antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Запад списал со счетов главу НАБУ Артёма Сытника

Глава НАБУ Артём Сытник внезапно оказался списан со счетов американскими хозяевами. Сам он, возможно, об этом ещё не знает и действует так, будто за его спиной 5 флот США.

Главный «набуист» последнюю неделю откровенно травил заместителя главы ОП Татарова, который публично призвал отправить осуждённого за коррупцию Сытника на свалку без оглядки на внешних партнёров. В ответ глава НАБУ потребовал ареста чиновника по сфабрикованному уголовному делу, и его ведомство даже вручило подозрение заместителю Ермака. Сам же Татаров временно приостановил свои полномочия. Сытник собрался было праздновать победу, однако генеральный прокурор Ирина Венедиктова внезапно отменила приказ о назначении Максима Грищака исполняющим обязанности главы специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Напомним, именно Максим Грищак по личному распоряжению главы НАБУ вручал «пидозру» Олегу Татарову. В обмен ему гарантировали руководство САП, однако сделка сорвалась — хотя её лично курировал внешний агент Гизо Углава. Неудивительно, что соросята активизировали усилия по смещению генпрокурора Ирины Венедиктой. Они напомнили президенту о том, что он обещал уволить Генпрокурора в случае, если Венедиктова до конца года не покажет убедительных результатов своей работы. Однако, по сведениям ТГ-канала «Банковая», Зеленский не намерен отправлять в отставку «раздражительницу» соросят. Это связано с укреплением позиций Коломойского в окружении президента: Олег Татаров входит в так называемую «группу Андрея Портнова», которая сотрудничает с бывшим владельцем «Привата» и совместно противостоит внешним атакам.

Как пишет ТГ-канал «Легитимный», в США очень разочарованы бездеятельностью Кристины Квин, которая перепутала личные интересы с государственными приказами. По слухам, руководство Демпартии США пришло к мнению, что «сладкая парочка» Шабунин-Квин зашкварила саму идею борьбы с коррупцией на Украине. Интимная связь посла США на Украине и лидера Центра противодействия коррупции Шабунина помешала бесстрастной оценке деятельности главы НАБУ, в итоге, коррупционер Сытник перешёл все возможные красные линии. Зеленского уже проинформировали о смене настроений западных хозяев: Сытник и Ко теперь относятся к категории сбитых лётчиков, Кристина Квин пакует чемоданы, а новым послом США на Украине всё же станет генерал Кит Дейтон, который не допустит любовных интриг в ущерб работе. В общем, команда Байдена уже решила удалить Артёма Сытника из «оперативной памяти», тем более, что он провалил все порученные ему дела, включая дела «Бурисмы». В подтверждение этой версии говорит анонс пресс-конференции Олега Татарова: заместитель главы ОП приглашает всех на своё выступление в ВАКС (Высший антикоррупционный суд Украины), где расскажет о подоплёке противостояния со скандальным директором НАБУ. Есть подозрения, что эти разоблачения будут не менее горячими, чем «плёнки Деркача».

Напомним, Конституционный суд признал неконституционным назначение в 2015 году Артёма Сытника на должность директора НАБУ. Согласно вердикту КС, тогдашний президент Пётр Порошенко превысил свои полномочия, ведь по Конституции назначение директора НАБУ в его полномочия не входило. Вступление в силу этого решения судьи отсрочили на 3 месяца. За это время, до 16 декабря 2020 года, Верховная Рада должна была внести изменения в закон. Чего так и не произошло. Более того, эти три месяца ничего не изменили в судьбе главного фигуранта истории — Артёма Сытника. Он не признал решение Конституционного суда и, как ни в чём не бывало, продолжает выполнять обязанности главы НАБУ. Кроме того, за Сытника откровенно вписались и посольство США, и послы «большой семёрки». Президент Зеленский лично заверил западных дипломатов, что ради Сытника пойдёт на нарушения Конституции, и после 16 декабря он продолжит руководить НАБУ. Однако, за последнюю неделю ситуация изменилась, и Зеленский может переиграть антикоррупционную повестку — если «слив» Сытника новой командой Байдена окажется правдой.

«Не доверяют НАБУ и Сытнику 70% украинцев. То, что Сытник продолжает оставаться на своей должности, провоцирует в обществе антизападные настроения, дискредитирует линию, что Запад борется с коррупцией. Где же борется, если, наоборот, её покрывает? Но без новых договорённостей с Вашингтоном (а они появятся после прихода к власти в США новой администрации), ранее марта-мая, вряд ли ситуация поменяется. Все решения и нерешимость власти снимать Сытника призваны затянуть ситуацию. Это политико-правовое пике, которое может развязать только президент. Или используя существующие возможности его законно уволить, или найдя компромисс с Западом», — прокомментировал ситуацию политолог Руслан Бортник.

Светлана Манекина
ИА «Антифашист»
23.12.2020
#Украина #Политика #Коррупция #США #Незалежность
http://antifashist.online/item/zapad-spisal-so-schetov-glavu-nabu-artema-sytnika.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Незалежность, #Политика, #США, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments