвал "дорогим удовольствием".

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Крыма и Севастополя, утверждённого правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020—2024 годах в объёме 48 млрд рублей будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. В 2014 году после присоединение Крыма к РФ по итогам референдума, Киев перекрыл канал.

Власти Украины заявляют, что возобновление подачи воды через Северо-Крымский канал в Крым возможно только после деоккупации полуострова.

AF-News
ИА "Антифашист"
22.12.2020
#Крым #Украина
http://antifashist.online/item/reznikov-poobeshhal-krymu-cisterny-s-vodoj-vydvinuv-uslovie.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Крым, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments