antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Кабмин утвердил план развития для Донбасса

Кабинет министров на заседании в среду, 23 декабря, поддержал концепцию экономического развития Донецкой и Луганской областей. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал в своём Telegram-канале.

По его словам, эти территории нуждаются в дополнительных стимулах, которые создадут площадку для привлечения инвестиций. В частности, речь идет о развитии в направлении реального сектора экономики, индустриализации, развития критической инфраструктуры и логистики и т.п.

"Это основа для экономического восстановления территорий. Концепция будет положена в основу соответствующей стратегии", — добавил Шмигаль.

"Эта концепция в случае ее принятия ляжет в основу стратегии экономического развития Донецкой и Луганской областей. Речь идет именно о подконтрольной правительству территории Украины", — уточнил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников в комментарии украинским журналистам.

По его словам, до 2014 года указанные области были мощными аграрными регионами, но после войны подверглись многочисленным потерям. Теперь же по оценке различных экспертов, на восстановление этой территории потребуется около 20 млрд долларов, Единственный выход, по мнению Резникова, это — инвесторы.

"Наш подход в этой концепции базируется на создании возможностей и стимулов для инвестиций, а именно — определение территории и класса приоритетного развития, введение дополнительных стимулов в виде направления части прибыли предприятий на реинвестирование в собственное развитие, распространение стандартов международных коммерческих арбитражей, страхование военно-политических рисков, развитие инфраструктуры и т.д.", — сказал вице-премьер.

Согласно данной концепции власти Украины территорию Донецкой и Луганской областей до 2030 года хотят разбить на кластеры — производственные, рекреационные и другие. Для каждого нужно будет разработать свою экономическую модель с пригласительными условиями для инвесторов.

Также инвесторам обещают повышенную защиту собственности в Донбассе: представительства международных арбитражей, страхование военных и политических рисков. За ущерб, нанесенный военными действиями, обещают компенсации.

При этом бизнес планируют заманивать в Донбасс и упрощенными условиями работы. В документе говорится, что не будет "чрезмерного регулирования хозяйственней деятельности", "лишнего" лицензирования, отчетности и пр. Кроме того, на период работы концепции (то есть, до 2030 года) обещают не менять налогов.

По угольной промышленности хотят сделать упор на так называемые энергетические кластеры, куда включат госшахты. Их модернизацией должны заняться международные энергетические компании. А то, что нельзя превратить в прибыльный угольный конвейер (а таких шахт на Донбассе — большинство), закроют.

При этом в регионе хотят наставить ветровых и солнечных электростанций. То есть, Донбасс фактически отдадут на откуп "зеленой" энергетике, высокие тарифы по которой уже сейчас фактически загоняют отечественный рынок электроэнергии в кризис. Но зато это интересно западным инвесторам, которые получают сверхприбыль за счет завышенных тарифов.

То есть, по сути, представлена концепция свободной экономической зоны, которую давно обещали на Донбассе.

Но не заявлено ключевых для такого формата вещей, скажем, резкого снижения налогов (их обещают лишь не повышать), ставок по аренде земли (без чего сложно развивать индустриальные парки).

"По сути, концепцию скопировали с российского варианта моделей так называемых территорий опережающего и приоритетного развития (ТОР И ТПР). Такой статус получают или депрессивные регионы, или потенциально перспективные, но по как -то причине пока слабые (скажем, нужно подтянуть инфраструктуру). Но с точки зрения восстановления пострадавших от военных действий регионов - проект не годится. Он прописывает дерегуляцию и максимальное отстранение государства, тогда как, наоборот, государств должно стать самым активным участником восстановления Донбасса, скажем, централизовано размещать госзаказ, вести сбыт продукции через госкомпанию, гарантировать сохранение рабочих мест и более высокие чем в среднем по стане средние зарплаты, дать льготы по коммуналке и пр.", — прокомментировал концепцию "Стране" экономист Алексей Кущ.

"Пока речь идет об общем видении — как отстраивать экономику Донбасса, без детализации. Следующий этапом будет разработка соответствующей дорожной карты. Уже в ней пропишут конкретные механизмы, источники финансирования и сроки. Поэтому, чтобы предметно оценивать реалистичность этой концепции, а также ее привлекательность для бизнеса, нужно видеть больше, чем просто общий план", — считает глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

В обосновании к концепции говорится, что финансироваться она будет за счет бюджета, а также "средств, взысканных с Российской федерации за материальный ущерб вследствие военной агрессии".

AF-News

ИА "Антифашист"
23.12.2020

#Донбасс #Украина #Экономика
http://antifashist.online/item/kabmin-utverdil-plan-razvitiya-dlya-donbassa.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Донбасс, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments